異性へのストレス

レス2 HIT数 162 あ+ あ-

2024/09/12 23:25(更新日時)

異性として見られている感覚というのはわかるものですか?

私は、その人と話したりしなければ全くその人のことが気にならないのですが、たまに話す機会があったりすると、その人の自分への言動に対して自意識過剰になってしまい、精神的に疲れてしまいます。
話す距離が近かったり、些細なことで話しかけて来られたり、呼び止められたりすると、自意識過剰ですが、用があったんじゃなくて単に私と話したいんじゃないかとまで考えてしまいます。今までの出来事やその人の言動が不自然なのでそう邪推するようになってしまいました。

その人が他の人と話したりしているのを見聞きしたりするのは大丈夫なのですが、その人が私に話しかけてきたりするのは(嫌な感じではなく、好意的な感じなのですが)ストレスに感じるようになってしまいました。
現在は、あからさまな態度をとられているわけでもないので、私の勘違いという可能性もあるのですが。
仕事上の関係性なのに、違う意味で自分が接されているんじゃないか、という感覚がとても不安で重荷です。
また、私があまり考えを言ったり、拒絶的な態度をとったりしないから、自分の思うようにできそうだからその人はそういう態度なのかな、と卑屈になってしまっています。
全くモテたりしないですが、その人に出会うまでそこまで相手の人に否定的になったり、自分を卑下したりもなかったので、自分が精神的にすごく不健康になった気持ちです。

同じような経験ある方、いらっしゃいませんか?

タグ

No.4127105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人が話しかけて来る度にあなたは仕事の手を止めなきゃならないですよね?

仕事の手を止めずに聞くとか今忙しい風にしたらあまり話しかけて来なくなるのではないでしょうか?

No.2

自分の書いたスレが見つからず、返信できなくてすみませんでした。
アドバイスありがとうございます!
自分の態度が客観的に見るというのが難しいときがありますが、自分をしっかり持って流されないように人に接したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する