義両親にまた言われてます。

レス22 HIT数 1345 あ+ あ-

2024/08/12 20:03(更新日時)

結婚前の話ですが、妻とはデキ婚です。妻は街中の住み、自分は妻の実家よりは田舎です。
距離的には車で1時間ちょっと距離でした。
どちらに移住するかで話し合いになりました。
自分は地元で10年以上会社に勤めています。妻は働いていませんでした。
妻と話し合って自分の地元にきてほしいとお願いをしました。理由としてはこれから子供が産まれるのに会社を辞めて妻の地元に行って職を探してなんてしてたら生活がてきなくなるリスクがあると思ったのと妻の地元よりこっちの地元の方が賃貸なども色々比べると安いので現実的に考えてこっちのがいいと思ったからです。
妻はやはり地元が良かったのでしょう。親元を離れるのが嫌だったのもわかります。初めは嫌だと言ってました。話し合いで自分の地元に住むことになりました。
今では妻もこちらに慣れているみたいで住めば都だねとも言ってます。
ですが、義両親はこの事を根に持ってるのでしょうね。妻に愚痴ってたみたいです。義両親は元々妻をこちらに移住は反対でした。
理由はおそらくですが、子離れできないからでしょう。妻が言っていました。

もう結婚してこちらに住んでいるので、済んだことの話なのでどうしようもできませんが、自分の考えはおかしかったのでしょうか?
当時はかなり迷いました。
妻が働いていれば向こうに住んでたと思います。
向こうに住むのが嫌とかはなかったのですが、これから子供も産まれて、もし仕事が上手くいかなかったらなど考えて現実を見てこの選択したのは間違いでしょうか?

タグ

No.4114175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

では仮に、今の会社がなくなって無職になったとしたら妻の地元に行きますか?

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

別に主さんの考えは普通ですよ。
そもそも、大変に失礼かもしれませんが、無職の女性と結婚しよう。って言ってくれる男性は今時はむしろ珍しいです。
恋愛結婚ならではです。

仕事がなければ食べて行けませんから。
仕事は基本中の基本になります。

奥さんのご両親が家業や地場産業があるとか、すごく手広く不動産とか持っていて生業にしていて、継ぐべき仕事があるならともかく。

普通に勤め人だったら、残念だけど、今時は、家も土地もあっても、住まないなら負の遺産にしかならないし、貸せる、売れるなら負の遺産にならないけれど、遠くて住めない時点でありがたいものでもないからね。

っていうか、奥さん1人っ子なの?

その場合は、墓とか介護とかについては、多少でも奥さんと話はしておいた方が良いですよ。

奥さんのご両親にまだ、ご両親が存命かとか、ご両親にどれだけ兄弟がいるかとか

結婚はお互いの親族、両親や兄弟とも縁戚関係になるからね。

No.4

自分たちが決めたこと。 そしてもう終わったこと。

義両親に色々言わたりよく思われてなかったとしても、そのくらいは耐えてください。
義両親が子離れできないのなんて、よくあることです。

No.5

>> 2 削除されたレス 「息子離れができない義両親」って??
この主さんは男性で、奥さんを自分の側に来させてことを奥さんの親からぐちぐち言われているっていう話ですよね?

本題。
旦那さんの仕事を軸に住むところを選ぶのは普通だと思います。
でもデキ婚だし、奥さんのご両親は、住むところ以前に、主さんとの結婚は渋々認めたという感じなのでしょうね。
言わせとくしかないですね。
奥さんがもう少し聡明なら、自分の親を嗜めてくれるんでしょうけど。

No.6

職場に通える範囲は必須ですし、主さんと奥さんが決めたのだから良いのです。

義両親にしたら寂しさはあるでしょうから、愚痴くらい言わせてあげれば良いのです。
奥さんに愚痴っているのですよね。
なぜ主さんがご存知なのでしょう。奥さんが主さんに伝えのでしょうか。それなら伝える必要ないのにね。主さんが義実家に行った際、察しただけかもしれませんが。

奥さんも地元に住みたかった思いはあるでしょう。しかし、住めば都とも仰っているし、ご事情はそれぞれありますので、完璧は求めなくて良いのです。
義両親は寂しかった…というお気持ちは受け止めてあげて、仕事があるから致し方ないことだったと、主さんはお仕事を頑張って、ご家庭を大事にしたら良いと思いました。

奥さんの地元に住めなかったことを思い悩んでしまうなら、その分義両親を大切にしてあげたら、奥さんも嬉しいと思います。

No.7

No.8

主さんの選択は当たり前

親が口を出す事ではない

No.9

今いる家から嫁実家までは、時間はどれくらいかかるんだろう?
嫁は一人っ子なのか、嫁実家では誰か兄弟姉妹が同居してるんだろうか? 
近くに住んでいるんだろうか?

No.10

>> 2 削除されたレス 子離れが出来てないのは妻側の両親の事じゃない?ちゃんとスレ読んでます?

>息子離れが出来ない義両親

なんてどこにも書かれていませんよ。

No.11

もん問題があるとすれば、お互い実家から同等の距離にすればよかったのにね。ということかなぁ。

でも中心は2人の生活なんだから、親のこといちいち深く考えなくて良いと思います。

No.12

No.14

>> 2 削除されたレス 会ったことも見たこともない人のことを断言するなんて思い込みが激しいですね。

断片的な情報で「こうに違いない」と決めつけるクセが付いていると、詐欺の被害に遭いやすいので気をつけた方が良いですよ。

No.15

普通でしょ。生活するには仕事は大事であり、家計の大黒柱になる人の方へ行くのが一般的だと思うからね。

No.16

主さん、5さん、ほか皆様へ。なんか怖い人から攻撃されているので私のレスは消します。

主さんが奥さんとうまくやっていけますように。

No.17

義両親様も 娘と孫に毎日 会うのは無理ですが 今は ネットで テレビ電話なども出来ますし
奥さんには なるべく 毎日 ネット電話をしてもらうのは 駄目ですかね?

子供も 連れて里帰りも たくさんして貰って良いと思いますよ
主さん抜きで しょっちゅう 帰って貰いましょう
主さんも 独身気分になれて良いと思いますし…

No.19

端的に言えば、スレ主さんの考え方が
現実的であり、多くの方が同じ選択を
するでしょう。
逆に奥さんの親御さんは非現実的。
イザとなれば援助してもいいから
地元に留まって欲しかったと言うのが
本音なんでしょうね。
だから未だに愚痴を言う。

No.20

娘さん(主さんの奥さん)が主さんと出会って結婚して、今の場所に住むと決めたのだから気にしなくていいんですよ。

ただ、寂しいだろうし、心配もするから、色々言ってはくると思うので、安心させてあげてください。

義理とはいえ親ですし、愛する奥さんのご両親ですからね。

No.21

主さんの考えは普通だと思いますよ。

もう家庭を持ち自分たちの家庭があるのだから親がとやかく言う問題ではないです。

もし夫婦のどちらかがDVするとかギャンブル癖、浮気しているとかなら話は別ですが。

No.22

主さんの考えは普通だと思う。気になるのは、義親の言ってることじゃなく、それを主さんに伝えてしまう奥さんのこと。
そんなの奥さんが親にピシャッと言えばいいだけの事でしょ?
親がこんな事言ってるとか言えば、主さんが義親とギスギスしちゃうことが想像つかないのかしら?
奥さんも義親と一緒で本当は地元に残りたかったんじゃないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