情けないバカな私No.55

レス500 HIT数 5633 あ+ あ-

2024/09/11 14:28(更新日時)

初めましての方も、常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m このスレタイで書き出して早16年以上になります。その間色んな事がありました。

精神的な病は世間からはまだまだ理解されない部分もあります。でも分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しんでる方も、毎日が穏やかに過ごせるようになると良いですね。無理は禁物⚠️ですよー。

空さん、こちらでもよろしくねm(_ _)m

No.4121399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 249 寄り道出来たら良いんだけど、地下鉄に乗ると、またバスの時間が分からなくなっちゃう🚌💨 私はソフランのアロマリッチを使ってるけど香りが… 今日もお風呂に入るのかな?私はシャワーです。寝る前に浴びるよ。

下の子が旅に出て一週間以上たつけど、就職してこの家から家完全に出ていったら母とうまくやっていけるか心配です。喧嘩になりそうです。私が元気なら、スーパーにアルバイトに行ってしまいたいよ。働けないと思うけどね。

• << 253 浴槽にお湯をためて入ろうかと思ったけど、まだ分からないや。 次男さんが就職して家から出ていったら、長男さんが帰ってくるかもよ。お母さんと2人きりだと、いつか衝突しそうだね。お互いが言いたい事を言っちゃったら喧嘩になっちゃうよ。

No.252

>> 250 台風の影響かー、それで気持ちが凹んでるのかー。引っ越してきてから、ずーっと気持ちが凹んでる気がしてたけど違うのかな? 車が無いと本当に不便な… 確かに。主さん、そこに引っ越してから少し元気がないかもね。車がないってほんとに不便だよね。
買物は自転車で何とか行けても、母を病院に連れていくのが大変なの。どこの病院もタクシーで行くしかないの。母が長い時間歩けないからね。タクシーを使うしかないの。

ああ。もう一生車の運転はできないと思うと、寂しいし不便だよね。母が亡くなったら。私一人だからなんとかなるのかな。

• << 254 お母さんのタクシーチケットがあるだけマシだよ。私にはタクシーチケット無いからね。空さんもタクシーチケット出てるのかな? ね、引っ越してきてからずーっと凹んでる気がする。

No.253

>> 251 今日もお風呂に入るのかな?私はシャワーです。寝る前に浴びるよ。 下の子が旅に出て一週間以上たつけど、就職してこの家から家完全に出ていっ… 浴槽にお湯をためて入ろうかと思ったけど、まだ分からないや。

次男さんが就職して家から出ていったら、長男さんが帰ってくるかもよ。お母さんと2人きりだと、いつか衝突しそうだね。お互いが言いたい事を言っちゃったら喧嘩になっちゃうよ。

• << 255 そっか、長男が帰ってくるかもね。家賃が高いものね。でも独り暮らしの気楽さに慣れるとひとりがいいって思ってるかもね。 先のことは分からないや。 五時半までゴロゴロして、夕飯の支度をするよ。

No.254

>> 252 確かに。主さん、そこに引っ越してから少し元気がないかもね。車がないってほんとに不便だよね。 買物は自転車で何とか行けても、母を病院に連れて… お母さんのタクシーチケットがあるだけマシだよ。私にはタクシーチケット無いからね。空さんもタクシーチケット出てるのかな?

ね、引っ越してきてからずーっと凹んでる気がする。

• << 256 車を持ってればガソリン代の補助が出るんだけど、車がないとタクシーチケットが貰えるの。私も障害一級だからチケットが貰えてるよ。一回に1000円使えるの。来年一杯はもらえるはず。そのあとは一級じゃなくなるら貰えないかな。母はずっともらえるよ。

No.255

>> 253 浴槽にお湯をためて入ろうかと思ったけど、まだ分からないや。 次男さんが就職して家から出ていったら、長男さんが帰ってくるかもよ。お母さん… そっか、長男が帰ってくるかもね。家賃が高いものね。でも独り暮らしの気楽さに慣れるとひとりがいいって思ってるかもね。
先のことは分からないや。

