引っ越し先に馴染めるか不安
引っ越してきた街に馴染めるか不安です…。
こんにちは。32歳男です。
結婚を前提とした同棲をするため、6年間一人暮らしをした街を離れ、今まで暮らしたことのない街に引っ越してきました。
その場所を選んだ理由は2点あります。1点目は私と婚約者双方の実家の中間地点にあたること。2点目はお互いの職場にもある程度は行きやすいことです。
引っ越す前は、新しい街に住むことにワクワクしていました。何より、婚約者との2人暮らしですので、それも楽しみにしていました。
だけど、前のアパートを引き払って、電車に乗って新居に向かう間くらいから、心の中に寂しさと喪失感が渦巻いてきました。
6年間住んだアパートには思い出が染みつきすぎていました。目の前のコンビニでたくさん買い物したこと。近所の行きつけのカフェのマスター。河川敷が近くにあり、よく散歩をしたこと。そしてその河川敷に面した、便利な図書館。
思い出がふつふつと出てきて、私は、引っ越したことを後悔しました。引っ越ししなければよかった…そう思ってしまいました。
次の日は仕事だったのですが、吐き気が止まりませんでした。
お相手はとても良い方です。一緒に暮らすことについて、今のところ、大きな不満はありません。
ただ、前の街を離れた寂しさと、長きにわたる独身生活の楽しさを失ってしまったこととが合わさり、複雑な気持ちです。
こう思い続けることは、お相手にとても失礼ですよね。お互い話し合って、納得し合って決めた家なのに…。お相手のことを思うと、涙が出てきます。
でも、前の街が忘れられなくて…。
今の街を好きになろうと、1人の時間を使って、カフェや居酒屋に出向いています。幸い、どのお店の店員さんも良くしてくださって、顔見知りを作れつつあります。でも、前の街みたいに愛着を抱けるのか…不安です。
この気持ちにどう折り合いをつければいいのでしょうか?
タグ
前に住んでた街ってそんなに遠いの?
新幹線を使わないと無理とか?
そうじゃないなら休みの日に遊びに行けばいいんじゃない?
それに今の街で住むって決まってる以上、そこに頑張ってなれるしかないんだから。
でもまあ、今は引越し疲れや、新しい街に慣れていないというか(変な表現だけど)使い勝手の悪さからストレスをためちゃってるんじゃない?
だからなじみの街ならこんなに苦労しないのにってなっちゃんてるんじゃない?
うーん、悩みが尽きないようならカウンセリング受けてみたら?
なんか鬱のなりかけっぽいから。
引っ越した後ってストレス半端ないからしょうがないんだけど、
もう前の町に住むことは無いんだからしょうがない。
今の街になじまないとしょうがない。
って割り切って頑張らないと、ずっとつらいままだと思うよ。
お互い頑張りましょうby引っ越してまだ一月の女。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
太りすぎて…4レス 54HIT 匿名さん (20代 )
-
バスケって人気ありますか?0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
マナーが悪い4レス 59HIT 匿名さん
-
お酌文化はありますか?3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
このサイト攻撃的なコメントは頻繁につきますか?8レス 148HIT 匿名さん
-
マナーが悪い
会社の駐車場問題なら個人のマナーに委ねるだけでなく、社内会議の議題に挙…(匿名さん4)
4レス 59HIT 匿名さん -
わがままボディとは?昔のわがままボディは藤原紀香ちゃんだったよ。 今は違うの?(おしゃべり好きさん7)
7レス 126HIT おしゃべり好きさん -
中国は何で未だにレアアースにこだわってんの?
んな訳ないだろ。調べてから言え。(匿名さん4)
4レス 107HIT おしゃべり好きさん -
ヘアカラーが希望の色にならない。横すみません。なるほど、ブリーチですね。そういやー黒髪からの時はそうし…(通りすがりさん1)
4レス 114HIT おしゃべり好きさん -
このサイト攻撃的なコメントは頻繁につきますか?
相談系はよく見るね 攻撃的というより、攻撃にならない程度の陰湿な揚げ…(匿名さん8)
8レス 148HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 64HIT 匿名さん
-
閲覧専用
AIについて12レス 166HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 197HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 54HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 166HIT 匿名さん -
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 64HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 197HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚と、扶養について。
結婚したら、相手の男性、夫の扶養に入る女性もいますよね? 私は入っても、共働きでもどちらでもいいん…
9レス 317HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
26レス 434HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
21レス 332HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
人生詰みました。
31歳で3年間無職です。もう人生詰んでますよね? 前の仕事は非正規雇用の工場作業員、年収は20…
13レス 270HIT 名無し (30代 男性 ) -
彼氏との連絡頻度について。
彼氏との連絡頻度について。 社会人3年目女です。 付き合ってもうすぐ3年の彼との連絡頻度について…
20レス 223HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る