敷地内同居と義母への不安
私はもうすぐ結婚2年目の30代後半既婚者です。
先日美容院に行き、結婚後初めてインナーカラーを入れました。色は濃いめのピンクです。
昨日、届け物をするため車で3〜4分の所にある義実家に行きました。旦那も一緒です。
最初は色に驚いていましたが、特に何事もなく帰宅しました。
ところが、今朝早くに「許容範囲を超える色のため、考え直してほしい」とLINEが来ました。
義母は元々心配性で、誰にでも気をつかって接するような人です。
来年には敷地内同居の予定ですが、家の見積もり金額(まだ仮の金額です)を伝えたところ、心配しすぎて寝込んでしまったそうです。
近いとは言え、今は離れて暮らしています。なので、今ところ大きなわだかまりもなく上手くいっていると思っていましたが、敷地内同居をするようになると、細かい事を色々言われるようになるのではないかと心配になってきました。
また、何かと義母の考えを押し付けられるのではないかと言う不安も出てきています。
来週義実家で食事の予定でしたが、旦那に言って断ってもらいました。しばらくは義母に会いたくないし、LINEにも返信できずにいます。
これは派手な髪色にした私の常識がなく、反省するべきでしょうか?取り合えず、シャンプーで出来るだけ色を落としてから早めに美容院に行こうと思っています。
また、みなさんはこの程度の心配事であれば敷地内同居の話を進めますか?
ご意見いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
タグ
同居は初めが肝心です。
主さんのしたい様にする。
拘りは曲げる必要ありません。
思い遣りさえ持ってあげてればいいと私は思ってます。
今回の対応は良かったんじゃないでしょうか?
LINEの返信も無くて食事の予定もキャンセル。
同居してくれるお嫁さんに余計な事を言ってしまったと心配してくれる位が丁度いいと思います。
でも意地悪はしない。困ってる時は手助けをしてあけて下さい。
人は見た目では無く心が大事と分かってもらう事が大切だと思います。
私は完全同居ですがスルースキルは完璧です。
- << 7 ありがとうございます。 完全同居されてるんですね! 私もスルースキルが身につけば、こんな些細な事も気にならなくなるんじゃないかと思います。 義母は結婚前から私と仲良くしたいと思ってくれていたようで、普段からとても気を使ってくれているのは伝わります。 確かに、思い遣りは大切ですよね。 意地悪はしない!言われてハッとしました。嫌な感じの返信を送ってしまうところでした。 心が大事と分かってもらえるように行動しようと思います。
20代前半ならともかく、30代後半で濃いめのピンクは、正直言うと姑では無くても、ちょっと引くかな
あなたが働いているのかどうかも分かりませんが
大手企業や固い職業の方は、企業のルールもあるから、しないかな
小さな会社でも、30代後半なら部下も従える年齢、自分で考えるよね
後輩等の模範足るべき会社で仕事を担う責任者なら(他の会社の方とのお付き合いを考えても)第一印象で他人に受け入れられ易い身だしなみを整えるはずなので、余り目立ちすぎるのは避ける年齢かな
要は、周囲に受け入れられやすい身だしなみを整えるのが、一般的な社会常識ですからね
その上で、大学生や専業主婦や芸術家や美容師であれば、髪の色と仕事はほぼ影響無いから、自由とも言えるけど、時には立場もわきまえて、周囲に合わせたりする必要はあるよね
多分、姑さんは典型的な保守的なタイプ
あなたの予想通り、今後も何かと自分の考えを言う可能性は高い
旦那さんも納得の上で間に入ってもらって、今回みたいに無理だと思えば断れば良いよ
敷地内同居は、無理じゃ無い?