五時半までゴロゴロして、夕飯の支度をするよ。

• << 257 長男さんが帰ってきたら、買い物に車で連れて行ってもらえるね🚗³₃ やっぱり車が無いと不便だよね。 夕ご飯の支度頑張ってね💪🍚 私は、早いけどシャワーを浴びてこようかな👳🚿 それか浴槽にお湯をためて入ろうかな? 迷う🤔 暑いからシャワーでいいっか。私1人だし1回でお湯を捨てるのも勿体ないもんね。シャワーにするね。

No.256

>> 254 お母さんのタクシーチケットがあるだけマシだよ。私にはタクシーチケット無いからね。空さんもタクシーチケット出てるのかな? ね、引っ越して… 車を持ってればガソリン代の補助が出るんだけど、車がないとタクシーチケットが貰えるの。私も障害一級だからチケットが貰えてるよ。一回に1000円使えるの。来年一杯はもらえるはず。そのあとは一級じゃなくなるら貰えないかな。母はずっともらえるよ。

• << 259 お母さんのタクシーチケットがあっても、タクシー代高い? 遠くの病院まで行くとなると1000円じゃ足りないね。1000円でも無いよりはマシだけどさ。私もタクシーチケット欲しいな。1級じゃないから貰えないけどね。てか1級だと全国でタクシーチケットが貰えるのかな? うん。シャワーを浴びてくるね👳🚿

No.257

>> 255 そっか、長男が帰ってくるかもね。家賃が高いものね。でも独り暮らしの気楽さに慣れるとひとりがいいって思ってるかもね。 先のことは分からないや… 長男さんが帰ってきたら、買い物に車で連れて行ってもらえるね🚗³₃ やっぱり車が無いと不便だよね。

夕ご飯の支度頑張ってね💪🍚

私は、早いけどシャワーを浴びてこようかな👳🚿 それか浴槽にお湯をためて入ろうかな? 迷う🤔 暑いからシャワーでいいっか。私1人だし1回でお湯を捨てるのも勿体ないもんね。シャワーにするね。

No.258

>> 257 シャワー浴びて、サッパリしてきてね。

• << 260 大粒の雨が降り出したよ☔

No.259

>> 256 車を持ってればガソリン代の補助が出るんだけど、車がないとタクシーチケットが貰えるの。私も障害一級だからチケットが貰えてるよ。一回に1000円… お母さんのタクシーチケットがあっても、タクシー代高い? 遠くの病院まで行くとなると1000円じゃ足りないね。1000円でも無いよりはマシだけどさ。私もタクシーチケット欲しいな。1級じゃないから貰えないけどね。てか1級だと全国でタクシーチケットが貰えるのかな?

うん。シャワーを浴びてくるね👳🚿

• << 262 タクシーチケットだけだと、足りないよ。一回病院に行くと1500円くらい自己負担だよ。往復だと3000円くらいだね。 抜歯で五回くらい行くから15000円くらい払うよ。痛い出費です。 精神障害でタクシーチケットが貰えるのは一級の人だけなの。全国的に貰えると思うよ。

No.260

>> 258 シャワー浴びて、サッパリしてきてね。 大粒の雨が降り出したよ☔

No.261

>> 260 名古屋は雨の被害が大きそうだね。こちらは日曜日が大雨の予報だよ。風が強くないといいね。
今日は雨が降ったり止んだり大粒だったり小雨だったり、不安定な天気だったよ。

夕飯、食べ終わりました。残った🍚をラップに小分けしました。冷めたら冷凍するよ。

シャワー浴びてこなきゃね。

No.262

>> 259 お母さんのタクシーチケットがあっても、タクシー代高い? 遠くの病院まで行くとなると1000円じゃ足りないね。1000円でも無いよりはマシだけ… タクシーチケットだけだと、足りないよ。一回病院に行くと1500円くらい自己負担だよ。往復だと3000円くらいだね。
抜歯で五回くらい行くから15000円くらい払うよ。痛い出費です。
精神障害でタクシーチケットが貰えるのは一級の人だけなの。全国的に貰えると思うよ。

