SNSを見てコミュ障になる

レス5 HIT数 211 あ+ あ-

2024/08/23 10:51(更新日時)

最近の悩みです。みなさまはどうですか?
情報収集や自分の発信 友人とのコミュニケーションのためSNSを活用している私ですが、それを見る事により情報過多で会話が難しくなってきました。

近年「多様性」がうたわれ様々な考え方 価値観があると分かっていますよね。
SNSでそれぞれの主張を確認する事もできます。
あとはそれぞれのいわゆる「裏の顔」「本音」が投稿されているものも見かけます。
たとえば「不妊で出産報告を見るのがつらい!」とか。「こんな投稿は嫌だ(ダサい)」とか。

そんな情報を目にしていると何を言おうとしても心の片隅に「この発言で傷つく人がいるのではないか」と気になるようになりました。
元々わりと天真爛漫なタイプだったので、考えてから喋ろうとすると調子が狂うし会話のテンポが明らかに遅くなってしまって。
なんか私、気にしすぎて会話下手になってない!?と気付きました。
SNSってすごく面白いし私の生活には必要不可欠だと思うけど、その点は弊害だと感じました。

みなさまはそういう弊害起こってますか?

タグ

No.4123065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族内でもLINEですからね
気づかず力は落ちてると思います
得意な人との差は出てくるのかなと

No.2

>> 1 スレッド本文読みました?
会話不足による弊害でコミュニケーションが難しくなるって話だと認識されてますかね

No.3

高校「情報」でコミュニケーションモデルがコードに偏り過ぎている。
プログラミングを重要視しているために本来のコミュニケーションから逸脱している。
6×6×6の法則から一部を引用しているために「感情」が抜け落ちている。
感情はカウンセリングで補うべきところワンオンワンに変更されている。
ベンチマークの6×6×6に回帰すれば逸脱をしなくなる。
残念ながら高校でこれをやる時間が組まれていない。

No.4

>> 3 !?

No.5

スレ立てて否定ばかりされると病みそうとは思うけどね(笑)

自分の考えをしっかり持ててれば弊害は起こらないよ。必要な事だけ情報収集してるようなものだから。

例えばこういう悩みがあるとか、こういう気持ちがあるとか、それはこういうものかと心理的なものを取り入れるだけだし、自分にない考え方でなるほどと思う事も取り入れるだけだよね。

要は自分にとって良かれと思った事だけ取り入れるので、ある程度自分の考えが持てていれば、そんなにブレる事がないというか。

結局のところ、いくらネットで色々な情報を得ても、経験しないと分からない事も多々あると思うんだよね。自分は年齢もそこそこなので、ネットで見る人の悩みとか感情とか心理とか、リアルで目の当たりにして経験してる事も多いから、違う発見だけ取り入れられるのかもしれないけどね。

主さんは20代でまだ若いから、人との接し方とか言い方とか心理とか、まだまだ形成中だからとでも思っておけば良いんじゃないかな。自分がする場合何が良くて何が悪いか、周りから見られる場合、何が良く見られて何が悪く見られるのか、自分の経験や考えから自信を持って決められるというかこうすべきだというのが固まってくれば、ネットに毒されたり、ブレる事もなくなってくるんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する