老後田舎の一戸建てか都会のマンションならどちらに住みたい?

レス8 HIT数 279 あ+ あ-

2024/07/27 23:53(更新日時)

田舎の木造一戸建ては広々5LDK庭付き
周囲は田んぼや山があり自然豊か
移動には車が必要

都会のマンションは3LDK庭無し5階
周囲はビルや他のマンションスーパー病院地下鉄電車飲食店公共施設など一通り揃うため車無くても生活できる
自然はほとんど無い

タグ

No.4103099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

田舎町に住んでいます。
周囲は田んぼや山があり自然豊かで、移動には車が必要な場所です。

別荘地も多く、定年退職したりして、老後にのんびりした田舎暮らしに憧れて、都内から移住してくる方がけっこういます。

60代ぐらいの身体が動くうちは、家庭菜園したり、DIYしたり、楽しく過ごされていますが、夫婦どちらかだったりが身体を壊したりして、介護ヘルパー頼んだりする頃になると、皆さん口を揃えて移住なんかしてこなければ良かった。
病院にも買い物にも他人に頼らないと行けなくなるし、庭のお手入れ(草刈りや木々の手入れ)も負担になり、都内に住んでいれば良かったと後悔されるている方をたくさんみてきました。

最初から田舎生まれ、田舎育ちで、農家だったり、地域との付き合いが古い人は別ですが、老後にわざわざ田舎に移住することは、やめた方がいいと思います。

No.2

歳を重ねると病気に、なると大変困ると思います。

都会でも、病気になると救急車を呼んでも、緊急病院では、専門の医師が居ないと困る時があるのに、田舎だと、水害、とか災害とかあるとライフラインとか困る時もあるし、やっぱり生活の便利の良さを選びますねー。

都会だと大きな病院も多いし、ショッピングでも、ある程度の金額を払うと配達も出前も、出来るので困らない空気、自然よりも、日常生活の事を考えてしまいます。

No.3

都会のマンションです。

ずっと東京都と神奈川県しか住んだことないし、まあまあ都会なとこです。今さらイナカになんて住めません…。

No.4

田舎/都会どちらに比重を置くか次第。
豪雨や災害、病、知人関係、交通の便など。
都民としては後期高齢になったら看護師付きの「サ高住」かなと思ってます。

No.5

マンション。体が動かなくなっていくんだから、徒歩圏内になんでも揃ってるところがいいよ。
田舎に移住しても自分たちが死んだあと子供達がその家を処分するの大変だよ。

No.6

老後は田舎なんか無理ですね。
車の運転できなくても買い物難民にならない、病院も困らない、そういう所でないと。
もしも万が一、子供に頼るつもりでも子供もいつまでも車の運転出来るわけではないし頼りにしていた子供が病気ケガしたらおしまいだし。
そもそも子供は自分の都合よく動くロボットじゃあないし好きな場所で好きな仕事をして好きに生きる権利のある、ある意味他人だから。

てわけで都会一択です。

No.7

今は 田んぼもあるけど 大型スーパーも病院も 学校も 全部揃ってる田舎とまではいかない 田園都市は 多い

そういう所に住んでる人も多い 政令指定都市です 横浜とか 神戸とか そういう所も有るよね

便利だし のどかですよ

No.8

田舎と言っても天気による災害が起きやすい集落のような田舎町、熊や猪や猿が出没する田舎町、都会と違って生活で出るゴミの出し方、生活においての水の出所、お節介な近所付き合いがあるとか、単純に自然がある!だけでは絵空事、綺麗事と思いますよ。ましてや、今まで田舎で生活した事ない人は現実に生活して見たら、不自由が身に染みると思いますね、田舎は。現在も老後も、都会で生活します

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板