No.263

>> 262 こんばんは🌛
シャワー浴びてきてね👳🚿 タクシーチケットは1級なら全国でもらえるんだね〜。

No.264

>> 263 シャワーを浴びて、寝る支度をしてやっと自室に来ました。今日は早めだね。

タクシーチケットは多分全国で貰えるとおもう。ググったけど各市町村で貰えるって書いてあるけど、全国かどうかは分からなかったよ。確かな情報でなくてごめんね。

今夜はエアコン無しで寝られそうだけど、窓を閉めきってるから取りあえずエアコンをつけました。寒くなったら止めるよ。

下の子は無事に台風を抜けられたんだろうか?なにも連絡がないから大丈夫なんだろうね。

あまり心配するのは止めよう。ストレスになって発作が起きたら嫌だからね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.265

>> 264 タクシーチケットは多分全国だと思う。

蒸し暑いよね。私もエアコンつけてるよ。

今日は空さんが早寝だね。次男さん車中泊再開かなー? それか今日まではホテル泊まりかもね。

うん。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.266

空さん 皆さん おはようございます。

今日は雨で、コンビニ🏪にも行かずに家の中に居ます。食べ物はあります。冷凍ギョーザを焼いて朝ごはんを食べました。デザートにはスーパーカップを食べたよ。次回は冷凍唐揚げを買ってきてもらう予定。冷凍食品は便利で良いね。

まだ布団の上にいます。畳んで押し入れにしまわないとね。ゴロゴロ_(:3」∠)_してるの。今朝は5時前に目が覚めちゃって怠いです。

No.267

>> 266 出かける用事がないなら、布団でゴロゴロしててもいいよ。
私なんて毎日ゴロゴロだよ。

今、母の散歩に付き添ってきました。日向は暑かったです。

No.268

>> 267 午前中に散歩に行くのは珍しいね。午後は雨予報なのかな? 出掛ける用事も無いよ。何も用事が無いです。布団でゴロゴロしながらアイスコーヒーばかり飲んでます。インスタントのね。

雨が強まったり弱まったりしてるけど降ってます☔ 今日1日雨予報。

No.269

>> 268 今はちょうど降ってないの。ごごは雨予報だから今のうちにいってきたよ。

一日中雨予報だと出かける気にならないね。一日くらいゴロゴロしててもいいと思うよ。

No.270

>> 269 昼用の薬を飲みました。1日中雨予報☔だから、いつもより余計に気持ちが凹みます。

ヘルパー事業所から電話が掛かってきて、退職者が出たから9日から1時間時間をズラしてほしいと連絡があり、OKしました。因みに他の曜日にも変更出来ませんでした。他の曜日だったら今の時間帯で入れるのか聞いたの。無理みたいだよ。そして来週は同行者(新しい人)と一緒に来るらしい。ヘルパー事業所も人材不足で大変そうです。

No.271

>> 270 する事も無く、ただゴロゴロ_(:3」∠)_してるだけ。つまらない。車があったらなー、多少の雨ぐらいだったら何処かに出掛ける事も出来るのになー。通院以外引きこもり生活。こんなんじゃダメだよね。晴れた日は1時間に1本のバスでもいいから乗って出掛けた方が良いよね? 帰りのバス待ちの時間がよめないからイヤなだけなんだよなー。40分も50分もバス待ちするのはイヤです。時間を潰すところも無いからさ。駅だからトイレには困らないけどね。なんだか凹んでます。引っ越してきてからずーっと元気が無いです。どこか行きたいけど足がない。

No.272

>> 271 出かける元気があるなら出掛けた方がいいよ。私みたく引きこもりになっちゃうよ。良くないと思う。私はもう必要な買物と通院以外出掛けないから足腰も弱ってるよ。主さんは頑張って。私もほんとは頑張らなきゃいけないんだけど、できないの。

No.273

>> 272 出かけるとお金も使ってしまうから嫌なの。お金を使わずに出掛けられるなら、出掛けた方がいいよ。

No.274

>> 273 出掛けるとお金使うよね。体力的にも精神的にも疲れるしさ。バスがせめて1時間に2本あったら良いんだけど、1時間に1本だから余計に疲れる。

凄いカミナリが鳴りました。これから土砂降りになるのかな?

