息子さんが居る方に質問
息子の居る方に、ご回答をお願いします
ママ友で息子の居る方々、ほとんどのママが、息子の事を娘よりも、特別に可愛がっている様子です
息子中心の生活、娘も居る方は娘は息子のついで、息子が何よりも優先され、心配され、可愛がってらっしゃいます
でも、そこまでして?と驚く事も多々あり。
いくつかご紹介しようかと思いますが、息子のいるママ等は心当たりがありますか?
息子がランニングをすればママも一緒に走り、娘には来ても良いとはママは言うけど、結局息子のペースに合わせてママも走るので、ペースの遅い娘は遅れて付いて走る事になり、それでも付いて行きたい娘はペースアップして走るので、鍛えられるのは娘
娘が風邪を引いたら早く寝なさい、と促したのだけど、同じ夜に息子が風邪を引いたから、おかゆを食べさせたいと思って作った
息子の学校の宿題や時間割は付き添って最後まで確認するけど、娘にはやっておきなさいと言うだけでほぼ見てない
学校で他の子が病気で休んだと聞くと、心配でまず息子の体調を確認するが、娘には聞かない
マラソン大会で心臓発作で倒れた子が居たと聞くと、息子には全力で走るなと言い、娘には言わな
い
学習塾も息子には有名な塾に入れ、塾代が高額でも支払うが、娘にはさほどお金をかけず、無難な個人指導の時間制の塾とかで済ます
運動会も参観日も、まず息子優先、ママ友付き合いも息子ママ友が優先、娘と娘ママ友は後回し
息子のためなら、何でもする
娘のためだからと、何でもやらせる
パパが息子に冷たく対応したら怒る
パパが娘に甘く対応しても怒る
夕食は、いつも息子の好きなおかず
娘の好きなおかずは、息子の居ない日
息子の大学進学は遠方でも私立でも高額でも考えるが、娘の大学進学は近場で自宅通学限定
息子に彼女が出来たらパニック
息子の結婚話は聞きたくない
娘の恋愛話は、根掘り葉掘り聞く
タグ
私は息子二人の父親ですが、母親としては当初は女の子が欲しいと言ってましたが、最初の考え方じゃなく、孫に女の子出来た時に男の子なら良かったのにって言ってましたね。
男の子は男親から見ても危なっかしい行動を取りますしね。
注意しようが1段2段高い所を歩く、飛び降りる、走る、転ぶ、
アザやケガは当たり前だし、痛い目にあっても止めないしとか。
母親からした、服はカワイイ服なら解るようですが、格好いい服がわからないし、何を着せたら良いかわからない。
ただ、服の汚しかたも女の子とは違うと思います。
何かをするとなったら危なっかしいから近くで見るしかないですからね。
自転車乗るようになったらどこまでも遠出したりとか。
訳のわからない昆虫やらなんやらを捕まえたり、持って帰って来て育てたりとか。カブト虫やクワガタ虫やセミやダンゴ虫やらカミキリとかカマキリとか亀やらカエルやらザリガニとか
私も男兄弟ばかりで育ったので思うのですが、目が離せないだけに注意することも多くなるし可愛く思えるんでしょう。
母親さんで女姉妹だけで育ったなら、男の子は未知の生き物でしょうね。
娘2人息子3人のおかんですが
男女の差は無いです。
あるとしたら日が暮れてからの行動。
娘2人にはめっちゃくちゃ注意したが息子達は気をつけや〜ぐらいしか言わなかった。
子供其々の性格があるので扱い方に差はあったと思います。
都度都度言わないと駄目な子
初めに気をつける点を言えば後は自分で考える子
言葉だけて大丈夫な子
一緒について教えないと駄目な子
因みに主さんが仰ってる感じって色んなお母さんを見て感じた事ですか?
それとも1人のお母さんのする事ですか?
1人のお母さんだったらそれって上の子が息子さんで下の子が娘さんだったりしませんでしたか?
男女差というか上下の関係もあるかもしれません。
初めての子供の方がいつまでも気にかかる。
下の子は育児に馴れてきて気にならない。的な感じ。
比較的歳の近い兄弟の時にそうなりがち
めっちゃ歳が離れて生まれると下の子に過保護っぽくなる事もある。
子供が小さい時は感じなかったけど
成人しだすと息子が可愛い♡
だって息子たちの方がやっぱり優しいだもんな〜
娘は母親に厳しい〜😅笑
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 909HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 501HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る