あなたの性格を加味しても
旦那さんの意見もかなりあるでしょうが
別で構えるとなると、土地代もかかるし
でも建ててから出て行くのは、離婚も考えなければならなくなるかもしれませんから、それが嫌なら少し離れた所で、出来れば自治会が違う地域で、生活する方が楽だと思いますよ
- << 8 ありがとうございます。 働いていますが、ご想像されている固い会社ではなく、自由な会社のため髪色やメイク、ネイルなど何も言われません。 そのため、服装や派手な髪色の人も多く、感覚が麻痺していたところもあるかもしれません。 旦那には、「自分も昔は服装などで良く小言を言われていた。母は考え方が古いところもあるから、そこは分かってほしい。」と言われました。 しかし、私の方が大切だからと、義母には強めに注意をしてくれたそうです。 敷地内同居については、自分でも調べたり周りの意見もあって元々心配はしていました。 工務店とは既に契約済みですが、白紙に戻すかもしれません。
常識の問題ではなくて個人の好みの問題だと思います。
主さんが周りに合わせるか、自分の好みに合わせるか。
人に合わせたくなければ、最初が肝心です。
何を言われても無視して貫いたほうが、後々、楽になるかもしれません。
外見なんて見慣れてしまえば大丈夫になる可能性がありますから。
たぶん、初めてなのかもしれませんよ。
私も初めて見た時はお姑さんと似た反応を示しましたよ。
中学生の子供がいる母親で、髪色がピンク一色だった人をみかけたとき、引きました。
紫一色の人も見かけましたね。見慣れたら何とも思わなくなるどころか似合ってるなーと変化しました。
- << 9 ありがとうございます。 好みが似た人と仲良くなるからか、友人達も髪色やネイルを楽しむ人が多くいます。 嫁いだのだから、あちら側に合わせるのが一般的かもしれません。 旦那は気にしなくていいと言ってくれましたが、私的にはこのままではいけないなと思います。 反面、この先自分の好みを否定されることがあるかもしれないと思うと、窮屈に感じてしまいます。 さすがにピンク一色は私もびっくりしますが、インナーカラーで内側に少し入っている程度(髪の動きによっては割と見えますが…)で指摘を受けるとは思っていませんでした。 見慣れてくれることはなさそうなので、近々美容院に行くつもりです。
心配なら敷地内同居の話を振り出しに戻しては?
始めが肝心ですが、ある程度流れに身を任せる事も必要かと。
敷地内同居が義母からの願いならある程度自由がないと無理と伝えたら折れるでしょう。
私も30代後半です
子供が中学生ですが進学校に通ってるからか外見から真面目な保護者が多いです。
同級生の母親や同じ年でインナーカラーが濃いめピンクだと価値観が違う仲良くなれないなとは思います。
どうしてもいい歳してっ気持ちが勝ちます
年代関係なくそう思う人はいます
30代後半は世間一般的におばさん、おじさんですよ。
ただスレ主さんの人生なんだから好きにしたらいいと思うし
義母のように無理だなぁと思うのも互いに自由。
- << 10 ありがとうございます。 敷地内同居の件については、元々不安に思っていた所もあったので旦那に伝えました。 ネットに載っているような、世間一般的な敷地内同居についての不安ですが。 中学生のお子さんがいらっしゃるんですね。 同年代なのに尊敬します。 現在子供はおらず、持病もあって妊娠は難しいかもしれないと言われているので、周りの目を気にしない環境にいるせいかもしれません。独身の友人も多く、自由に趣味などを楽しんでいるのも見ているので。 いい年したおばさんなのは自覚していますが、ご意見いただいて感覚がズレているのだなとも思いました。 取り合えず、義母と和解できるように髪色は暗くするつもりです。
思いきったなーって感じかな?
ローンの見積もりで下の土地は親の敷地内で上物だけで卒倒されるって幾ら?
主さんの人生だから好きにしたらと思いますけど、30代後半でインナーカラーが濃いピンクってどんなお仕事ですか?