No.275

>> 274 帰りのバスの時間を忘れずに出掛けないとだね。
出かけると気晴らしになるからね、元気があれば出かけるといいよ。コンビニまで行くだけでもいいけどね。

No.276

>> 275 前のアパートの時は、病院の帰り以外、ドラッグストアとコンビニまで行ってたよね。そこだとドラッグストアがないから、コンビニしか行くところがないのかあ。あとはCO・OPの販売車がくるから、それは必ず買いに行くといいよね。

No.277

>> 276 コンビニ🏪しか行くところが無いよ。ドラッグストアも遠い。帰りのバスの時間を覚えないと、どこにも行けない。40分も50分もバス待ちはイヤだ。時間を潰せる場所があったら良いのにね。それも無いの。通院(精神科)の時は帰りのバスの時間に間に合うようにカウンセリングや診察、薬を出してもらえるよ。とにかくココは不便。申し込みする前に1度見にきとけば良かったのにね。建物自体はまだ新しいのか綺麗だよ。

No.278

>> 277 そうだよね、1時間に一本のバスはしんどいね。
私が雨の日にバスでクリニックに行くには、一時間に二本のバスだよ。二本でも逃すと暇だよ。スーパーに逃げ込むよ。お金使っちゃいそうだよね。余分な物を買っちゃう。

建物は新しいんだね。部屋の中も新しいのかな?
新しいのはいいよね。

No.279

>> 278 1時間に1本のバスはしんどいよー😭 乗り遅れたら最悪👎 前住んでた場所はバスに乗り遅れても歩いてでも帰れる距離だったの。今のココは歩いて帰るには遠すぎて無理(>_<) バス待ちの時間が長いとイヤだよね。時間を潰せる場所も無いんだよ〜。

いとこ親子は引っ越して、どうしてるんだろう?突然今思ったよ。以前「慣れた?」ってラインした時は「慣れたよ」って言ってたけど、車があるから慣れるのは早いだろうね。車があったら良いのにな🚗³₃運転はもう怖くて出来ないと思うけど、それも慣れだよね。

No.280

>> 279 いとこさん、地元に帰って慣れたのかもね。土地勘もあるだろうしね。
車がないとホントに不便だよ。運転はブランクがあっても慣れれば大丈夫なのかな?慣れるまでが危なそうで、最近はもう運転はできないだろう、って思ってるよ。

話は変わるけど、私、カタログで冬のパジャマを買ったのね。さっき届いたんだけど、母が着て見せてって言うから見せたらね「お前も結構買うんだね。普通はお母さんに買ってあげてから自分のを買うんだよ」っていちゃもんつけられたよ。
母の服は着られるか試着しないと分からないし、カタログでなんか買えないんだよ。それなのに買ってくれないみたいに言われて腹が立ちます。認知症の初期だと思って聞き流すけどね。

今までは楽して甘えてたかもしれないけど、これからはそうはいかないよ。とも言われたよ。何を頑張ればいいのか教えてほしいよ。自分が出来ないこととかは棚にあげて、言いたいことだけ言うの。止めてほしい。

No.281

>> 280 車が無いとホント不便。

お母さんは自分も欲しかったのかもね。でも試着しないとダメならカタログでは買えないしね。うん。聞き流そう。最近は本当に小言が増えてきてるね。どうしちゃったんだろうね?

No.282

>> 281 体は不自由だけど、頭がしっかりしてるから、我慢の限界なんだと思うよ。黙って見守ってくれたらいいのにね。ずっと家に引きこもっている娘は嫌なんだよ。でも転んだら一人では起き上がれない母を一人おいて仕事には行けないよね。どう思っているんだろう?

