不妊様

レス29 HIT数 655 あ+ あ-

2024/08/07 19:39(更新日時)

不妊様って、どうして他人を妬んだりして性格が悪い人が多いのでしょうか?

人生の全てに於いて「他人は他人。自分は自分。」の筈なのに、こと不妊に関しては、他人を妬む人が多いように思います。

自分の体の問題なのに、他人を妬んでも仕方ないのに、他人を妬んだからといって子供ができるわけでもないのに、他人に悪意をぶつけるのはやめた方がいいと思うのですけど、一体何なんでしょうか?

例えば病気の人が健康な人を妬んだりとか憎んだりと言う話は聞かないですよね?

No.4112250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

主も何様?

不妊様って言葉初めて聞いたんだけど。

『人生の全てに於いて妬んでる不妊の方が多い』とはどのような統計で多いと思ったんですか。

御病気の方が健康な人を妬む事だってあります。

逆に健康な方でも何かに関して妬む人はいます。

羨ましいと思うことまでを(妬み僻み)として一括りにしてはないですか?

子供が欲しくても不妊の方は大きな苦悩なんですよ。

実際主は誰か知らない不妊の方に悪意ぶつけられて被害受けてるのかもしれませんが、主の方が悪意撒き散らしてる

• << 4 検索したら大量に出てくるぞ ミクル内だけでも146件出てきたし ネット歴何年か知らないけどミクルやっててもその言葉知らない人いたんだ ◯◯様〜は昔からあるスラングだよね。最初は子持ち様だったと思うけど

No.2

>> 1 不妊様って検索してみてください。昔からありますよ。

いやいや。圧倒的に不妊の人は、妊婦を妬む人多いですよ。ミクルでも検索してみたら山程出てきますよ。

病気の人が健康な人を妬んだり憎んだりとか全くないとは言いませんが、不妊様のそれに比べて圧倒的に少ないですよ。

自分の問題なのに他人を妬んで他人に悪意を撒き散らすのやめて欲しいです。

その人が不妊なのと、他人は関係ないですよね?他人のせいで自分が不妊だとでも言いたいのでしょうか?

不妊の人でも、別に他人を妬んでない人のことは何とも思いませんよ。

不妊だからって「なんであの人は妊娠できてるの!」って他人に八つ当たりする奴の方がムカつきます。「私は不妊なんだから周りの皆んなが私に遠慮するのが当たり前でしょ!」って言うのもなんかおかしな話だと思います。

殆どの人は自慢してるわけでもないと思いますけど、なぜか「自慢してる!」って思い込んでしまう人多いですよね。

No.3

妊婦や子供がいる人が悪いわけでもないのに、無関係の他人に一方的に悪意を募らせる人がムカつきます。

他人を憎むくらいなら自分の母親でも憎めばいいのに。自分の母親も子供出産したのだから妬みの対象にすればいい。

No.4

>> 1 主も何様? 不妊様って言葉初めて聞いたんだけど。 『人生の全てに於いて妬んでる不妊の方が多い』とはどのような統計で多いと思ったん… 検索したら大量に出てくるぞ
ミクル内だけでも146件出てきたし
ネット歴何年か知らないけどミクルやっててもその言葉知らない人いたんだ
◯◯様〜は昔からあるスラングだよね。最初は子持ち様だったと思うけど

• << 9 そうですよね。子持ち様もあります。

No.5

性格が悪いっていうか不妊治療して頑張ってるけど子宝には恵まれない、善良な市民生活をしているのに子宝に恵まれないってことでねじくれてしまうのだよ。努力が報われないっていうのは人間歪ますから。
他方では前科持ちっぽい頭悪そうなdqnカップルや性格悪い夫婦が大量生産してたりするわけでしょ なんなら虐待してたりするし  
なんでそんなジャンキーな夫婦にすぐ子どもができて真面目に善良に生きて高い金出して不妊治療してるわたしら夫婦には子どもに恵まれないんだって卑屈になってくるもんなんじゃない?
周りからしたら腫れ物扱いになるから接し方がムツカシイ

あと子どもの話するなとか、よその子どもムカツク、子どもの話ムカつく、妊婦ムカツク、無神経やなんやかんや恨み節言ってた人が妊娠した途端に妊婦様&子持ち様になって散々嫌ってた子どもの写真付き年賀はがきを送るようになったり、子どものいない夫婦に赤ちゃんや子どもの話したりの変わり身の早さにビビった 結局子どもでマウント取りたかっただけかーいっていう

