不動産や相続に詳しい方
父、母、兄、私の4人家族ですが連れ子同士の再婚で、私が幼い時に母は再婚しました。
なので、父と兄とは血の繋がりはありません。
実家は戸建てで旗竿地?と呼ばれる土地です。人の土地を通らないと家には入れません。
隣の家の土地なので「半永久的に通行許可」みたいな書類に署名をしてるみたいです。
これは法的な書類なのか個人作成の書類なのかは分かりません。
今父は認知症で施設に入っています。兄は結婚して県外で、私は結婚して地元に残ってます。実家には母が1人で暮らしてます。
もし母が先に亡くなった場合、空き家になってしまいます。父は認知症なので家の管理も出来ないでしょうし、兄も帰ってくる気はないと思います。こういう場合は、誰が管理するのでしょうか?
もし母が先に亡くなった場合、相続放棄をすれば家に関わらなくてよくなりますか??
お金もどうでもいいので、とにかく家だけが心配です。いらないのです。
隣の家から嫌がらせをされてるので、解体もさせてもらえません。半永久的に通行できるけど、障害物競走なみに色んなものを置いているんです。母の車も何回も切り返さないと駐車できない様にしてます。
そんな感じなので解体業者の車(トラック)を入れさせてもらえないので、空き家のままになってしまうと思います。
母がなくなって相続放棄したら、父が亡くなった時も相続放棄すればいいですか?
相続放棄したら、次はどこまで相続は続きますか?私の子供まで行きますか?一人っ子で小1です。
ちなみに兄も相続放棄した場合は、家はどうなるのでしょうか?
空き家になって、崩壊しても責任を負わなくてもいいのでしょうか?
タグ
再婚で、主さんはお父さんと養子縁組してますか?
そもそも家の権利、土地の権利者は誰ですか?
お父さんが先に亡くなったら、配偶者のお母さんが半分相続で、残りはお兄さんになります。
(主さんが養子縁組しているなら、お母さんが半分、お兄さんと主さんで残りを等分の相続になります。)
お父さんに兄弟がいるのでしたら、お母さん、お兄さん、主さんが相続放棄すれば、お父さんの兄弟や、兄弟のお子さん等になります。
しっかり、お母さん、お兄さん、主さんで話をしておかないと難しいと思います。
ただ、潰す必要もなくて、売却処分したり、リバースモーゲージ等で借り入れして、業者に任せてしまえば良いので、自分達で引き継ぐと考えなず、業者や、銀行等に見積もりして貰ってはどうでしょう?
そうした問題のある不動産専門の不動産屋さんいますよ?
全員で相続放棄するより、早い内に、妻のお母さんでしたら、お父さんの代行可能ですから、現金化して、何処かに、主さんとお母さんの家やマンション購入して引っ越してはどうでしょう?
現金化して、お兄さんとお母さん、主さんで等分に分けてもいいと思いますよ。
>> 1
ご意見ありがとうございます。
父とは養子縁組してます。
土地建物は父の名義です。
再婚した時から父と兄はこの家に住んでいて、再婚後、ローンも終わりました。
母曰く隣人との署名の中に「家を売るときは許可を得る事」と言うことも書いてあったそうです。これは再婚前?に父が書かされてるみたいです。
多分「空き家になったら管理をお前ら(私たち)がしろ!崩壊してこっちの家が傷付いたら修理代を上乗せして取ってやる!」とでも思ってるみたいです。そういう人たちです。
ここに住んで30年以上経ちますが、何が気に入らなかったのか、10年くらい前から嫌がらせが始まりました。
隣のおじいちゃんおばあちゃんが亡くなって、同居していた息子夫婦だけになってからです。
田舎なので、問題の家を取り扱う不動産屋が地元にありません。探してみます。
リバースモーゲージとは初耳です。それも探してみます。
ちなみに父の兄弟は、みんな認知症です。それでもその兄弟に行きますか?
私の旦那にも来ますか?
>> 2
主さんのご主人は義父の血縁ではないので問題ないと思います。
問題は、主さんのお子さんとか、お兄さんのお子さんいたら行くかもしれません・・・。
リバースモーゲージは、住んだままで家を担保にしてお金を借りるっていうもので、借りた方が亡くなったら、借りた金融機関の物になる。っていう物なので、売却にはあたらないので、多分大丈夫ですよ。
借金のカタに取られたって形になるので
今は全国規模で、再建築不可物件の買取とか、土地の放棄の手伝いとか相談に応じてくれる、不動産屋さん沢山あるので大丈夫だと思いますよ。
(評判は良く調べてからお願いしてください。あと、1件でなく、銀行とかにも相談して、比較しましょう。弁護士さんや、税理士さんに見て貰うのも大切です。)
問題抱えてる土地って珍しくありませんから、大丈夫ですよ。
もし、売却処分出来るなら、それを頭金にしてお母さんの家とかマンション買ったり、主さんの家とかマンション購入にしても良いと思いますし。
そもそも、その交わしている書類にどのくらいの効力があるかも怪しいです。
(そうした問題迄含めて専門家に相談しましょう)
だって、もう違う方(お子さん等)が住んでいて、引き継ぐ際に更新等もされていないのでは?
