息子さんが居る方に質問

レス9 HIT数 521 あ+ あ-

2024/08/05 19:09(更新日時)

息子の居る方に、ご回答をお願いします

ママ友で息子の居る方々、ほとんどのママが、息子の事を娘よりも、特別に可愛がっている様子です

息子中心の生活、娘も居る方は娘は息子のついで、息子が何よりも優先され、心配され、可愛がってらっしゃいます

でも、そこまでして?と驚く事も多々あり。
いくつかご紹介しようかと思いますが、息子のいるママ等は心当たりがありますか?

息子がランニングをすればママも一緒に走り、娘には来ても良いとはママは言うけど、結局息子のペースに合わせてママも走るので、ペースの遅い娘は遅れて付いて走る事になり、それでも付いて行きたい娘はペースアップして走るので、鍛えられるのは娘

娘が風邪を引いたら早く寝なさい、と促したのだけど、同じ夜に息子が風邪を引いたから、おかゆを食べさせたいと思って作った

息子の学校の宿題や時間割は付き添って最後まで確認するけど、娘にはやっておきなさいと言うだけでほぼ見てない

学校で他の子が病気で休んだと聞くと、心配でまず息子の体調を確認するが、娘には聞かない

マラソン大会で心臓発作で倒れた子が居たと聞くと、息子には全力で走るなと言い、娘には言わな

学習塾も息子には有名な塾に入れ、塾代が高額でも支払うが、娘にはさほどお金をかけず、無難な個人指導の時間制の塾とかで済ます

運動会も参観日も、まず息子優先、ママ友付き合いも息子ママ友が優先、娘と娘ママ友は後回し

息子のためなら、何でもする
娘のためだからと、何でもやらせる

パパが息子に冷たく対応したら怒る
パパが娘に甘く対応しても怒る

夕食は、いつも息子の好きなおかず
娘の好きなおかずは、息子の居ない日

息子の大学進学は遠方でも私立でも高額でも考えるが、娘の大学進学は近場で自宅通学限定

息子に彼女が出来たらパニック
息子の結婚話は聞きたくない
娘の恋愛話は、根掘り葉掘り聞く

タグ

No.4107906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私には息子しかいませんが。
両方いるママさんに聞くと、息子は異性で未知の生物で心配も多い、とのこと。
娘は同性で、ある程度考えていることもわかるし信頼もしている。
でも息子は信頼できないだけに、口を出したり心配したりする頻度が増える、と。
スレの例は、それを悪質にデフォルメしているような内容ですね。

No.2

ママ友付き合いも娘より息子優先になるのも、娘は必要な学校情報をちゃんと持ち帰ってきてくれる、息子は何も言わないからママ同士のネットワークに頼るところが大きい、というのもあると思いますよ。
別に息子の方が可愛いとかじゃなく。

No.3

私も息子だけだからなんともだけどNo.1さんと似た意見かな
息子というか男の子は未知の存在だから、なにをしたら最適解なのか分からずあれこれ先回りしてしまう。しかも男子はちょっとしたはずみで将来グレたり犯罪犯すかもしれないから(犯罪者の男女比は言わずもがな)常に気にかけておかないと心配になる
娘は自分がとおってきた道だから、よくわかるというか「女の子ってそんなもんだよね」で納得できてしまうのかなと

No.4

娘2人息子3人のおかんですが

男女の差は無いです。
あるとしたら日が暮れてからの行動。
娘2人にはめっちゃくちゃ注意したが息子達は気をつけや〜ぐらいしか言わなかった。

子供其々の性格があるので扱い方に差はあったと思います。
都度都度言わないと駄目な子
初めに気をつける点を言えば後は自分で考える子
言葉だけて大丈夫な子
一緒について教えないと駄目な子

因みに主さんが仰ってる感じって色んなお母さんを見て感じた事ですか?
それとも1人のお母さんのする事ですか?
1人のお母さんだったらそれって上の子が息子さんで下の子が娘さんだったりしませんでしたか?

男女差というか上下の関係もあるかもしれません。
初めての子供の方がいつまでも気にかかる。
下の子は育児に馴れてきて気にならない。的な感じ。
比較的歳の近い兄弟の時にそうなりがち

めっちゃ歳が離れて生まれると下の子に過保護っぽくなる事もある。

子供が小さい時は感じなかったけど
成人しだすと息子が可愛い♡
だって息子たちの方がやっぱり優しいだもんな〜

娘は母親に厳しい〜😅笑

No.5

息子には母親が、娘には父親が。
おおよそそんな傾向だと思います。
私たち夫婦も同様に。

でも大人になると、母と娘は友達のように近くなります。

No.6

私は息子二人の父親ですが、母親としては当初は女の子が欲しいと言ってましたが、最初の考え方じゃなく、孫に女の子出来た時に男の子なら良かったのにって言ってましたね。

男の子は男親から見ても危なっかしい行動を取りますしね。
注意しようが1段2段高い所を歩く、飛び降りる、走る、転ぶ、
アザやケガは当たり前だし、痛い目にあっても止めないしとか。
母親からした、服はカワイイ服なら解るようですが、格好いい服がわからないし、何を着せたら良いかわからない。
ただ、服の汚しかたも女の子とは違うと思います。
何かをするとなったら危なっかしいから近くで見るしかないですからね。
自転車乗るようになったらどこまでも遠出したりとか。
訳のわからない昆虫やらなんやらを捕まえたり、持って帰って来て育てたりとか。カブト虫やクワガタ虫やセミやダンゴ虫やらカミキリとかカマキリとか亀やらカエルやらザリガニとか

私も男兄弟ばかりで育ったので思うのですが、目が離せないだけに注意することも多くなるし可愛く思えるんでしょう。
母親さんで女姉妹だけで育ったなら、男の子は未知の生き物でしょうね。

No.7

母親にとって息子は恋人のように可愛いからだと思います。
父親が娘に甘いのも同じ。

No.8

うちは娘だけですが、息子さんのいるママに聞くと、未就学の頃から、小さい彼氏みたいになるんだそうです。

「ママ可愛いよ」
「ママは僕が守る!」
「荷物持ってあげよか?」
「ママをいじめるなー!!!」←夫婦喧嘩

等々。

なるほどなーって思いました。

No.9

一概にもすべての人がそうって訳じゃないと思うけど。
娘と幼稚園が一緒のママ友は、息子より娘が大好きで、息子を蔑ろにしていつも悲しい顔させてるし(それが原因で親権もとれずに離婚したらしい)、近所の人は息子一途で、泣いてる娘を留守番させて息子と出掛けてるし。

そのような人ばかりだから、何となく兄妹作るの躊躇ってしまう。

性別関係なく、どっちかに愛情が偏ってるイメージは強いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する