• << 10 虐待してるよなところに生まれてくるのに、望んでいても来ないのは確かに理不尽かも。 でもそうでない一般の人に対しても謎の敵対心万歳の人っておかしいと思います。 確かに不妊様が妊婦様になった途端SNSでアピールしたり、まだ子供できてない人にアドバイスしたがったり、親族知人やらに子供の写真付き年賀状送り出すとよく聞きます。 散々他人に対して子供がいて自慢していてムカつくとか言ってたのに最低。 そんなこと言ってたんだから、自分も子供ができたら親だけに報告して、知人や兄弟なんかには自分の子供の話は一切するなよと思う。

No.6

不妊で悩んでいる女性とセックスレスで悩んでいる女性は、自分の女性としてのアイデンティティを根底から覆されてるので、心が大嵐になっている。
穏やかな人もいるけどね。
大嵐の人には迂闊に近寄ってはいけない。巻き込まれるから。

• << 11 アイデンティティねぇ。それで他人に八つ当たりするなんて、無差別テロする無敵の人みたいなものですよね

No.7

◯◯様、って書いてケチつけてる方が性格悪く見える不思議

• << 12 ただのワードですけどね。不妊様にはそう呼ばれるだけの秋への傍若無人な態度があります。

No.8

結局その人の立場になって物事を考えられないから文句になるんだと思いますよ。

妬んでる人を見てもその人の気持ち考えたらこんな風には言えない。
心で思ったとしても口に出せないし出したとしても言葉を選ぶと思います。

それが出来ない人は結局自分が文句を言ってる人と立場が変われば大して違わない事すると私は思っています。

• << 13 自分か夫の体の問題なのに、全く関係のない他人を妬んだり憎んだりするなんてありえないです。 何の落ち度もない人に対して一方的に攻撃する人を庇うとかありえないな。犯罪者を擁護してるのと同じですよ。

No.9

>> 4 検索したら大量に出てくるぞ ミクル内だけでも146件出てきたし ネット歴何年か知らないけどミクルやっててもその言葉知らない人いたんだ … そうですよね。子持ち様もあります。

No.10

>> 5 性格が悪いっていうか不妊治療して頑張ってるけど子宝には恵まれない、善良な市民生活をしているのに子宝に恵まれないってことでねじくれてしまうのだ… 虐待してるよなところに生まれてくるのに、望んでいても来ないのは確かに理不尽かも。

でもそうでない一般の人に対しても謎の敵対心万歳の人っておかしいと思います。

確かに不妊様が妊婦様になった途端SNSでアピールしたり、まだ子供できてない人にアドバイスしたがったり、親族知人やらに子供の写真付き年賀状送り出すとよく聞きます。

散々他人に対して子供がいて自慢していてムカつくとか言ってたのに最低。

そんなこと言ってたんだから、自分も子供ができたら親だけに報告して、知人や兄弟なんかには自分の子供の話は一切するなよと思う。

No.11

>> 6 不妊で悩んでいる女性とセックスレスで悩んでいる女性は、自分の女性としてのアイデンティティを根底から覆されてるので、心が大嵐になっている。 … アイデンティティねぇ。それで他人に八つ当たりするなんて、無差別テロする無敵の人みたいなものですよね

No.12

>> 7 ◯◯様、って書いてケチつけてる方が性格悪く見える不思議 ただのワードですけどね。不妊様にはそう呼ばれるだけの秋への傍若無人な態度があります。

No.13

>> 8 結局その人の立場になって物事を考えられないから文句になるんだと思いますよ。 妬んでる人を見てもその人の気持ち考えたらこんな風には言えな… 自分か夫の体の問題なのに、全く関係のない他人を妬んだり憎んだりするなんてありえないです。

何の落ち度もない人に対して一方的に攻撃する人を庇うとかありえないな。犯罪者を擁護してるのと同じですよ。

• << 16 擁護ではありませんよ。 自分の行いを省みない行為は結局自身もそれに近いという事を分かって無いという事です。 勿論これは私の持論なので9さん(主さんなのですかね?)はそう思っててもいいですよ。

No.14

他人と比べて妬んで攻撃する人や、性格悪い人は、不妊に関すること以外にもたくさんいますよ。

たくさんありますが例えば、容姿に関すること、お金持ってること、出身校に関すること、健康に関すること、持ち物に関すること、結婚に関すること、これに付随して子供に関すること…なんじゃないですか?
でも、産んだら産んだで、今度はまた子どもに関して上記の件の最初のループ、1からスタートしますけどね。