しかも嫌がらせ受けているんですよね?
撮影しておいたり、お母さんの車のドラレコのデータを保管しておいてください。
- << 7 ご意見ありがとうございます。 兄の子供は2人とも中学生で、私の子供は一人っ子の小2です。 兄も私も相続放棄しても、子供はまだ未成年なのでどうなるのでしょうか?放棄しても、結局は親(兄か私)が管理する羽目になるのですか? リバースモーゲージは、両親が亡くならなければ借入できないのですか? 母だけが先に亡くなった後でも出来ますか? 亡くなったら家もリバースモーゲージのところとは、私たちは一切関係を持たなくていいのでしょうか? 質問ばかりですみません。
あくまでも参考にどうぞ
相続放棄した場合についても書いてあります。
仏壇やお墓以外は、預貯金やお父さんの持ち物も全て相続できなくなるので相続放棄は出来ますが安易にすると大変なので、よく準備等の必要がありますし、3ヶ月で手続きの必要があります。
良く相談してください。
再建築不可物件の相続手続きはどうする?相続放棄や売却方法も解説
https://saikenchikufuka-kaitori.com/column/%e5%86%8d%e5%bb%ba%e7%af%89%e4%b8%8d%e5%8f%af%e7%89%a9%e4%bb%b6%e3%81%ae%e7%9b%b8%e7%b6%9a%e6%89%8b%e7%b6%9a%e3%81%8d%e3%81%af%e3%81%a9%e3%81%86%e3%81%99%e3%82%8b%ef%bc%9f%e7%9b%b8%e7%b6%9a%e6%94%be/
業者の1つです。(評判は不明です)
不動産直売所
https://fudousan-chokubaijo.com/
比較、紹介サイトです
すまいステップ
https://sumai-step.com/
不動産一括査定のイエウール
https://ieul.jp/column/articles/71881/
とにかく沢山のところに相談して比較してください。
- << 10 ご意見ありがとうございます。 サイトを紹介いただき、ありがとうございます。 母の病気が見つかり、少し焦っております。
>> 3
主さんのご主人は義父の血縁ではないので問題ないと思います。
問題は、主さんのお子さんとか、お兄さんのお子さんいたら行くかもしれません・…
兄の子供は2人とも中学生で、私の子供は一人っ子の小2です。
兄も私も相続放棄しても、子供はまだ未成年なのでどうなるのでしょうか?放棄しても、結局は親(兄か私)が管理する羽目になるのですか?
リバースモーゲージは、両親が亡くならなければ借入できないのですか?
母だけが先に亡くなった後でも出来ますか?
亡くなったら家もリバースモーゲージのところとは、私たちは一切関係を持たなくていいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
- << 9 えっとさ? あのね? 嫌がらせ受けてて、 約束も守ってなくて(通す) そもそも約束した人とは代替わりもしてるので、その辺の決的効力があるのかどうかから、確認が必要なんですよ。 そして、相続放棄も、お子さんもいるし 相続放棄の手続きって大変なので、安易に相続放棄した場合はお父さん名義の貯蓄や、持ち物、全て相続出来なくなるので、お母さんが困ってしまう可能性もあるんです。 資産調査(弁護士とかが出来る) お父さんの名義の隠し口座とか、 生命保険とか、何かの権利者とか 逆に借金してないか。とかも調べる必要があります。 主さんは家を出て別に暮らしているので無関係かもしれませんが、お母さんは一緒に住んでいるので、相談放棄したら困る可能性もあるんです。 相続放棄して簡単に済むのは、あくまでも、独身で別世帯の場合です。 何でも安易に出来るわけじゃない。 お母さんがお父さんとの経済的な繋がりも、物理的な繋がりもないって状況迄準備を整えておかないと大変な異になるかもしれないんです。 クリアしないといけない問題が沢山あるので ちゃんと、調べて、専門家に相談して、手順を踏んで、お母さん、お兄さん、主さんで一番良いと思う方法をとってください。 自治体によっては、相続放棄や空き家で放置したら、持ち主に責任を追及したり、請求かけてくるところもあります。 ちゃんとしましょう。
>> 7
えっと…
リバースモーゲージは
家を担保にしてすぐ使えます。
亡くなったら、空き家になるので、銀行の物になります。
お父さんの名義なので、お母さんが妻なので、代行で手続き出来ますが、お母さんが元気な内でないと難しいです。
銀行、不動産屋さんに沢山相談して、一番良いと思うところに処分をお願いしましょう。
嫌がらせ受けているんですよね?
