友達の恋愛相談の乗り方が変?

レス22 HIT数 412 あ+ あ-

2024/08/25 16:48(更新日時)

友人から恋愛相談された時の話です。
友人が彼氏と喧嘩したといってメッセージのやり取りを私に見せてきました。
相手(友人の彼氏)が友人を批判している内容で、その文脈は友人に対する人格否定のようなものもあり表現が厳しい印象でした。
私は、相手に対して反論出来る部分があると思ったので相手の文章の癖に似せて(真似て)反論する文章を用意し、「彼にこう送り返してやりなよ」と友人に言いました。
結果、私の提案は無視されました。

却下などでもなく無視された事が不満だった私は後日自分の家族らにその話をしましたが、
「喧嘩を助長する文章を考えて提案するなんて変」「そんな提案無視されるに決まっている」と批判されました。
そもそも喧嘩になった時自分の好きな人を言い負かそうとするのはあなたの性格に問題があるからで、普通の人はそんな事しない と散々な言われようでした笑笑

そうですかね?喧嘩の助長というか、友人側の手助けをするのってそんなに変ですか?
いずれにせよ相手に需要がなかったみたいなので意味はなくなってしまいましたが。

タグ

No.4124319 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お友達の相談が、解決したいのか言い負かす案を一緒に考えて欲しいのか単に話を聞いて欲しいだけなのか…による。
仲直りしたくて解決したいのに余計な火種起こしたくなんか無いし
恋愛相談して一方的に感じ悪い返信のサンプルが送られててきても、困るなぁ

変というか、一方的な思い込み型?
相談には乗れてない感じがした。

• << 3 そうですね。一つ大事な前提を書き忘れましたが、経験上その友人はどうして欲しいかよく分からないタイプなんですよね。というよりどうしたらいいと思う?とは聞いてくるけど話聞けば良いって感じ。だから私も適当に聞きつつたまに今回みたいに何か提案してみたりするんです。なので相手のニーズはあまり関係なく、そういう提案そのものが変なのかどうかを知りたいです。

No.2

ちなみに落とし所は何なの?
友人の手助けというが、友人が望む結果が得られなければ、主の自己満足でしかないよね。

喧嘩したいならとっくに別れているだろうし、わざわざ主に相談するくらいだから好きだけど改善してほしい点があるんだろう。

でも、人の性格なんて簡単に変わらないし、彼女の友人が何かしたところで好転する可能性は皆無に等しい。

つまり、あなたがすべきことは友人の愚痴をただただ頷いて肯定してあげる事だったんじゃないかね。

• << 4 なんの落とし所ですか?喧嘩の?それともこのスレッドの? 喧嘩なら知りませんよ。彼女本人もよく分かってないみたい。コロコロ言うこと変わるし。 スレッドなら、私の提案が変かどうか意見を聞きたいというところです。 なので私がすべき事を求めているわけではないです。スレッドタイトルが全て。

No.3

>> 1 お友達の相談が、解決したいのか言い負かす案を一緒に考えて欲しいのか単に話を聞いて欲しいだけなのか…による。 仲直りしたくて解決したいの… そうですね。一つ大事な前提を書き忘れましたが、経験上その友人はどうして欲しいかよく分からないタイプなんですよね。というよりどうしたらいいと思う?とは聞いてくるけど話聞けば良いって感じ。だから私も適当に聞きつつたまに今回みたいに何か提案してみたりするんです。なので相手のニーズはあまり関係なく、そういう提案そのものが変なのかどうかを知りたいです。

• << 15 うーん、スレ主もスレ主の周りも何か 変 だね 。スレ主だけの情報のスレだからかもだけど、人と人の繋がりがみんな自分中心な印象。 類友みたいで合ってるね 変な感じの人のつながりだから気にしなくて良いのではないかな。

No.4

>> 2 ちなみに落とし所は何なの? 友人の手助けというが、友人が望む結果が得られなければ、主の自己満足でしかないよね。 喧嘩したいならとっく… なんの落とし所ですか?喧嘩の?それともこのスレッドの?
喧嘩なら知りませんよ。彼女本人もよく分かってないみたい。コロコロ言うこと変わるし。
スレッドなら、私の提案が変かどうか意見を聞きたいというところです。

