失業手当について教えて下さい!

レス10 HIT数 374 あ+ あ-

2024/07/26 23:46(更新日時)

ペット業界に長年勤めていたのですが、喘息が酷くなり、原因が動物の細かい毛も理由の一つ。泣く泣く転職を考えています。その間自己退職になりますが失業保険は受け取れますか?
ちなみに6年社保の正社員でした。

よろしくお願いします。

タグ

No.4103736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

普通にもらえると思います。ただし3ヶ月後〜です。
喘息で特定給付対象?になれば辞めてすぐもらえます。

No.2

自己退職でももらえますが3ヶ月後からです

No.3

その場合は、待機期間7日間経過後、2か月間の給付制限期間があり、それが経過してから受給できます

以前は給付制限が3ヶ月でしたが今は違います

• << 5 間違った回答してる人が居るから厚生労働省の通達を貼りますね 繰り返しますが、給付制限は2ヶ月です

No.4

給与明細書に雇用保険て毎月お金ひかれていたら職安に行って申請すると貰えるよ。

申請するには離職票は要るから退職後にはすぐ会社から貰うこと。
辞職したら社会保険が国民保険に直ぐ支払い自己負担になるから早めに申請したほうがいいです。

自主退職は申請から3ヶ月後です。

職業安定所も職業柄早く仕事復帰させるは仕事です。
そこをのらりくらりと交わし満期まで失業保険で暮らすはあなたの仕事になります。

• << 6 詳しくありがとうございます。 その場合、喘息の診断書とか、給料明細とか必要ですか?何でもかんでも聞いてごめんなさい。

No.5

>> 3 その場合は、待機期間7日間経過後、2か月間の給付制限期間があり、それが経過してから受給できます 以前は給付制限が3ヶ月でしたが今は違い… 間違った回答してる人が居るから厚生労働省の通達を貼りますね

繰り返しますが、給付制限は2ヶ月です

• << 7 わざわざありがとうございます!

No.6

>> 4 給与明細書に雇用保険て毎月お金ひかれていたら職安に行って申請すると貰えるよ。 申請するには離職票は要るから退職後にはすぐ会社から貰うこ… 詳しくありがとうございます。
その場合、喘息の診断書とか、給料明細とか必要ですか?何でもかんでも聞いてごめんなさい。

• << 8 横から失礼します >喘息の診断書 これは、最寄りのハロワで雇用保険受給手続きをする時ではなく、離職時つまり離職票を発行する段階であると良いです もし、その喘息が離職理由として認められれば、一般的な自己都合退職ではなく『特定理由離職者』になる可能性があるので、その場合は2ヶ月の給付制限がありません 退職する際に、診断書を提出して、『ハロワで離職票を発行する際に、疾病が離職理由にして下さい』と頼んでみましょう 離職時にこれが認められていないと、雇用保険手続きをする段階で診断書を出しても離職理由の変更はすぐにはできないので、発行元のハロワに連絡して、元の会社にも連絡して、確かに在職中に発症した確認をとる必要があります また、上記のように頼んだのに一般の自己都合退職になっていて不満がある場合も、離職理由の変更をこの手順で求めることも可能です >給料明細 離職票は1と2があり、2に直近6ヶ月の給与額が記載されるので、この離職票2枚を提出すれば給与明細は不要です

No.7

>> 5 間違った回答してる人が居るから厚生労働省の通達を貼りますね 繰り返しますが、給付制限は2ヶ月です わざわざありがとうございます!

No.8

>> 6 詳しくありがとうございます。 その場合、喘息の診断書とか、給料明細とか必要ですか?何でもかんでも聞いてごめんなさい。 横から失礼します

>喘息の診断書

これは、最寄りのハロワで雇用保険受給手続きをする時ではなく、離職時つまり離職票を発行する段階であると良いです

もし、その喘息が離職理由として認められれば、一般的な自己都合退職ではなく『特定理由離職者』になる可能性があるので、その場合は2ヶ月の給付制限がありません

退職する際に、診断書を提出して、『ハロワで離職票を発行する際に、疾病が離職理由にして下さい』と頼んでみましょう

離職時にこれが認められていないと、雇用保険手続きをする段階で診断書を出しても離職理由の変更はすぐにはできないので、発行元のハロワに連絡して、元の会社にも連絡して、確かに在職中に発症した確認をとる必要があります
また、上記のように頼んだのに一般の自己都合退職になっていて不満がある場合も、離職理由の変更をこの手順で求めることも可能です

>給料明細

離職票は1と2があり、2に直近6ヶ月の給与額が記載されるので、この離職票2枚を提出すれば給与明細は不要です

No.9

>> 8 丁寧にほんとにわかりやすくありがとうございます!!もらってる間は税金や保険はかかりますよね?

No.10

>> 9 健康保険料は前年所得で計算するので勿論かかりますが、正当な理由による自己都合退職の場合は、役所の保険窓口で減額申請できます

該当する離職理由コードかどうかを確認する必要があるので、離職票を持って役所に行くと良いです

雇用保険の失業給付は所得税はかかりません

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