言い方

レス2 HIT数 293 あ+ あ-

2024/07/31 21:19(更新日時)

苦しいです。
夫が、クレジットカードで色々買ったり、引き落としが生活費からとか。
クレジットカード没収してもまた知らないところで作るんです。
携帯の課金が多いとか。
イライラッとすることがあります。
今まで私は、怒ってきました、激怒してきました。すると、向こうも逆ギレしてきて。
私が怒ると向こうも反発してきて話になりません。
穏やかに冷静に話し合いをと思うけど、私な顔も最初から怒っていて、怒り口調になります。
私の母がそうです、母は、昔から今も、相手の話は聞かず、一方的に〜でしょ!〜はダメ!と頭から怒り口調で言ってきます、話し合いはした事ないですね。
娘だから母の言う通りにしなさい、みたいな感じです。
それをずっと見てきたので、母も夫に、話し出す時怒り口調になっています。
イラッとしても、冷静に何故こうなのか?
どうしてやったのか?話し合いができたらいいのに、母に似てきています。
私も夫をダメなものはダメ!頭から押し付けてるような言い方をしています。
確かに、小さい頃からずっと大人になっても、母は、私の意見や気持ちは聞いてくれなかった、不満はありました、自分の意見を言い出すと生意気やとか、うるさい!と言って怒られてきました。
悪い事でも、ちゃんと怒らずまず会話はできますよね?
私は、夫に母からされたことを同じ言い方をしてしまってます、気付きました。
会話じゃなく、いきなり怒ろうとすると、かなり精神的に疲れてきます。
私は、子供いたら、母にされたことを子供にしてしまう気がします。
頭ごなしに怒る、語尾がキツい言い方、イライラすると、やはり母にそっくりになっています。だから、子供は作りませんが、夫に言ってしまいます。直したいのに。。
やったことないから、わからないのもあります。

タグ

No.4106833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怒るのは相手に期待しているからだと思います。

私の場合は夫が生活費にまで手を出したらその時点でサーッと冷めると思います。

この人はダメだと確定し口をきかなくなると思います。
そして離婚の準備をするでしょう。

No.2

主さん達のしてるのは言い合いであって話し合いでは無いという実感を認めるべきかと思います。

不満を相手にぶちまける、すなわち言い放ってるのです。そして言い放つというのは相手を攻撃する時に使うものだってね。

殆どの人は、人に言葉で攻撃されると反撃したくなる。それが人なんですよ。

それを変えたいのであれば、その攻撃の言葉を疑問文に変えるという方法があります。

「クレカ使うなとは言わないけど、使うなら使うで使う前に一言いってくれないかな?」とか「課金もあまり多いと家計の予定も狂うから程々にして貰えないかな?
」とかね。

人は疑問形で質問されると答えるしかなくなるし、その答えを考える時間が作れる。それが発言する前の一考につながってくるから、売り言葉に買い言葉ってのが減るんだよね。

攻撃には反射的に反抗態度になるけど、質問には反撃って中々出来ないものなんですよ。

中身は同じでも、話し方、言葉の選び方なんだと思います。それが親しければ親しい程顕著に現れますね。

独身時代に周りにどんな話し方していたのか思い出してみてください。

夫婦なのだから何言っても構わないの意味を勘違いしてるんだと思います。何言っても構わないのは話の中身です。話し方ではありませんよ。

それと逆に感謝の言葉は忘れてませんか?夫婦とて感謝の言葉も大切なコミュニケーションなのですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する