産前産後の恨みについて

レス9 HIT数 662 あ+ あ-

2024/07/25 11:16(更新日時)

産前や産後の恨みで夫や義母あるいは義父に仕返しをされた方いますか?

もしくは、「まあもう水に流してやるか」と気持ちが回復した方はいらっしゃいますか?
私は産後1ヶ月なのですが、全く今の気持ち的には一生許せそうにありません。
何をしてもスッキリする気がしませんし、
毎日脳内で夫と義母にいつか復讐したいと考えてしまいます。

タグ

No.4100917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、私の育児方針に口出しするなと強く言ってます。
余計なことしかしないでしょうから何もやらせませんし

No.2

その都度言い返してるし自分のやりたい様にしてるので一生恨むって事はありません。

お義父さんには嫌な事言われたりした事無いのでもっぱら旦那だけなんですけどね…(お義母さんは居ない)

旦那には一生許さない!と思った事は何度もあるけど我慢はしてないから歳月が経った事で何を許さないと思ったかは忘れました。

昔から誰に対してもなんですが悪い感情をいつまでも覚えてられないんです。

No.3

なんかもったいない。せっかくの赤ちゃんのかわいい時期なのに。

No.5

分かります。
義母に言われたこととかハッキリ覚えてます。
その義母について「悪気はないから」としか言わないマザコン旦那ともたくさん喧嘩しました。
だけど主様は産後1ヶ月とのことなので、まだまだ体も回復途中、メンタル面も波の多い時期だと思うので時間がたてば落ち着いてくる可能性もあると思います。
私はかなり根にもつタイプですが(笑)、
マザコン旦那も家事協力してくれたりとか
助けてくれたりすれば「良いとこもあるんだよな」って思うようにしてムカついた気持ちを中和させてます。
協力っておかしいですがね、
2人の子供なので(笑)

No.6

仕返しと言えば仕返しになるかもしれませんが。
赤ちゃんを産後1ヶ月程経った頃に、親戚の集まりで2度程見せただけで、義両親とはそれ以降のお付き合いを数ヶ月間しませんでした。
たまたま、ある会で旅行に行く事になって一緒に行きましたが、それからはまた、義両親と数ヶ月お付き合いをしませんでした。
そしたら親戚一同で、一緒に休日に外出に誘われたのですが、私は会いたく無いし、体調もしんどかったので、私だけ行きませんでした。夫が子供の面倒を一日中見て参加しました。
それ以降、しばらくはお誘いを受ける事も無く、平和に過ごした記憶があります。
とは言え、それ以降も法要とかには呼ばれたので、顔は合わせてますが、嫌味とか言われて、もう行くか!と、とにかく疎遠にして孫を見せないようにするのがせいぜいでした。
そして数年経ってから、孫のために高価な買い物を幾つかお願いしたら、今まで何もしてないからと買って頂けました。
それからは徐々に会うようにしましたけど、孫のためのお買い物や誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは必ずお願いしています。

No.9

今はどのみちガルガル期だから何をされても気持ちをかえようと思っても無理だから、ガルガルしてればいいと思う。

いつかガルガル期が終わったら気持ちが変わる"かも"しれないから、今は遠慮なくガルガルしよう。

人を育ててるんだから大変で当たり前なんだから、ガルガルは仕方ないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