No.283

>> 282 大家さんから、いとこの事でショートメールが来てやり取りしてました。その事でいとこにもラインを送ったりしてました。どうも大家さんに何も言わずに出て行ったらしくてね。引っ越し業者への費用は自分で出したのかな? あまり深く聞きたく無くて聞いて無いけどね。

お母さんは、空さんの事が心配なんだと思うよ。自分が死んだらこの娘はどうなるんだろう?とかさ、思ってるんだとおもう。

No.284

>> 283 うん、そうかもしれない。障害年金がずっと貰えるか分からないからね。普通の国民年金が貰える65歳まで、母が生きてるかどうか分からないからね。生きていたとしても、この家で暮らせているかわからない。施設に入ってるかもしれないしね。心配してるのは確かだね。

いとこさん、突然引っ越したのかあ。主さんは関わらない方がいいから、話をきくだけにしよう。

No.285

>> 284 心配のあまり、お母さんの小言が増えてるのかもね。空さんは聞き流すしかないね。

大家さんに連絡するように伝えたら「わかった」「はーい」と返信が来たから、あとは大家さんと、いとこにお任せ。私は関わらないよ。

No.286

>> 285 それがいいよ。いとこさんと、大家さんで直接話して貰うのがいいね。

そうだね、母のお小言は心配してるってことかもね。私のこともだけど自分のことも心配してると思う。私が介護できないんじゃないかと心配してると思う。施設に入るにしてもお金が足りるか心配してるはず。

ねえ主さん、私はどうすれば母が安心できるのかなあ?

No.287

>> 286 お母さんからしてみたら、空さんは幾つになっても娘に変わりないし、何をしてても心配だと思うよ。お母さんが施設に入ったら入ったで空さんの事が心配だろうし、一緒に住んでるとしても、空さんの事が心配だと思う。親って普通は自分の事より子供の事を心配するものだからね(ウチの実親は違うけど)。

No.288

>> 287 そうだね、何をしてても心配なのかもね。
きちんと薬をのんで、発作が起きないようにして、息子たちの言うことをきいて、静かに暮らしたい。母は発作のこともよく理解してないし、言っても分からないと思うの。だから私がハイテンションになって、パリパリ働ける日がくるとおもってるんだよね。それは病気としては悪いことなのに理解できないと思う。もともと精神病に理解がないからね。母の年代の人には精神病も生保も理解できてないと思う。

上の子の方が、私のことは嫌いだって言ってるけど、病気については理解があるから無理を言わないよ。嫌われてるけどね。ハッキリ嫌いだって言われたし。ショックだけど仕方ない。

No.289

>> 288 若い人でも精神的な病や生活保護に対して理解出来ない人が多いから、お母さんぐらいの年代の人なら尚更理解出来ないと思う。しかも自分の子が精神病って信じられないんじゃないかな。

長男さんにハッキリ言われちゃってるのね。でも病気に対しては理解してくれてるなら良いほうだよ。中には自分の親が精神的な病の持ち主だと理解出来ない子達も居るだろうしね。

No.290

>> 289 そうだね、若い人でも理解できない人はいるよね。

上の子は職業柄、精神病の人と接する機会があるから、理解できるんだろうね。普通ならできないかもね。理解があるだけいいよね。

そういえば、上の子は彼女と話がつかないらしい。彼女がハッキリしないんだって。昨日、一度は話したらしいけどね。彼女も落ち着いてかんがえたいから、9月いっぱい待ってるらしいよ。一度は破談になったんだから、もう別れた方が言いと思うけどね。本人たち次第だね。

No.291

>> 290 シャワーを浴びてきました👳🚿 髪の毛はまだ乾かしてないよ。暑くて休憩中。明日長男と出掛けるからシャワーを浴びたの。

職業って関係あるのかな? 分かってくれる人は分かってくれる。なかなか理解されないけどね。

長男さんと彼女ちゃんの話し合いかぁー。9月いっぱいって長いね。

No.292

>> 291 ね、9月いっぱいって長いよね。一月経っても変わらないと思うけどね。上の子は彼女がマリッジブルーで鬱っぽくなってるんじゃないかと心配してた。もちろん怒ってはいるけど、それよりも心配してたよ。元には戻れないと思うけどね。お金のこともあるから、早めに話をした方がいいと思うけどね。本人たち次第です。私は何もしてあげれないからね。

