敷地内同居と義母への不安

レス27 HIT数 1578 あ+ あ-

2024/08/29 17:36(更新日時)

私はもうすぐ結婚2年目の30代後半既婚者です。
先日美容院に行き、結婚後初めてインナーカラーを入れました。色は濃いめのピンクです。

昨日、届け物をするため車で3〜4分の所にある義実家に行きました。旦那も一緒です。
最初は色に驚いていましたが、特に何事もなく帰宅しました。
ところが、今朝早くに「許容範囲を超える色のため、考え直してほしい」とLINEが来ました。

義母は元々心配性で、誰にでも気をつかって接するような人です。
来年には敷地内同居の予定ですが、家の見積もり金額(まだ仮の金額です)を伝えたところ、心配しすぎて寝込んでしまったそうです。

近いとは言え、今は離れて暮らしています。なので、今ところ大きなわだかまりもなく上手くいっていると思っていましたが、敷地内同居をするようになると、細かい事を色々言われるようになるのではないかと心配になってきました。
また、何かと義母の考えを押し付けられるのではないかと言う不安も出てきています。

来週義実家で食事の予定でしたが、旦那に言って断ってもらいました。しばらくは義母に会いたくないし、LINEにも返信できずにいます。

これは派手な髪色にした私の常識がなく、反省するべきでしょうか?取り合えず、シャンプーで出来るだけ色を落としてから早めに美容院に行こうと思っています。

また、みなさんはこの程度の心配事であれば敷地内同居の話を進めますか?
ご意見いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4099993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居は初めが肝心です。

主さんのしたい様にする。
拘りは曲げる必要ありません。

思い遣りさえ持ってあげてればいいと私は思ってます。

今回の対応は良かったんじゃないでしょうか?
LINEの返信も無くて食事の予定もキャンセル。
同居してくれるお嫁さんに余計な事を言ってしまったと心配してくれる位が丁度いいと思います。

でも意地悪はしない。困ってる時は手助けをしてあけて下さい。
人は見た目では無く心が大事と分かってもらう事が大切だと思います。

私は完全同居ですがスルースキルは完璧です。

• << 7 ありがとうございます。 完全同居されてるんですね! 私もスルースキルが身につけば、こんな些細な事も気にならなくなるんじゃないかと思います。 義母は結婚前から私と仲良くしたいと思ってくれていたようで、普段からとても気を使ってくれているのは伝わります。 確かに、思い遣りは大切ですよね。 意地悪はしない!言われてハッとしました。嫌な感じの返信を送ってしまうところでした。 心が大事と分かってもらえるように行動しようと思います。

No.2

20代前半ならともかく、30代後半で濃いめのピンクは、正直言うと姑では無くても、ちょっと引くかな

あなたが働いているのかどうかも分かりませんが
大手企業や固い職業の方は、企業のルールもあるから、しないかな
小さな会社でも、30代後半なら部下も従える年齢、自分で考えるよね
後輩等の模範足るべき会社で仕事を担う責任者なら(他の会社の方とのお付き合いを考えても)第一印象で他人に受け入れられ易い身だしなみを整えるはずなので、余り目立ちすぎるのは避ける年齢かな
要は、周囲に受け入れられやすい身だしなみを整えるのが、一般的な社会常識ですからね

その上で、大学生や専業主婦や芸術家や美容師であれば、髪の色と仕事はほぼ影響無いから、自由とも言えるけど、時には立場もわきまえて、周囲に合わせたりする必要はあるよね

多分、姑さんは典型的な保守的なタイプ
あなたの予想通り、今後も何かと自分の考えを言う可能性は高い
旦那さんも納得の上で間に入ってもらって、今回みたいに無理だと思えば断れば良いよ
敷地内同居は、無理じゃ無い?
あなたの性格を加味しても
旦那さんの意見もかなりあるでしょうが
別で構えるとなると、土地代もかかるし
でも建ててから出て行くのは、離婚も考えなければならなくなるかもしれませんから、それが嫌なら少し離れた所で、出来れば自治会が違う地域で、生活する方が楽だと思いますよ

