転職したけど能力が伴ってない
今月転職しましたがやりたかった業務が担当できず、完全に未経験の仕事をやることになりました。
てっきり前職の経験を活かせる業務ができると思っていて、多少は新しいことをやりながらもメインはそっちだと思ってたのに全て未経験の仕事が担当でした。
前職はずっと事務処理がメインで、その中で少人数のマネジメントのようなことをしていました。
転職後は大勢の前で説明したりプレゼンしたり、社外で集客したりと営業っぽい仕事が主です。
人前に立つのがとても苦手なことと、まだ説明する内容を勉強できておらず覚えてない状態でもいきなり実践させられたりしてストレスがかかり、体調を崩してきました。
たった1週間で実践までさせられるとは思っていませんでしたが、それに応えられない私の能力不足を感じます。
見て覚えろという形式なのですが当たり前のように言われるので会社としては簡単にできることという認識なんだと思います。
単に私がダメみたいです。
能力が伴っていないことが辛く、退職した方がいいのではないかと悩んでいます。
ゆっくり教わって勉強すればできるとは思いますがそんなに甘くはなく、仕事中資料を見て勉強する時間はないですし(予定が詰め込まれすぎてろくに休憩も取れないし、残業もできないようになっているため)あまりの忙しさに周りに聞いてもなかなか相手にしてもらえません。
さすがにキツくてもう辞めようかとまで考えていますが、どうするのが一番いいと思いますか。
短期離職になるよりはもう少し耐えるべきでしょうか。
タグ
辞めたら、良いと思います。
やりたい仕事が、見つかるまで、自分に妥協をせずに、探しても良いと思います。
人間、たかが長く生きても、100年ポッキリですよ。
適材適所と言う言葉があるように、自分が納得するまで転職を繰り返しても、良いと思います。
今の会社に、居たら段々と自信が無くなり、生きて行くのが一杯一杯になり駄目駄目人間になると思います。
仕事をして負荷を感じたり嫌悪感を感じて働くよりも、給料が、少し下がっても、好きな仕事を選んだ方が、今よりも、毎日が楽しいと感じ無いとね、損をすると思います。
確かに石の上にも3年と言いますが、昭和では、無いので自分の個性を生かすべきだと思います。
>> 3
前職は完全にブラックでした。
ただ現職はもともとホワイトに近く、離職率がかなり低いようです。実際、新卒からいる人がほとんどでした。
今がかなりの繁忙期なのでこんな状態なのだと思います。
事前にこのことも言われていましたが、ここまでとは思っておらず…。
忙しい状況なのは理解してましたが、教えられる時間が少ないのに実践させるまでの時間がやたら短いのはどうかと思います。
でも私より少し前に入社した人にはできたっぽいので、私に適性がないだけと思います。
まぁその人は前職から近い仕事をしていたようですが。。
ここにいると自信喪失してくるのできちんと上司には心境を伝えないといけないですね…
初めての転職ですか?
自分だったらどうするかなと考えると やっぱり 上司に「向いていないです」って申告するかやめる方向に動くかなあ。
恥だと感じなくていいと思う。 ちょっとタイミングが悪かったな ってことなのでは。会社に営業的な部門で欠員が出たので あなたがあてがわれてしまったんだと思うよ。それって タイミングだよね。 主さんは悪くないよ。
ストレス少なめの方向に動いた方が良いのではないでしょうか。
- << 9 転職は2回目です! 辞めたところで短期間での退職なので次が見つかるだろうかという不安があり、迷いがあります。 今本当にかなりの繁忙期でとにかく人手が欲しいみたいでした。なので即戦力として動いてほしかったんでしょうが、それに応えられず情けないです。 面接でいい顔してしまって、実際はこの転職自体身の丈に合ってなかったのかもしれません。
3年前の私かな笑
給料良いとこって、しんどいですよね。
私も経験しました、事務職上がりで給料に釣られて準営業みたいな事務職。
ほんっとにキツくて向いてなくて、でも出来ないからハブられて人格否定されて、2年頑張ったけど鬱になりましたよ…
良かったことと言えば、給料良かったので辞めた後、失業保険でしばし生活できたことかな。
今は低収入の事務ほどではなく、かといって高すぎもせず、程度の事務職やってますが、ストレスフリーです。
自分の程度を見誤っちゃいけないなと思いました。
主さんも今は調度良いレベルを見極め中だと思って、無理そうなら辞めて次行きましょう。
すぐ見つかりますよ!なんて安易には言えないけど、向き不向きはあるし、能力が人それぞれ違うだけです。
合う会社が見つかることをお祈りしてます^^
- << 10 給料良いといっても前が低すぎたので今ようやく平均的かそれより下なくらいです。笑 まさに私も準営業のような事務職になってます。。キツいです。 周りが仕事できる年下ばかりで、私はなんて使えないんだと落ち込んでいましたが確かに向き不向きはありますよね。 私も前職と似た仕事であればそれなりにできる自信があります。 ここは発揮できる場所ではなかったと思って自分に合う場所を探します
「スレ主が耐えられるなら」という前提で、まだ続けた方が良いと思うよ。
新しい業務が「やりたくない」仕事ではなく「経験不足でできない」仕事というなら、半年後・1年後には今よりマシになるはずですし、そうなれば辞める理由もなくなりますよね。
未経験の仕事に耐えられれば、能力の幅も広がり、潰しも効くようになります。
なので、苦手な仕事であっても、やろうと思えるならやるべきです。
新人にしろ、中途採用にしろ、最初は採算なんて度外視です。
赤字であることは覚悟の上で、やらせて失敗する事も織り込み済み。
慣れない仕事で『今は』スレ主の能力が不足している事も承知の上で、『今後の』スレ主に期待して会社は投資しているのです。
「見て覚えろ」と言ったって、数日・数週間スパンの話ではなくて、数か月・数年レベルのスパンで計画立ててるんですよ。
もしも、即 結果を求められているなら「できるわけねーだろ」って良い意味で開き直って良いですし、そんな長期スパンの計画も立てられない会社なら、辞めても良いけどね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 43HIT 社会人さん
-
解雇4レス 75HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 72HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 75HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 72HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 326HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 138HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る