うちの子の足大きくないですか!?

レス5 HIT数 171 あ+ あ-

2024/08/18 06:20(更新日時)

小学5年生の男の子で足のサイズが23.5〜24cmです。靴によりますが。
ただ未熟児産まれで1500gもなく、年末に産まれたので定期検診などの成長に関しては同級生より1年遅れで見ていってます。なので小学4年生と同程度でしょうか。今春の検診で身長132cm。体重も30キロほど。
身体に対して足が大きくないでしょうか?手も結構大きい方です。

何か問題って訳ではないですが、靴の買い替え頻度が多いなぁと感じて。
上靴は進級に合わせて毎年買い替えてますが、常にサイズアップしてます。
皆さんのところはどうですか?

上靴も体育館シューズも小さいと言われ、もう!?ってなりました。買いましたけどたった0.5cmでも小さいもんは小さいんですね(;∀;)

タグ

No.4119427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

足の大きさって身長に比例していくことが多いし、その殆どの要因は遺伝子なので、主さんやお父さんの身長と遺伝子で決まるそうですよ。

特に男の子は身長の伸びよりも足のサイズが先になることは珍しくありません。

俺も小6で25cm履いてました。その頃身長は150台前半だったと思います。

しかし中学高校で伸びて今は184cmあり、靴のサイズは28〜29cmですね。

なのでびっくりされるかも知れませんが、自然な範疇だと思います。

No.2

>> 1 有難うございます。1さんも大きいですね〜!
29cmの方も逆に身近に居ないので驚きです!

私は155、父親は170なくてどっちも小さめな方なんです。全く大きくなる要素が見当たらず(笑)
しかし実母(子の祖母)やイトコ(女性)は160cm越えが多いので、もしかして隔世遺伝に期待出来る可能性も…?^^;
今の子って大きい子が多いのでクラスでも小さい順で言えば2番とか3番目です。30人くらい居るんですが。
もうずっとこんな感じなので、身長もなんとかこれから平均ぐらいまでには追い付いてくれたらと願うばかりです(泣)

ちなみに1さんは何かスポーツされてましたか??
うちの子、勉強も運動サッパリで習い事とかもしてなくて^^;
スポーツすると大きくなると聞きますが…

• << 5 そうですね。俺は中高とサッカーしてましたね。 俺より背の高い友達は小学生の頃クラスで並んだ時小さい方から2番目でしたよ。 でも中学入ってから一気に伸びました。本当に雨後の筍ですね。しかし成長痛が酷くて年に数日その痛みのせいで学校休んだことがありますね。 彼の場合お母さんは小さい人でしたが、お父さんは当時として背が高く180cm近くあったと思います。 俺も伸びた方で高校入る頃に同じぐらいになり、そのまま抜かれましたよ。 高校時代、同じサッカー部で足の大きさも一緒だったので部室に起きっばなしのスパイクをよく間違えて履いてたりしましたね。 隔世遺伝はあると思います。どちらかの祖父母に当時としては背の高い人が居ると可能性はあると思います。 今は食生活も豊かになり昔に比べて背の高くなる要素も増えてるので、期待は出来ると思います。 背を伸ばすために牛乳や小魚は間違った情報ですので信じない方がいいです。背は寝てる間に伸びるので、充分で質の良い睡眠が背を伸ばします。 牛乳や小魚などによるビタミンDはそのものだけではなんの役割も果たしません。日光に当たることでそれが骨を強く固くするだけで成長には繋がりません。 それよりはアミノ酸やミネラル分をしっかり取れる食生活の方が有効だと言われてますよ。

No.3

別に何の問題もない

強いて言うなら、すごく背が伸びる可能性がある

ホルモンとかの異常を心配しているのでしたら、一度成長外来等に受診してみてください

No.4

私が165cmで23.5ですから確かに大きいですね...

No.5

>> 2 有難うございます。1さんも大きいですね〜! 29cmの方も逆に身近に居ないので驚きです! 私は155、父親は170なくてどっちも小さ… そうですね。俺は中高とサッカーしてましたね。

俺より背の高い友達は小学生の頃クラスで並んだ時小さい方から2番目でしたよ。

でも中学入ってから一気に伸びました。本当に雨後の筍ですね。しかし成長痛が酷くて年に数日その痛みのせいで学校休んだことがありますね。

彼の場合お母さんは小さい人でしたが、お父さんは当時として背が高く180cm近くあったと思います。

俺も伸びた方で高校入る頃に同じぐらいになり、そのまま抜かれましたよ。

高校時代、同じサッカー部で足の大きさも一緒だったので部室に起きっばなしのスパイクをよく間違えて履いてたりしましたね。

隔世遺伝はあると思います。どちらかの祖父母に当時としては背の高い人が居ると可能性はあると思います。

今は食生活も豊かになり昔に比べて背の高くなる要素も増えてるので、期待は出来ると思います。

背を伸ばすために牛乳や小魚は間違った情報ですので信じない方がいいです。背は寝てる間に伸びるので、充分で質の良い睡眠が背を伸ばします。

牛乳や小魚などによるビタミンDはそのものだけではなんの役割も果たしません。日光に当たることでそれが骨を強く固くするだけで成長には繋がりません。

それよりはアミノ酸やミネラル分をしっかり取れる食生活の方が有効だと言われてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する