• << 17 言われてみればそうなのかも。元々責任転嫁しがちな性悪な人が、不妊になってさらに荒れ散らかしてるだけなのかも。 不妊だからといって、不妊様みたいな態度を取らない人もいますもんね。

No.15

私、不妊だったけど人に悪態ついたことないです。
みんながみんな同じ訳ないし神様が決めたことだと思ってるんで。
むしろ子供がいないことで子供の話をしてきた人が「あっごめん」と言われてビックリした。 
仕事も子供に関連する仕事なので子持ちと全く話が出来ない訳でもないです。
私の両親も義両親も孫のことは一切口にしなかったから気持ちは楽でしたが周りからのプレッシャーかけられる人は気の毒だと思います。
本人の考え方や性格もあるけど置かれた環境でも大きく左右されると思います。

• << 18 なるほど。他人からプレッシャーかけられるという環境もあるのかもしれないですね。

No.16

>> 13 自分か夫の体の問題なのに、全く関係のない他人を妬んだり憎んだりするなんてありえないです。 何の落ち度もない人に対して一方的に攻撃する人… 擁護ではありませんよ。

自分の行いを省みない行為は結局自身もそれに近いという事を分かって無いという事です。

勿論これは私の持論なので9さん(主さんなのですかね?)はそう思っててもいいですよ。

• << 19 擁護ですよ。 例えば、悲惨な人生を送ってきた人が無差別テロして他人を殺しまくったとして、犯人は可哀想な人生を送ってきたのだから、犯人とは何の関係もなく、全く落ち度のない人が殺されたとしても仕方がないと言ってるのと同じです。 犯人の立場になれば殺人も仕方がない。無差別テロの犯人を批判する人は、無差別テロの犯人と同類って言ってるのと同じ。

No.17

>> 14 他人と比べて妬んで攻撃する人や、性格悪い人は、不妊に関すること以外にもたくさんいますよ。 たくさんありますが例えば、容姿に関すること、… 言われてみればそうなのかも。元々責任転嫁しがちな性悪な人が、不妊になってさらに荒れ散らかしてるだけなのかも。

不妊だからといって、不妊様みたいな態度を取らない人もいますもんね。

• << 29 その人が、>>責任転嫁しがちな性悪な人…なら、不妊に関してだけじゃないのでは? 例えば、前レスに書いた様な、>>容姿に関することやお金持ちに対しても、手に入らないことは、親や家庭環境のせいにしたり、美容にお金かけられない旦那さんのせいとか言うだろうし、他の事もそう言うでしょう。 なので、>>不妊様とかではなく、ただその人の性格、特性です。 主さんは、たまたま、その人のそばにいて、>>荒れ散らかされてるから、不妊のせいにしてますが、なんか機嫌悪い女性は全員、更年期とか言う男性みたいなので、ひとくくりにするのは、やめた方が良いですよ。 >>不妊だからといって、不妊様みたいな態度を取らない女性もいる…と書かれてましたが、そちらの方が大多数だと思いますよ。

No.18

>> 15 私、不妊だったけど人に悪態ついたことないです。 みんながみんな同じ訳ないし神様が決めたことだと思ってるんで。 むしろ子供がいないことで子… なるほど。他人からプレッシャーかけられるという環境もあるのかもしれないですね。

No.19

>> 16 擁護ではありませんよ。 自分の行いを省みない行為は結局自身もそれに近いという事を分かって無いという事です。 勿論これは私の持… 擁護ですよ。

例えば、悲惨な人生を送ってきた人が無差別テロして他人を殺しまくったとして、犯人は可哀想な人生を送ってきたのだから、犯人とは何の関係もなく、全く落ち度のない人が殺されたとしても仕方がないと言ってるのと同じです。

犯人の立場になれば殺人も仕方がない。無差別テロの犯人を批判する人は、無差別テロの犯人と同類って言ってるのと同じ。

No.20

私は不妊なんだから、子供ができたお前ら目障りなんだよ。子供ができたからって不妊の私の前で自慢してんじゃねーよ!こっちに気を遣って子供の話しするんじゃねぇ。妊婦も子持ちもそのガキもマジでムカつく!