でしたら、売却処分して
引っ越してしまう方が良いですよ。
お父さんやお母さんが亡くなってからよりも、
さっさと処分した方がいいです。
実際にどうすべきか
銀行や不動産屋さんに相談して、見積もりとか
相続税とか、相続放棄の場合にどうなるか
説明して貰ってください。
紹介したHPも読んでみてください。
見積もりもお願い出来ますよ
全国の土地台帳を参考にするので、不動産屋さんは何処の土地でもやってくれますから
ちゃんと調べたら
スマホの検索だけで、基本的な事はわかります
詳しい話は、主さんのお父さんの家で実際に見積もりして貰ったりしか分かりません
弁護士.comに登録すれば、相談出来ますよ。
月額500円くらいです。
(相談して納得したら、解約すればいい)
- << 13 ご意見ありがとうございます。 すいません、リバースモーゲージはなにか勘違いしてました。 色々と調べて相談に行ったり見積もりとったりしたいと思います。
>> 7
兄の子供は2人とも中学生で、私の子供は一人っ子の小2です。
兄も私も相続放棄しても、子供はまだ未成年なので…
えっとさ?
あのね?
嫌がらせ受けてて、
約束も守ってなくて(通す)
そもそも約束した人とは代替わりもしてるので、その辺の決的効力があるのかどうかから、確認が必要なんですよ。
そして、相続放棄も、お子さんもいるし
相続放棄の手続きって大変なので、安易に相続放棄した場合はお父さん名義の貯蓄や、持ち物、全て相続出来なくなるので、お母さんが困ってしまう可能性もあるんです。
資産調査(弁護士とかが出来る)
お父さんの名義の隠し口座とか、
生命保険とか、何かの権利者とか
逆に借金してないか。とかも調べる必要があります。
主さんは家を出て別に暮らしているので無関係かもしれませんが、お母さんは一緒に住んでいるので、相談放棄したら困る可能性もあるんです。
相続放棄して簡単に済むのは、あくまでも、独身で別世帯の場合です。
何でも安易に出来るわけじゃない。
お母さんがお父さんとの経済的な繋がりも、物理的な繋がりもないって状況迄準備を整えておかないと大変な異になるかもしれないんです。
クリアしないといけない問題が沢山あるので
ちゃんと、調べて、専門家に相談して、手順を踏んで、お母さん、お兄さん、主さんで一番良いと思う方法をとってください。
自治体によっては、相続放棄や空き家で放置したら、持ち主に責任を追及したり、請求かけてくるところもあります。
ちゃんとしましょう。
- << 14 何度もご意見ありがとうございます。 とても詳しいのですね。お話聞けて感謝です。 父は貯金がありません。 生命保険も葬式代で飛びそうです。 年金も、施設代に消えます。むしろマイナスの月もあります。(病院にかかったり自費で出す分) なんでこんな所に住んでしまったのかなー。と悩みの種です。 隣人はお店してるのに、お客さんが知ったらどう思うでしょうね。
>> 9
えっとさ?
あのね?
嫌がらせ受けてて、
約束も守ってなくて(通す)
そもそも約束した人とは代替わりもしてるので、その辺…
何度もご意見ありがとうございます。
とても詳しいのですね。お話聞けて感謝です。
父は貯金がありません。
生命保険も葬式代で飛びそうです。
年金も、施設代に消えます。むしろマイナスの月もあります。(病院にかかったり自費で出す分)
なんでこんな所に住んでしまったのかなー。と悩みの種です。
隣人はお店してるのに、お客さんが知ったらどう思うでしょうね。
- << 16 続きです 別の話で、リバースモーゲージに関しても、売却するにしても、多分、問題ないかの確認も必要ですし 何よりも、所有者がお父さんですし、お母さんが同意するか、お母さんで問題なく手続き出来るか。 主さん、お兄さんで同意出来るか。等、沢山の問題があるので、専門家に相談をする、沢山のところで見積もりして、一番良いと思えるところでお願いする。 要するに、多方面で厄介な問題があるので、それらを引っくるめて、処分してくれて、現金化出来るところにお願いする。って事ですね。 主さんのお母さんの引っ越しに関しても、揉めずに速やかにする必要がありますし。 (つまり、平行してお母さんの転居先も必要になる) 今回の処分でご両親の亡くなった後に、兄妹で揉めない為の話し合いと、取り決めも交わしておいた方が良いですし。 急いで、話しをして、見積もりして(法的な確認もして)、お母さん、お兄さん、主さんで話し合いしましょう。
