向かいの家の草

レス7 HIT数 279 あ+ あ-

2024/08/18 23:01(更新日時)

お向かいの塀の外側から、雑草が生えてるんです、わたしが刈ってもいい?

我が家のリビングから草がよく見えてしまい、気になっています。

色んな種類の草がところどころ、生えてるんです。道を挟んだ向かいの家なんですけど、
許可を取りに行くのは気が引けます。

わたしがささっと刈っちゃってもいいですかね?

タグ

No.4119867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

向かいの住人に無断で刈り取るのは
トラブルの元になる危険性があります

No.2

うっ…それうちかもしれない…。
もしうちだったらすみません…。本当に…。
暑くて…。

よそのウチに侵入しないように
草をちゃんと刈るのがマナーですよね。

そこをテキトーにして侵入しちゃってる家の草なら、勝手に刈っちゃっていいような気がします。

侵入していることに気付いてないなら、刈られたことにも気付かないかも。
気付いたとしてもスマンなサンキュー!って思うだけかも。私だったらそう。

とはいえ1さんの言うようトラブルになる可能性もなきにしもあらず。草はやしてる方が悪いんですけどね。本当にごめん(うちだったら)。

試しにちょっとずつ刈っていくという手はいかがでしょう。で、なにも言われないようならザクザク刈る。

No.3

お向かいさんに聞くのが難しければ、役所に問い合わせて公道なのか私道なのか私有地なのか教えてもらっては。
私有地であれば、勝手に草刈りはマズイです。

No.4

隣の人が問題の無いまともな人だと知ってれば良いのかもしれないけど、やっぱり一言伝えた方がよくないですか?
私の家も隣の木の枝がはみ出して来ていて、その落ち葉で庭が散らかるのでイライラしました。
でも50才くらいの男性1人住まいなので念の為に見かけた時に「子供がぶら下がったりして大切な木を折ってしまったら申し訳ないので私がハサミで切らせて頂いて良いですか?」と聞いてみた
そしたら「好きにしてやー!こんな木くらい」と言われたけどやっぱり怖くて放置してたら後日おじさんが自分で切ってくれました。

No.5

私は勝手に切っちゃった。
届かない根っこの部分が残って、そこからまた伸びるんだろうなと思ってたら、後で綺麗に処理されてた(すまぬ)

No.6

道を挟んだという事は主さんの敷地内にその雑草が入ってる訳では無いんですよね?

その道は4mありますか?

4m無いと距離的に近くて凄く気になるでしょうけど4m空いてたら直接邪魔なわけでも無いと思うので手出しするのはやり過ぎ感があります。

No.7

えぇ~~!

そんな他人の家の伸びてる草なんて気になる?💧

自分の家に入り込んできてるわけでもないのに…

仕事で忙しくしてれば草なんて取ってる暇もないけどな

ささっと取りに行くなんてマズイよ、やめるべき

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