なので私がすべき事を求めているわけではないです。スレッドタイトルが全て。

No.5

>> 4 ご家族の仰るように、主は変だね。
友人が何を求めているのかわからないのに、提案をすること自体がありえない。

別れたいけど別れ方がわからないのか…
仲直りの方法が知りたいのか…
単なる愚痴なのか…

問題の主旨が理解できていないのに、勝手に答えを出すのは変だし、無責任だよね。

No.6

>> 5 やはり変ですかー笑笑

これまで何度もその友人から恋愛相談を受けていますが、本人がどうしたいのか分かってない感じなので、最近は暇な時に無責任に好き勝手意見しているんです。

今回においても何度目かの「別れた方が良い?」を聞かれてます笑
今までいろんなパターンの返答をしていますが、基本全部無視されます笑

No.7

女の相談なんてほぼ愚痴よ。
共感して聞いてりゃいいだけ、答えなんか出さなくていいの。
別れたほうがいい?と聞かれても、○○ちゃんはどうしたい?って相手に返しちゃうのが一番。

稀にいる、本当に答えが欲しいタイプの人なら具体的に突っ込んでくるから。

それ以外は基本、相槌打ってればいい。

No.8

>> 7 どうすればいいかではなく、変だと思うかどうかを聞いてる。

No.9

>> 8 最初に書いてるよ?答えなんか出さなくていいって。
答え出さなくていいことに答え出してるんだから、変よね。
大きなお世話をしてるよ。

No.10

>> 9 つまり変って事ね。余計な説明多くて主語とか抜けるタイプ?もしかして。

• << 13 あなたは全体の文章から意図を汲み取ることができない脳のタイプだね。 需要がないことは勝手にしちゃうくせに(笑)

No.11

私もあなたが首を突っ込みすぎかなと思いました。

• << 16 それはそう!

No.12

彼からもらった文章をそのまま他人に見せる友達も変だし、相談に乗るのはありとして、採用してもらえなかったというあなたも変、それを家族に話すあなたも変わってる。つまり承認欲求が高すぎる人たちだと思いました。自分で決めてよしとしないのかな。

• << 17 採用どうこうではなく無視されたのが不満だったかも

No.13

>> 10 つまり変って事ね。余計な説明多くて主語とか抜けるタイプ?もしかして。 あなたは全体の文章から意図を汲み取ることができない脳のタイプだね。
需要がないことは勝手にしちゃうくせに(笑)

• << 18 察しては苦手ですね。

No.14

変です。

友人は喧嘩をヒートアップさせたいわけではないことも主さんは分からないんですか?

無責任に好き勝手意見するのが手助けだと本気で思ってるんですか?

そんなアドバイス無視されて当然だと思うんですけど・・。

でもそれも分からないんだから、とても普通ではないです。

• << 19 あざす。需要がない事は理解していますよ。 アドバイスの内容を実行するしないは別として、話し掛けておいて無視するのは私としてはナシだな。

No.15

>> 3 そうですね。一つ大事な前提を書き忘れましたが、経験上その友人はどうして欲しいかよく分からないタイプなんですよね。というよりどうしたらいいと思… うーん、スレ主もスレ主の周りも何か 変 だね
。スレ主だけの情報のスレだからかもだけど、人と人の繋がりがみんな自分中心な印象。
類友みたいで合ってるね
変な感じの人のつながりだから気にしなくて良いのではないかな。

• << 20 気にするかしないかは私が決めるかも。 確かに愛されて育った結果ワガママになったみたいな意味ではその友人とは類友かもしれません、

No.16

>> 11 私もあなたが首を突っ込みすぎかなと思いました。 それはそう!

No.17

>> 12 彼からもらった文章をそのまま他人に見せる友達も変だし、相談に乗るのはありとして、採用してもらえなかったというあなたも変、それを家族に話すあな… 採用どうこうではなく無視されたのが不満だったかも

No.18

>> 13 あなたは全体の文章から意図を汲み取ることができない脳のタイプだね。 需要がないことは勝手にしちゃうくせに(笑) 察しては苦手ですね。

No.19

>> 14 変です。 友人は喧嘩をヒートアップさせたいわけではないことも主さんは分からないんですか? 無責任に好き勝手意見するのが手助けだと… あざす。需要がない事は理解していますよ。
アドバイスの内容を実行するしないは別として、話し掛けておいて無視するのは私としてはナシだな。

• << 21 無視されて当然のことなので、それをナシとかズレたこと言ってるところが普通じゃないんです。

No.20

>> 15 うーん、スレ主もスレ主の周りも何か 変 だね 。スレ主だけの情報のスレだからかもだけど、人と人の繋がりがみんな自分中心な印象。 類友みた… 気にするかしないかは私が決めるかも。
確かに愛されて育った結果ワガママになったみたいな意味ではその友人とは類友かもしれません、

No.21

>> 19 あざす。需要がない事は理解していますよ。 アドバイスの内容を実行するしないは別として、話し掛けておいて無視するのは私としてはナシだな。 無視されて当然のことなので、それをナシとかズレたこと言ってるところが普通じゃないんです。

No.22

>> 21 やはり変なのかー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新