• << 8 ありがとうございます。 働いていますが、ご想像されている固い会社ではなく、自由な会社のため髪色やメイク、ネイルなど何も言われません。 そのため、服装や派手な髪色の人も多く、感覚が麻痺していたところもあるかもしれません。 旦那には、「自分も昔は服装などで良く小言を言われていた。母は考え方が古いところもあるから、そこは分かってほしい。」と言われました。 しかし、私の方が大切だからと、義母には強めに注意をしてくれたそうです。 敷地内同居については、自分でも調べたり周りの意見もあって元々心配はしていました。 工務店とは既に契約済みですが、白紙に戻すかもしれません。

No.3

常識の問題ではなくて個人の好みの問題だと思います。
主さんが周りに合わせるか、自分の好みに合わせるか。
人に合わせたくなければ、最初が肝心です。
何を言われても無視して貫いたほうが、後々、楽になるかもしれません。
外見なんて見慣れてしまえば大丈夫になる可能性がありますから。

たぶん、初めてなのかもしれませんよ。
私も初めて見た時はお姑さんと似た反応を示しましたよ。
中学生の子供がいる母親で、髪色がピンク一色だった人をみかけたとき、引きました。

紫一色の人も見かけましたね。見慣れたら何とも思わなくなるどころか似合ってるなーと変化しました。

• << 9 ありがとうございます。 好みが似た人と仲良くなるからか、友人達も髪色やネイルを楽しむ人が多くいます。 嫁いだのだから、あちら側に合わせるのが一般的かもしれません。 旦那は気にしなくていいと言ってくれましたが、私的にはこのままではいけないなと思います。 反面、この先自分の好みを否定されることがあるかもしれないと思うと、窮屈に感じてしまいます。 さすがにピンク一色は私もびっくりしますが、インナーカラーで内側に少し入っている程度(髪の動きによっては割と見えますが…)で指摘を受けるとは思っていませんでした。 見慣れてくれることはなさそうなので、近々美容院に行くつもりです。

No.4

心配なら敷地内同居の話を振り出しに戻しては?

始めが肝心ですが、ある程度流れに身を任せる事も必要かと。
敷地内同居が義母からの願いならある程度自由がないと無理と伝えたら折れるでしょう。

私も30代後半です
子供が中学生ですが進学校に通ってるからか外見から真面目な保護者が多いです。
同級生の母親や同じ年でインナーカラーが濃いめピンクだと価値観が違う仲良くなれないなとは思います。
どうしてもいい歳してっ気持ちが勝ちます
年代関係なくそう思う人はいます
30代後半は世間一般的におばさん、おじさんですよ。

ただスレ主さんの人生なんだから好きにしたらいいと思うし
義母のように無理だなぁと思うのも互いに自由。

• << 10 ありがとうございます。 敷地内同居の件については、元々不安に思っていた所もあったので旦那に伝えました。 ネットに載っているような、世間一般的な敷地内同居についての不安ですが。 中学生のお子さんがいらっしゃるんですね。 同年代なのに尊敬します。 現在子供はおらず、持病もあって妊娠は難しいかもしれないと言われているので、周りの目を気にしない環境にいるせいかもしれません。独身の友人も多く、自由に趣味などを楽しんでいるのも見ているので。 いい年したおばさんなのは自覚していますが、ご意見いただいて感覚がズレているのだなとも思いました。 取り合えず、義母と和解できるように髪色は暗くするつもりです。

No.5

思いきったなーって感じかな?

ローンの見積もりで下の土地は親の敷地内で上物だけで卒倒されるって幾ら?

主さんの人生だから好きにしたらと思いますけど、30代後半でインナーカラーが濃いピンクってどんなお仕事ですか?