うちの職場だとアウトです。
- << 11 ありがとうございます。 上物だけなので4000万程です。 旦那の収入で十分組めるローン金額内ですが、年齢的に心配な部分があるようです。 仕事はゲーム関係でオフィス内勤務です。 服装も髪色もメイクやネイルも自由で、求人にも記載しているので派手な人も多いです。 Tシャツにジーパン、サンダルでもOKなので、かなり特殊な会社だとは思いますが。 それもあって感覚が麻痺してしまって、インナーカラー程度では誰も驚かず、いいね!と言われるくらいです。 旦那は営業職で髪色にも厳しいため、ずっと黒髪です。なので、義母的には受け入れられなかったのかなと思います。 実家の母は見慣れているので何も言いません。
敷地内同居できるほど広いということは田舎かな。土地も安そうだし、私なら自分たちで土地買って同居はしないな。
他人と近すぎるとロクなことはないよ、義家族も他人だからね。
近くに行くつもりなら、自分は自分と揺れない自信がある人じゃないと難しいよ。
- << 18 ありがとうございます。 都会ではありませんが、代々持っている土地なので広いのだと思います。昔は蔵があったとか。 後々のことを考えて、私はマンションでもいいかなと思っていますが、旦那は戸建てに住みたいようで、土地があるからラッキーくらいな感じだと思います。 土地を継ぐという考えもあるようなので、他で建てるか決めるには時間がかかりそうです。
>> 2
20代前半ならともかく、30代後半で濃いめのピンクは、正直言うと姑では無くても、ちょっと引くかな
あなたが働いているのかどうかも分かり…
ありがとうございます。
働いていますが、ご想像されている固い会社ではなく、自由な会社のため髪色やメイク、ネイルなど何も言われません。
そのため、服装や派手な髪色の人も多く、感覚が麻痺していたところもあるかもしれません。
旦那には、「自分も昔は服装などで良く小言を言われていた。母は考え方が古いところもあるから、そこは分かってほしい。」と言われました。
しかし、私の方が大切だからと、義母には強めに注意をしてくれたそうです。
敷地内同居については、自分でも調べたり周りの意見もあって元々心配はしていました。
工務店とは既に契約済みですが、白紙に戻すかもしれません。
>> 3
常識の問題ではなくて個人の好みの問題だと思います。
主さんが周りに合わせるか、自分の好みに合わせるか。
人に合わせたくなければ、最初が肝…
ありがとうございます。
好みが似た人と仲良くなるからか、友人達も髪色やネイルを楽しむ人が多くいます。
嫁いだのだから、あちら側に合わせるのが一般的かもしれません。
旦那は気にしなくていいと言ってくれましたが、私的にはこのままではいけないなと思います。
反面、この先自分の好みを否定されることがあるかもしれないと思うと、窮屈に感じてしまいます。
さすがにピンク一色は私もびっくりしますが、インナーカラーで内側に少し入っている程度(髪の動きによっては割と見えますが…)で指摘を受けるとは思っていませんでした。
見慣れてくれることはなさそうなので、近々美容院に行くつもりです。
- << 12 そもそも誰の希望で敷地内同居になるのだろう。 これによってかなり変わりません?
>> 4
心配なら敷地内同居の話を振り出しに戻しては?
始めが肝心ですが、ある程度流れに身を任せる事も必要かと。
敷地内同居が義母からの願いな…
ありがとうございます。
敷地内同居の件については、元々不安に思っていた所もあったので旦那に伝えました。
ネットに載っているような、世間一般的な敷地内同居についての不安ですが。
中学生のお子さんがいらっしゃるんですね。
同年代なのに尊敬します。
現在子供はおらず、持病もあって妊娠は難しいかもしれないと言われているので、周りの目を気にしない環境にいるせいかもしれません。独身の友人も多く、自由に趣味などを楽しんでいるのも見ているので。
いい年したおばさんなのは自覚していますが、ご意見いただいて感覚がズレているのだなとも思いました。
取り合えず、義母と和解できるように髪色は暗くするつもりです。
>> 5
思いきったなーって感じかな?
ローンの見積もりで下の土地は親の敷地内で上物だけで卒倒されるって幾ら?
