貧困な日本(タイトル斜めから見て下さい)

レス9 HIT数 300 あ+ あ-

2024/07/25 07:32(更新日時)

人口の4分の1ぐらいは65歳以上の高齢者だということが日本の貧困の理由であると見聞きします。

お昼ごはんが増えた為に家計を圧迫するから子供の夏休みを減らしてほしい、というニュースを見ましたが、

各年代の中央値といわれる月収や年収、家の購入や車、子供にかける塾のお金など

夏休みの約1ヶ月と10数日のお昼ごはんでの負担に国やメディアに悲鳴を上げる程、

実際全然大変そうではないのですけど、思い込みか何かでしょうか?

子供が、家族が居ればそりゃ多少大変だとは思いますけど。

タグ

No.4102679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メディアの情報はデタラメです。国民を不安にするための特殊部隊と思ってください。今だにテレビから情報を得ているようでは、洗脳が解けませんから、一旦メディアのことは忘れてください。

実際全然大変そうじゃない。

それが答えです。

• << 3 偏りがあったり極端だなと思うことはあります。 芸能人もテレビに出ることだけのマネキンなコメンテーターに収まってる人が殆どのような気がします。テレビ出演は他よりお金良さそうですし。業界がまず、完全キレイな世界じゃないだろ、ブラウン管効果も何も、分かれよと(笑)。 杏と東出だと芸能人としては東出のほうが面白味があるなとは思うけど、お茶の間とかだと雲行きが怪しい(笑)。個人だと杏のほうがやっぱり好感度あるし、サイアクだったけど東出、個人的には見る目あったんじゃない?と思う。 雲行き怪しいけど(笑)。 だからテレビって難しいけど、キレイに収まりすぎな感じも。無難が多いのか、その割合に無駄に本物が消されてるとも一視聴者は思うのです😔

No.2

分かる
マックがちょっと値上げしたくらいで「高すぎる、もう行きません」って言ってる人見て?ってなった
それを書き込むスマホ代はあるのかよって思っちゃった

• << 4 多分そういう人に限って必要経費の如く高いプランですよ(笑)。自分は動かずに世間やら何やらに値切ることしか考えたくないみたいな🧟

No.3

>> 1 メディアの情報はデタラメです。国民を不安にするための特殊部隊と思ってください。今だにテレビから情報を得ているようでは、洗脳が解けませんから、… 偏りがあったり極端だなと思うことはあります。
芸能人もテレビに出ることだけのマネキンなコメンテーターに収まってる人が殆どのような気がします。テレビ出演は他よりお金良さそうですし。業界がまず、完全キレイな世界じゃないだろ、ブラウン管効果も何も、分かれよと(笑)。

杏と東出だと芸能人としては東出のほうが面白味があるなとは思うけど、お茶の間とかだと雲行きが怪しい(笑)。個人だと杏のほうがやっぱり好感度あるし、サイアクだったけど東出、個人的には見る目あったんじゃない?と思う。
雲行き怪しいけど(笑)。

だからテレビって難しいけど、キレイに収まりすぎな感じも。無難が多いのか、その割合に無駄に本物が消されてるとも一視聴者は思うのです😔

• << 5 テレビのコメンテーターの仕事を受ける時点で暇なんですよ。銭ゲバタレントや御用学者ばかりで政府からお金を貰って国にとって都合の良いことだけを言うように言われているんですよね。誰もテレビの向こうの人のことを思って発言していない。 だからYouTubeのような個人が裏話を話せるようなプラットフォームの方が伸びるんですね〜。テレビは裏側どんどん暴露されてオワコン化していますからね。

No.4

>> 2 分かる マックがちょっと値上げしたくらいで「高すぎる、もう行きません」って言ってる人見て?ってなった それを書き込むスマホ代はあるのかよ… 多分そういう人に限って必要経費の如く高いプランですよ(笑)。自分は動かずに世間やら何やらに値切ることしか考えたくないみたいな🧟

• << 8 だよねー 岸田の悪口言いたいか社会の愚痴言いたいかしかないよな多分

No.5

>> 3 偏りがあったり極端だなと思うことはあります。 芸能人もテレビに出ることだけのマネキンなコメンテーターに収まってる人が殆どのような気がします… テレビのコメンテーターの仕事を受ける時点で暇なんですよ。銭ゲバタレントや御用学者ばかりで政府からお金を貰って国にとって都合の良いことだけを言うように言われているんですよね。誰もテレビの向こうの人のことを思って発言していない。

だからYouTubeのような個人が裏話を話せるようなプラットフォームの方が伸びるんですね〜。テレビは裏側どんどん暴露されてオワコン化していますからね。

No.6

>> 5
以前、年金を取り上げた番組でペーが自分の国民年金に「こんなに貰えるの!?」と言っていたのには「はー?」とは思いました(笑)。
いや、国民年金のみで家賃やら何やら払って生活できますか?って。
いくら以外もあるからって、出てる番組内容と視聴者に向けての発信、
国民年金のその金額だけでの感想に、まずそれはあり得ない(笑)。そんなところで変に気を使っても誰の得にもならんぞ、と😪

かと言って、なんか激怒されて何やらグチャグチャ言われても、それも何か変に気を使いすぎだし(笑)。

普通に年数払って満額あれじゃ「少なっ!」だろ😔

No.7

>> 6 マネキンですからね笑。ただ言わされてるだけなので年金のねの字も知らないはずです。

No.8

>> 4 多分そういう人に限って必要経費の如く高いプランですよ(笑)。自分は動かずに世間やら何やらに値切ることしか考えたくないみたいな🧟 だよねー
岸田の悪口言いたいか社会の愚痴言いたいかしかないよな多分

No.9

マスコミってトンチンカンで大袈裟なんですよ。なんでも。

夏休み家計を圧迫しますか?って聞かれたらそりゃ、夏休み暑いから冷房ガンガン、昼御飯を考えたらお金は跳ねあがるよね。

はい、お金かかりますよね~って雑談のように話した事を家計逼迫!!貧困にあえぐ市民!!みたいなくらい大袈裟に報道する。

みんなお金が大変なんじゃなくて、労力が大変なんだと思うけどな?
私も子持ちだけど仕事行く前にお昼ごはんを作り置きとか事故事件に巻き込まれないように細心の注意を払うわけで。

私も夏休みなくなればいいと思う。
お盆時期に1、2週間くらいあれば充分。

これだけ共働きが増えて家で子供達だけで留守番してる家庭も増えてると思うし、だいたいが宿題、ゲーム、YouTubeくらいしかできない。
時間を有意義に使えればいいけれど、親がそこに付き合えるほど時間がないわけで。
子供がただただ家に閉じ込められてる状態でしかないから。

だったら学校で補習のような軽めの授業に午後はプールみたいなとかイベントみたいなゆとりのある授業をしてほしい
時間があるのに有意義に過ごすための付き添い大人が残念ながらいないのが現状だから時間が勿体ない。。

しかも休み明けは鬱になりやすいんでしょ。
そりゃ1ヶ月以上ぐうたらした生活をしてたら、立て直すのも難しいよね。
だからくずさないのがいい気がしますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する