明日は結婚式のときの着物を選びに行くんだったよね。気を付けていってきてね。気に入ったのがあるといいね。

No.293

>> 292 1ヶ月は長いと思うよ💦 心配して1ヶ月も待つなんて長男さん優しいね。

私の着物レンタルは安いので構わないんだぁー。メインは娘ちゃんと長男だからね。

No.294

>> 293 うん、よく1ヶ月も待てるよね。私には冷たいけど、彼女には優しいね。なんか可愛そうだよ。

そうだね、メインは長男さんと娘ちゃんだものね。準備が着々とすすむね。

もう少し休んだらシャワーを浴びてくるね。

No.295

>> 294 寝る支度ができました。薬も忘れずに飲んだよ。

下の子がいないとホントに母と二人で寂しいものです。母とだけ話してると喧嘩になりそうです。
早く帰ってこないかなあ。
7日に帰る予定です。9日から学校だしね。

独り暮らしの心配より先に、母との二人暮らしの心配をした方が良さそうです。 

明日は一日中雨模様です。名古屋はどうだろう?
また明日ね。
おやすみなさい。

No.296

>> 295 名古屋も雨マークで90%だよ。

今アイスクリームを食べてました。私も寝る準備をしないとね。

次男さんが無事に帰ってきたら、その日はチートデイにして好きなものを好きなだけ食べよう。

お母さんと2人きりの生活になったら小言を聞き流す力が必要になってくるね。空さんの長男さんの結婚がどうなるか次第だけど、このまま別れるってなったら長男さんが帰ってくる可能性も出てくるもんね。

うん。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.297

空さん 皆さん おはようございます。

今日は化粧をしました。11時頃に迎えに来るそうです🚗³₃
今のところ名古屋は雨は降ってません。向かう場所の天気はどうなんだろうね?

空さん宅の次男さん旅行再開出来てるよね🚗³₃ 九州一周の旅。若いうちに色んな体験をしといた方が良い☺ 台風は余計だったけどさ。良い思い出になる旅だと思うよ🚗³₃

No.298

>> 297 主さん、おはよう。

そうだね、若いうちに色々な体験をした方がいいよね。就職しちゃうとなかなか行けないしね。元気に帰ってくることを望むよ。

今日はちょっと鬱ぎみです。ここ二週間くらい鬱がひどいと思うよ。何でだろう。天気のせいかな?夕べは2:30くらいまで眠れなかったの。だから今も眠いけど、母が散歩に行こうと言ってるので行ってくるね。

No.299

>> 298 散歩に行ってらっしゃい👋 足元に気をつけてね。

長期の1人旅は若いうちしか出来ないからねー。九州のお土産はなんだろうね。楽しみだね。熊本ラーメン美味しいよ。お土産はどうでも良いから無事に帰ってきてほしいね。九州の思い出を沢山作ってさ。温泉♨️も良い思い出になるね。この台風でさえ思い出になる。

No.300

>> 299 散歩の途中で雨が降ってきて、洗濯物を外に干してたので、私だけ先に帰ってきて洗濯物を取り込みました。今日は雨が降ったり止んだりの天気だと思います。

ほんと、下の子は無事に帰ってきてくれれば十分です。

九州にも温泉はあるだろうね。温泉好きたから温泉巡りしてるかもね。

主さん気を付けていってきてね。

• << 301 九州は温泉だらけだよ。阿蘇山や別府にも寄っただろうね。宮崎は地鶏が有名だしね。 長男の運転だから大丈夫だよー。安心して乗っていられる。問題は距離があるからトイレの心配。 お母さんを外まで迎えに行かなくて大丈夫? 傘もってさ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