うちの職場だとアウトです。

• << 11 ありがとうございます。 上物だけなので4000万程です。 旦那の収入で十分組めるローン金額内ですが、年齢的に心配な部分があるようです。 仕事はゲーム関係でオフィス内勤務です。 服装も髪色もメイクやネイルも自由で、求人にも記載しているので派手な人も多いです。 Tシャツにジーパン、サンダルでもOKなので、かなり特殊な会社だとは思いますが。 それもあって感覚が麻痺してしまって、インナーカラー程度では誰も驚かず、いいね!と言われるくらいです。 旦那は営業職で髪色にも厳しいため、ずっと黒髪です。なので、義母的には受け入れられなかったのかなと思います。 実家の母は見慣れているので何も言いません。

No.6

敷地内同居できるほど広いということは田舎かな。土地も安そうだし、私なら自分たちで土地買って同居はしないな。
他人と近すぎるとロクなことはないよ、義家族も他人だからね。
近くに行くつもりなら、自分は自分と揺れない自信がある人じゃないと難しいよ。

• << 18 ありがとうございます。 都会ではありませんが、代々持っている土地なので広いのだと思います。昔は蔵があったとか。 後々のことを考えて、私はマンションでもいいかなと思っていますが、旦那は戸建てに住みたいようで、土地があるからラッキーくらいな感じだと思います。 土地を継ぐという考えもあるようなので、他で建てるか決めるには時間がかかりそうです。

No.7

>> 1 同居は初めが肝心です。 主さんのしたい様にする。 拘りは曲げる必要ありません。 思い遣りさえ持ってあげてればいいと私は思ってま… ありがとうございます。
完全同居されてるんですね!
私もスルースキルが身につけば、こんな些細な事も気にならなくなるんじゃないかと思います。
義母は結婚前から私と仲良くしたいと思ってくれていたようで、普段からとても気を使ってくれているのは伝わります。
確かに、思い遣りは大切ですよね。

意地悪はしない!言われてハッとしました。嫌な感じの返信を送ってしまうところでした。
心が大事と分かってもらえるように行動しようと思います。

No.8

>> 2 20代前半ならともかく、30代後半で濃いめのピンクは、正直言うと姑では無くても、ちょっと引くかな あなたが働いているのかどうかも分かり… ありがとうございます。
働いていますが、ご想像されている固い会社ではなく、自由な会社のため髪色やメイク、ネイルなど何も言われません。
そのため、服装や派手な髪色の人も多く、感覚が麻痺していたところもあるかもしれません。

旦那には、「自分も昔は服装などで良く小言を言われていた。母は考え方が古いところもあるから、そこは分かってほしい。」と言われました。
しかし、私の方が大切だからと、義母には強めに注意をしてくれたそうです。
敷地内同居については、自分でも調べたり周りの意見もあって元々心配はしていました。
工務店とは既に契約済みですが、白紙に戻すかもしれません。

No.9

>> 3 常識の問題ではなくて個人の好みの問題だと思います。 主さんが周りに合わせるか、自分の好みに合わせるか。 人に合わせたくなければ、最初が肝… ありがとうございます。
好みが似た人と仲良くなるからか、友人達も髪色やネイルを楽しむ人が多くいます。
嫁いだのだから、あちら側に合わせるのが一般的かもしれません。
旦那は気にしなくていいと言ってくれましたが、私的にはこのままではいけないなと思います。
反面、この先自分の好みを否定されることがあるかもしれないと思うと、窮屈に感じてしまいます。

さすがにピンク一色は私もびっくりしますが、インナーカラーで内側に少し入っている程度(髪の動きによっては割と見えますが…)で指摘を受けるとは思っていませんでした。
見慣れてくれることはなさそうなので、近々美容院に行くつもりです。

• << 12 そもそも誰の希望で敷地内同居になるのだろう。 これによってかなり変わりません?