って、態度の不妊様ってなんなの本当。そういう人のところに生まれてきたいって子供いるんだろうか。

不妊様が子供できたとして、同じように周りから不妊様本人もその子供も祝福してもらえないだろうし、同じように忌み嫌われてもいいんだろうかと思いますけどね。

No.21

妬無人はいるかもしれない。でもどこで表明してどこが許せないとかの線引きは人それぞれなので難しいと思う。

• << 24 自分に子供ができないことを理由に、子供がいる人を妬ましく思って周囲の人に必要以上に気を遣わせたり、当たり散らす人だと思います。 そうでない人は不妊様とは言わないです。

No.22

世間から叩かれていたけど、デヴィ夫人の発言。
あれはほんまやと思う。

過去の自分に原因がある人がいっぱいいる。

• << 25 理由になることもあるかもしれないけど、9割9分は言い過ぎだと思う
  • << 28 いえ、 私は、産婦人科に勤めているナースとしての立場でデヴィ夫人の言葉に共感しているのです。 発言内容は書けないので、主には伝わらないけど。

No.23

子連れ様も不妊様も、
言葉としては嫌味であり、偏見(決めつけ)であり、悪口ですよ。

当たり前にその言葉を遣う
という価値観から離れないと、
加害加担ですよ。

• << 26 言われる人には理由があります。全ての不妊の人のことを不妊様とは言ってませんよ?

No.24

>> 21 妬無人はいるかもしれない。でもどこで表明してどこが許せないとかの線引きは人それぞれなので難しいと思う。 自分に子供ができないことを理由に、子供がいる人を妬ましく思って周囲の人に必要以上に気を遣わせたり、当たり散らす人だと思います。

そうでない人は不妊様とは言わないです。

No.25

>> 22 世間から叩かれていたけど、デヴィ夫人の発言。 あれはほんまやと思う。 過去の自分に原因がある人がいっぱいいる。 理由になることもあるかもしれないけど、9割9分は言い過ぎだと思う

No.26

>> 23 子連れ様も不妊様も、 言葉としては嫌味であり、偏見(決めつけ)であり、悪口ですよ。 当たり前にその言葉を遣う という価値観から離れ… 言われる人には理由があります。全ての不妊の人のことを不妊様とは言ってませんよ?

No.27

そもそも不妊が〜というより、そういった子供居ないから気を使え発言は、独り身の方にだっています。

〇〇様ってつけたって根本的にその人の人間性の問題だったり、お互いの受取り方や言い方にもよると思う。

こういう人だから〇〇様と言われても仕方ない!って叩けば、実際、その立場で妬み僻みを言わない人達は本当に苦しくても悩みさえ言えなくなってしまいます。

不妊で悩んでる人に子供の写真を見せたり話をした。
それを不謹慎と受け取るか、素敵だ!って受け取るか。無意識に失礼な事を言ってないか、言ってるか。

不妊の時は子供の写真見せるなとか言われたら、今かなりナイーブな時期なんだな。不謹慎だったなって思うし、その人が不妊治療経て無事子供を妊娠出産し、写真見せてくれたりしたらおめでとうって素直に言えるけど。

同じ職場で不妊の方いるんですが、あまり悩みを言わなくて明るい人で、ある日ポツリと話したんですよね。子どもはやっぱり欲しいし、羨ましい。子どもの話聞くと辛くなると。そしたら結婚できただけいいと思いなさい!なんて未婚、既婚者3名に言われて涙目になってましたよ。

悪意があるのはどちらなのやら…。

No.28

>> 22 世間から叩かれていたけど、デヴィ夫人の発言。 あれはほんまやと思う。 過去の自分に原因がある人がいっぱいいる。 いえ、
私は、産婦人科に勤めているナースとしての立場でデヴィ夫人の言葉に共感しているのです。

発言内容は書けないので、主には伝わらないけど。

No.29

>> 17 言われてみればそうなのかも。元々責任転嫁しがちな性悪な人が、不妊になってさらに荒れ散らかしてるだけなのかも。 不妊だからといって、不妊… その人が、>>責任転嫁しがちな性悪な人…なら、不妊に関してだけじゃないのでは?
例えば、前レスに書いた様な、>>容姿に関することやお金持ちに対しても、手に入らないことは、親や家庭環境のせいにしたり、美容にお金かけられない旦那さんのせいとか言うだろうし、他の事もそう言うでしょう。
なので、>>不妊様とかではなく、ただその人の性格、特性です。
主さんは、たまたま、その人のそばにいて、>>荒れ散らかされてるから、不妊のせいにしてますが、なんか機嫌悪い女性は全員、更年期とか言う男性みたいなので、ひとくくりにするのは、やめた方が良いですよ。
>>不妊だからといって、不妊様みたいな態度を取らない女性もいる…と書かれてましたが、そちらの方が大多数だと思いますよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