警察から怪しまれて職務質問

レス17 HIT数 489 あ+ あ-

2024/08/07 14:18(更新日時)

自分は弁当でも買おうとスーパーに行った、コンビニだと高いから少しでも安いスーパーの弁当が良いと思った。
するとパトカーから降りた警察官、何だろうと思ったら自分の方向に向かって歩いていた
「ちょっと止まってください」と言った警察官、2人居た。
「君少し怪しい格好だから少しバックの中身とか身体検査して良いかな?」と
この時の自分は黒色のTシャツ、黒色のズボン、日差しが差していて暑かったから白色のぼうしとサングラス、そりゃ怪しまれると思った。
かばんの中身を調べても何も無かった、スマホ、財布、ハンカチなど入ってた
身体検査も異常は無かった、これで帰るだろうと思ったが、これでは終わらなかった
職務質問、名前、年齢、住所、職業など
そしてやっと終わって弁当も無事に買えた。
大麻とか危険物は持ってない、格好だけで怪しまれて職務質問
警察って厳しいんだな

タグ

No.4111757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それだけ警察官は懸命に頑張っているんだよ
許してやってくれ

No.2

気にしないで大丈夫です。

警察は仕事してるだけ

何も怪しくないなら
協力して、「お仕事お疲れ様です。」
と、にこにこ応じたらいい。

そうやって、警察の人が巡回してくれている。→安心。

と思ってください。

実際問題として、治安がどんどん悪化していて、犯罪増えてるし、薬(違法薬物)持ってる人も多いので、そうやって地道に声かけて、職質してくれてると、多少は捕まってるんですよ。

毎日ありがたい事です。

別に主さんが怪しいからじゃないのよ
お仕事なので声かけて、持ち物検査もしてるに過ぎません。

No.3

警察官は毎日パトロールしてる、大変なんだ
日本に警察が居なかったら犯罪の国だよ日本は
警察官はいい人さ

No.4

風体 ←コレって間違いなく職質の基準になっているようです。

警察に協力したんだからおkです

No.5

まじの犯罪者は職務質問で動揺したり逃げたりするけど
何もしなかったら大丈夫ですよ。

No.6

以前、うちの夫も仕事終わりに作業着姿でコンビニに寄って、車に乗って帰ろうとした時に職質されたそうです
理由を聞いたら、「この近辺で事件が起きたので、皆さんにお聞きしています」と言われたみたいだけど、警察の目に入ったみんながみんな、職質されてるわけないよな?と思って、しばらくショックだったみたいです

でも職質した結果、犯人が逮捕されているのも事実なので、世の平和を思うと複雑ですよね

No.8

昔と違って厳しいなーでも安全だね

No.9

>> 7 削除されたレス そりゃ職務質問受けてない人は分からないだろうね

• << 14 受けるのが偉いみたいなニュアンスで言うな😂

No.10

私もしょっちゅう職質される
40過ぎのおっさんが昼間からママチャリ乗っているのはあやしい
どう言う基準であやしい人間と判断するんだよー
警察官の勘なんて当たるも八卦~レベルだ。

No.11

警察官が声掛けする基準ってある程度明文化されていて、普段持ち歩いてるか知らんけど、交番に行くと、声掛けの基準が書かれたポケットサイズの手帳がある

近年のイヤホン自転車のことも書かれてるから、古い物をそのまま使ってるわけでもなく一応は更新されてる手帳のようだ

その基準に引っかかったと思われ

No.12

うーん。

疑いが晴れたら謝ってくれるとかだったら良いんですけど。

そうじゃなければ警察云々じゃなくて人としておかしいです。

今の時代はおかしなのが増えてるんで、
とばっちりですね。

No.13

つい先日も、夜飲むビール足りないと思ったから、車でコンビニまで買いに行ったのよ。

その帰り道、パトカーに止められて、またいつもの職質。

冷えたビールが温もっちゃうから、さっさと終わらそうと全面協力してたら、車の中のビール見つけてさ。

「呑んだのか?、いや呑んでるだろ!」ってもはやほぼ決め付け。

ビール買いに行っただけなのになんで呼気検査まで受けにゃならないのか?

それが終わって車戻ってみたら、車の中はもはや車上荒らしにでもあったかのように開けられるところ全部開けっ放し、中身も一部出しっぱなし。

挙句トランクの荷物には傷も着いてたので、後日警察署に駆け込んでやろうと写真も撮影。

それで帰ったら帰ったで妻から「どこのコンビニまで遠征してきたん?」って言われる始末。「はい!スマホ出して。」って家でも妻の職質だよ。

この後のビールはぬるいから美味く無いしさ。

これで国民の協力義務ってのなら理不尽極まりないって思ったよ。

子供達はまた捕まったん?って言われちゃうしさ。

確かに風体で職質受けることはしばしばだけど、俺は警察のお世話になるような事一度もしたことないからね。

それでもやはりこういうことしてくる警察は嫌いだね。

そして後日その写真持って警察に行ったら、「その日の担当は今日非番ですし、その時間にそこで職質した記録もありませんね」って。

どっちもなんて日だ!

• << 15 すごい。ネタみたいで聞いてて面白い

No.14

>> 9 そりゃ職務質問受けてない人は分からないだろうね 受けるのが偉いみたいなニュアンスで言うな😂

No.15

>> 13 つい先日も、夜飲むビール足りないと思ったから、車でコンビニまで買いに行ったのよ。 その帰り道、パトカーに止められて、またいつもの職質。… すごい。ネタみたいで聞いてて面白い

No.16

>> 15 ネタじゃないです。リアルですよ。

若い頃から何かと勘違いされ、取調室に閉じ込められた経験もあります。

よくドラマではカツ丼出て来て「これ食ったら吐いてスッキリしな!」なんてありますけど、リアルは婦警さんが半量のちょっと丼で作った極薄味のお粗末な食べ物が出てきます。わざわざ来てるのだから1袋使ってくれよって思いますよ。

まあ警察の職質よりも妻の質問攻めの方が後々まで怖いんですけどね。拗ねちゃうと粗末な丼どころかお預け食らっちゃいますんで。

娘達からも「よしよし、また叱られたの?バカだなぁ〜笑」って頭ポンポンされてる184/90の強面です。

No.17

酷いですね。
とても腹立たしいです。

でも、素敵な家族がいるのは良かったですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