No.10

>> 4 心配なら敷地内同居の話を振り出しに戻しては? 始めが肝心ですが、ある程度流れに身を任せる事も必要かと。 敷地内同居が義母からの願いな… ありがとうございます。
敷地内同居の件については、元々不安に思っていた所もあったので旦那に伝えました。
ネットに載っているような、世間一般的な敷地内同居についての不安ですが。

中学生のお子さんがいらっしゃるんですね。
同年代なのに尊敬します。
現在子供はおらず、持病もあって妊娠は難しいかもしれないと言われているので、周りの目を気にしない環境にいるせいかもしれません。独身の友人も多く、自由に趣味などを楽しんでいるのも見ているので。
いい年したおばさんなのは自覚していますが、ご意見いただいて感覚がズレているのだなとも思いました。
取り合えず、義母と和解できるように髪色は暗くするつもりです。

No.11

>> 5 思いきったなーって感じかな? ローンの見積もりで下の土地は親の敷地内で上物だけで卒倒されるって幾ら? 主さんの人生だから好きにし… ありがとうございます。
上物だけなので4000万程です。
旦那の収入で十分組めるローン金額内ですが、年齢的に心配な部分があるようです。

仕事はゲーム関係でオフィス内勤務です。
服装も髪色もメイクやネイルも自由で、求人にも記載しているので派手な人も多いです。
Tシャツにジーパン、サンダルでもOKなので、かなり特殊な会社だとは思いますが。
それもあって感覚が麻痺してしまって、インナーカラー程度では誰も驚かず、いいね!と言われるくらいです。

旦那は営業職で髪色にも厳しいため、ずっと黒髪です。なので、義母的には受け入れられなかったのかなと思います。
実家の母は見慣れているので何も言いません。

• << 21 ゲーム関係の方でしたら、何でもありなので良いのでは`? 友人とか親戚のゲーム関係の方もファッションも髪型、髪色、アクセサリ好きにしてますよ。 友人はそのまま実家に帰ったら近所で騒ぎになったそうです。 そうそう、営業職はうっるさいんですよ。 父が何時でもスーツビシッと着て、髪は2週に1回はカットして、不精髭なんて見たことありませんでした。 敷地内同居は、よほど腕のたつ、理解してくれる設計者さん頼まないと悲惨ですよ。 失礼にならないけど、プライバシーが保てて、なんならシャットアウトも出来るって造りはなかなかしてくれる設計者さんいないんですけどね。 実はレイアウト次第なんですよね。 大変だと思いますけど、頑張ってください。 上手く説得して、暫くはマンションで良いんじゃないですか?

No.12

>> 9 ありがとうございます。 好みが似た人と仲良くなるからか、友人達も髪色やネイルを楽しむ人が多くいます。 嫁いだのだから、あちら側に合わせる… そもそも誰の希望で敷地内同居になるのだろう。
これによってかなり変わりません?

• << 19 再レスありがとうございます。 先祖代々受け継いできた土地で、スペースがあるから建てるという感じです。 旦那も義両親も、結婚したらそこに建てるものと思っていると思います。 それは結婚前に聞いていて、そんなに心配はしていなかったのですが、今回のことがあって急に不安になってしまいました。

No.13

私も主さんと同世代ですが、3Dカラーもしてるしインナーカラーもしてます。
病院で働いてますが、インナーカラーやかなり明るめの髪の毛の人多いです。
美容室で働いてる人も髪色明るくておしゃれですよね?
30代後半だからとか、今はそんな時代ですか?
古臭い考えの人が多くてびっくりしました。

• << 20 ありがとうございます。 匿名13さんも髪色を楽しまれてるんですね。 おしゃれの一つかと思っていましたが、ここではなかなか厳しいご意見が多く驚きました。 友人や年上の知人でも、仕事等で制限されていない人は髪色を自由にしていたので、大して悩まずインナーカラーを入れてしまいました。 でも、同世代の方からそう言っていただけて、とても安心しました。

No.14

年代関係なくお洒落を楽しむのはステキだと思います。
今どきピンク、緑、ブルー色んな色があっていいと思いますが。。。

面倒くさそうなお姑さんですね。
近くに住んでる位が一番理想なのにね。

No.15

多様性って言いたくは、ないけど自分の価値観押し付けて口出しして、思い通りにならないと寝込んで周りに気を遣わせるひとと暮らすのは大変だと思いますよ。
今のところは、旦那さんが味方ですけど
あまりに口出しされて、いつ寝返るかわかりません。
髪色で口出しする人ですから、別居とはいえ内装とか生活についても干渉してくると思います

