SNSを見てコミュ障になる
最近の悩みです。みなさまはどうですか?
情報収集や自分の発信 友人とのコミュニケーションのためSNSを活用している私ですが、それを見る事により情報過多で会話が難しくなってきました。
近年「多様性」がうたわれ様々な考え方 価値観があると分かっていますよね。
SNSでそれぞれの主張を確認する事もできます。
あとはそれぞれのいわゆる「裏の顔」「本音」が投稿されているものも見かけます。
たとえば「不妊で出産報告を見るのがつらい!」とか。「こんな投稿は嫌だ(ダサい)」とか。
そんな情報を目にしていると何を言おうとしても心の片隅に「この発言で傷つく人がいるのではないか」と気になるようになりました。
元々わりと天真爛漫なタイプだったので、考えてから喋ろうとすると調子が狂うし会話のテンポが明らかに遅くなってしまって。
なんか私、気にしすぎて会話下手になってない!?と気付きました。
SNSってすごく面白いし私の生活には必要不可欠だと思うけど、その点は弊害だと感じました。
みなさまはそういう弊害起こってますか?
タグ
スレ立てて否定ばかりされると病みそうとは思うけどね(笑)
自分の考えをしっかり持ててれば弊害は起こらないよ。必要な事だけ情報収集してるようなものだから。
例えばこういう悩みがあるとか、こういう気持ちがあるとか、それはこういうものかと心理的なものを取り入れるだけだし、自分にない考え方でなるほどと思う事も取り入れるだけだよね。
要は自分にとって良かれと思った事だけ取り入れるので、ある程度自分の考えが持てていれば、そんなにブレる事がないというか。
結局のところ、いくらネットで色々な情報を得ても、経験しないと分からない事も多々あると思うんだよね。自分は年齢もそこそこなので、ネットで見る人の悩みとか感情とか心理とか、リアルで目の当たりにして経験してる事も多いから、違う発見だけ取り入れられるのかもしれないけどね。
主さんは20代でまだ若いから、人との接し方とか言い方とか心理とか、まだまだ形成中だからとでも思っておけば良いんじゃないかな。自分がする場合何が良くて何が悪いか、周りから見られる場合、何が良く見られて何が悪く見られるのか、自分の経験や考えから自信を持って決められるというかこうすべきだというのが固まってくれば、ネットに毒されたり、ブレる事もなくなってくるんじゃないかな。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
絶妙にイラッとくること14レス 116HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」6レス 111HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 77HIT 教えてほしいさん
-
絶妙にイラッとくること
悪気なく言葉のチョイス間違っちゃう時もあるし、誰にも適当な人もいるし、…(匿名さん14)
14レス 116HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
辞書を調べてみましたか? 根を上げる こんな表現ないと思う…(おしゃべり好きさん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 569HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 443HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 349HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 286HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る