- << 17 続き 袋地の通行権と接道義務に関して、 お父さんが通れる約束を交わしている。 との事ですが、 今は、無償なのか、有償なのか通れる状況ですが、嫌がらせを受けている。とのこと。 今回の処分に関して、 その通行権だけでなく 勝手に売却しない。等の約束もある。的な事もあるので、ソコも含めて、専門家に入って貰うのが一番だと云うことです。 >具体的には、法務局に備えられている登記簿や図面等から、所有者や土地の分割状況等を調査する必要があります。 >もっとも、登記に関する書類等の手配はなかなか面倒ですし、一般の方が記載内容を正確に理解するのは困難かもしれません。登記に関する書類等の手配については、信用のできる仲介会社に依頼して助言を求めるのが有効です。 相続放棄した場合にどうなるかも、自治体により条例があって、管理や解体費用、何かしらの請求もあるかもしれませんし 主さん、お兄さんの家族構成、お父さんの兄弟や、血縁者等、放棄した場合に迷惑をかける事になるかもしれません。 少しでも現金化出来て、処分出来るのでしたら、 不動産屋や、銀行に入って貰うのが一番良いでしょう。 その上で、お隣に売却する事になったとしても、仲介業者に入って貰うのが揉めずに済む方法です。 良い結果になるよう、応援しています。
>> 14
ええっと、何度も申し訳ありません。
とりあえず、何故専門家に相談を必要とするか。と云うと
袋地通行権が発生しているだろうと云うことです。
>袋地通行権とは、他の土地に囲まれて公道に通じない土地(袋地)の所有者が、その土地を囲んでいる他の土地(囲繞地)を通行できるとする権利です。民法第210条で定められており、「公道に至るための他の土地の通行権」とも呼ばれます。
>袋地通行権は、袋地の住人が公道に出るために当然に持つ権利であり、日常生活を送るうえでやむなく行使するものです。通行できる場所や方法は、通行権者のために必要で、囲繞地のために損害がもっとも少ないものを選ばなければなりません(民法第211条)。
>袋地の住宅を購入する場合は、隣地所有者に囲繞地通行権として2mの幅員を容認してくれるか確認することが重要です。また、複数の土地に囲まれている袋地の場合、所有者から「ほかの土地を通ってほしい」と相談されるケースも考えられます。
主さんのお父さんは、この袋地通行権を交わしている。のだと思います。
これは、住人の権利なので、
その辺に関して、邪魔をされたり、嫌がらせを受けている事に関しても、確認が必要だと思います。
続きます
>> 14
父は貯金がありません。
生命保険も葬式代で飛びそうです…
続きです
別の話で、リバースモーゲージに関しても、売却するにしても、多分、問題ないかの確認も必要ですし
何よりも、所有者がお父さんですし、お母さんが同意するか、お母さんで問題なく手続き出来るか。
主さん、お兄さんで同意出来るか。等、沢山の問題があるので、専門家に相談をする、沢山のところで見積もりして、一番良いと思えるところでお願いする。
要するに、多方面で厄介な問題があるので、それらを引っくるめて、処分してくれて、現金化出来るところにお願いする。って事ですね。
主さんのお母さんの引っ越しに関しても、揉めずに速やかにする必要がありますし。
(つまり、平行してお母さんの転居先も必要になる)
今回の処分でご両親の亡くなった後に、兄妹で揉めない為の話し合いと、取り決めも交わしておいた方が良いですし。
急いで、話しをして、見積もりして(法的な確認もして)、お母さん、お兄さん、主さんで話し合いしましょう。
>> 14
父は貯金がありません。
生命保険も葬式代で飛びそうです…
続き
袋地の通行権と接道義務に関して、
お父さんが通れる約束を交わしている。
との事ですが、
今は、無償なのか、有償なのか通れる状況ですが、嫌がらせを受けている。とのこと。
今回の処分に関して、
その通行権だけでなく
勝手に売却しない。等の約束もある。的な事もあるので、ソコも含めて、専門家に入って貰うのが一番だと云うことです。
>具体的には、法務局に備えられている登記簿や図面等から、所有者や土地の分割状況等を調査する必要があります。
>もっとも、登記に関する書類等の手配はなかなか面倒ですし、一般の方が記載内容を正確に理解するのは困難かもしれません。登記に関する書類等の手配については、信用のできる仲介会社に依頼して助言を求めるのが有効です。
相続放棄した場合にどうなるかも、自治体により条例があって、管理や解体費用、何かしらの請求もあるかもしれませんし
主さん、お兄さんの家族構成、お父さんの兄弟や、血縁者等、放棄した場合に迷惑をかける事になるかもしれません。
少しでも現金化出来て、処分出来るのでしたら、
不動産屋や、銀行に入って貰うのが一番良いでしょう。
その上で、お隣に売却する事になったとしても、仲介業者に入って貰うのが揉めずに済む方法です。
良い結果になるよう、応援しています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 51HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 51HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 140HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 323HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る