主さんの人生だから好きにし…
ありがとうございます。
上物だけなので4000万程です。
旦那の収入で十分組めるローン金額内ですが、年齢的に心配な部分があるようです。
仕事はゲーム関係でオフィス内勤務です。
服装も髪色もメイクやネイルも自由で、求人にも記載しているので派手な人も多いです。
Tシャツにジーパン、サンダルでもOKなので、かなり特殊な会社だとは思いますが。
それもあって感覚が麻痺してしまって、インナーカラー程度では誰も驚かず、いいね!と言われるくらいです。
旦那は営業職で髪色にも厳しいため、ずっと黒髪です。なので、義母的には受け入れられなかったのかなと思います。
実家の母は見慣れているので何も言いません。
- << 21 ゲーム関係の方でしたら、何でもありなので良いのでは`? 友人とか親戚のゲーム関係の方もファッションも髪型、髪色、アクセサリ好きにしてますよ。 友人はそのまま実家に帰ったら近所で騒ぎになったそうです。 そうそう、営業職はうっるさいんですよ。 父が何時でもスーツビシッと着て、髪は2週に1回はカットして、不精髭なんて見たことありませんでした。 敷地内同居は、よほど腕のたつ、理解してくれる設計者さん頼まないと悲惨ですよ。 失礼にならないけど、プライバシーが保てて、なんならシャットアウトも出来るって造りはなかなかしてくれる設計者さんいないんですけどね。 実はレイアウト次第なんですよね。 大変だと思いますけど、頑張ってください。 上手く説得して、暫くはマンションで良いんじゃないですか?
私も主さんと同世代ですが、3Dカラーもしてるしインナーカラーもしてます。
病院で働いてますが、インナーカラーやかなり明るめの髪の毛の人多いです。
美容室で働いてる人も髪色明るくておしゃれですよね?
30代後半だからとか、今はそんな時代ですか?
古臭い考えの人が多くてびっくりしました。
- << 20 ありがとうございます。 匿名13さんも髪色を楽しまれてるんですね。 おしゃれの一つかと思っていましたが、ここではなかなか厳しいご意見が多く驚きました。 友人や年上の知人でも、仕事等で制限されていない人は髪色を自由にしていたので、大して悩まずインナーカラーを入れてしまいました。 でも、同世代の方からそう言っていただけて、とても安心しました。
>> 11
ありがとうございます。
上物だけなので4000万程です。
旦那の収入で十分組めるローン金額内ですが、年齢的に心配な部分があるようです。
…
ゲーム関係の方でしたら、何でもありなので良いのでは`?
友人とか親戚のゲーム関係の方もファッションも髪型、髪色、アクセサリ好きにしてますよ。
友人はそのまま実家に帰ったら近所で騒ぎになったそうです。
そうそう、営業職はうっるさいんですよ。
父が何時でもスーツビシッと着て、髪は2週に1回はカットして、不精髭なんて見たことありませんでした。
敷地内同居は、よほど腕のたつ、理解してくれる設計者さん頼まないと悲惨ですよ。
失礼にならないけど、プライバシーが保てて、なんならシャットアウトも出来るって造りはなかなかしてくれる設計者さんいないんですけどね。
実はレイアウト次第なんですよね。
大変だと思いますけど、頑張ってください。
上手く説得して、暫くはマンションで良いんじゃないですか?
敷地内同居20年です。
隣にいるんだから没交渉は不可能。ある程度の覚悟は必要。
でも完全に相手に合わせる必要もないですよ。
自分スタイルは崩さない。
じゃないと長く続きません。
主さん夫婦が義母さんのテリトリーに入っていく、義母さんにはそこで長ーいお付き合いが出来上がっている。
「あらぁ、〇〇(ご主人)くんの奥さん派手ねぇ。」と、ご近所さんとか、友達とか、義母さんも苦手かもしれない親戚に言われたくないんじゃないですか?
うちは義実家と夫があまり仲良くなかったんです。間を取り持つなんて期待できなかった。
なので考えました。
時間があれば義実家に顔を出す、冠婚葬祭、法事等は進んでお手伝いする。
「私、ちゃんと嫁やってます」の印象つけ。
それ以外は「出来ません」「行けません」「時間がありません」「それはダメです」と断りました。
一線をしっかり敷きました。
義父って昔の頑固親父みたいな人で「息子の嫁は義実家の物」と考えていたので、この嫁を何とかして思うように使ってやれ!と頑張ってましたけど、ノラリクラリと「出来ませ~ん」「それは実の息子に言ってくださーい」と逃げていたら
「こりゃ、だめだ」と言われました。それから、面倒なことはなくなりました。
譲り合いと歩みより。は必要かと。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 44HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 66HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?3レス 82HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
暇つぶしや、皆どんな悩みを抱えてるんだろうなと見てます。勿論釣りも多い…(匿名さん3)
3レス 82HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 106HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 44HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 66HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る