No.16

うっぜー!!ってならないのが優しいなと思いました。私は意地が悪いのですぐその場で言い返すけど。。今後のこともあるし、従わないのがよいかと。髪の毛の色くらいでなんか言うなら、新居のインテリアや車の色にも口出しするだろうし、うざいことこの上ないよ。ちょっと遅く帰ってきたらグチグチ言うだろうし。徹底抗戦の構えで行くのがよし。わたしならその足で鼻ピか眉ピでもあけてやってイイ感じでしょーって顔見せに行くね。余所の人が育てたお嬢さんとすぐそばで暮らすってそういうことっていうことを、分からせてやらないとね。

No.17

敷地内別居じゃない?
敷地内同居なら完全同居ですよね?
うちは敷地内別居、同じ敷地に隣りに建てました。
やっぱり干渉されますし、子育てから全てに口出し手出しされました。
今では私が義母を介護の日々です。生活費も全てこちら持ちです。
神経質な義母さんのようだから大変になりますよね。考え直した方が良さそうだけど。

No.18

>> 6 敷地内同居できるほど広いということは田舎かな。土地も安そうだし、私なら自分たちで土地買って同居はしないな。 他人と近すぎるとロクなことはな… ありがとうございます。
都会ではありませんが、代々持っている土地なので広いのだと思います。昔は蔵があったとか。
後々のことを考えて、私はマンションでもいいかなと思っていますが、旦那は戸建てに住みたいようで、土地があるからラッキーくらいな感じだと思います。
土地を継ぐという考えもあるようなので、他で建てるか決めるには時間がかかりそうです。

No.19

>> 12 そもそも誰の希望で敷地内同居になるのだろう。 これによってかなり変わりません? 再レスありがとうございます。
先祖代々受け継いできた土地で、スペースがあるから建てるという感じです。
旦那も義両親も、結婚したらそこに建てるものと思っていると思います。
それは結婚前に聞いていて、そんなに心配はしていなかったのですが、今回のことがあって急に不安になってしまいました。

No.20

>> 13 私も主さんと同世代ですが、3Dカラーもしてるしインナーカラーもしてます。 病院で働いてますが、インナーカラーやかなり明るめの髪の毛の人多い… ありがとうございます。
匿名13さんも髪色を楽しまれてるんですね。
おしゃれの一つかと思っていましたが、ここではなかなか厳しいご意見が多く驚きました。
友人や年上の知人でも、仕事等で制限されていない人は髪色を自由にしていたので、大して悩まずインナーカラーを入れてしまいました。
でも、同世代の方からそう言っていただけて、とても安心しました。

No.21

>> 11 ありがとうございます。 上物だけなので4000万程です。 旦那の収入で十分組めるローン金額内ですが、年齢的に心配な部分があるようです。 … ゲーム関係の方でしたら、何でもありなので良いのでは`?

友人とか親戚のゲーム関係の方もファッションも髪型、髪色、アクセサリ好きにしてますよ。

友人はそのまま実家に帰ったら近所で騒ぎになったそうです。

そうそう、営業職はうっるさいんですよ。
父が何時でもスーツビシッと着て、髪は2週に1回はカットして、不精髭なんて見たことありませんでした。

敷地内同居は、よほど腕のたつ、理解してくれる設計者さん頼まないと悲惨ですよ。

失礼にならないけど、プライバシーが保てて、なんならシャットアウトも出来るって造りはなかなかしてくれる設計者さんいないんですけどね。

実はレイアウト次第なんですよね。

大変だと思いますけど、頑張ってください。

上手く説得して、暫くはマンションで良いんじゃないですか?

No.22

敷地内同居の値段に 驚かれるんだったら 渡りに舟…ですよ

やっぱり 家なんて 贅沢たったんですね~と言って 以降も 賃貸にしておきます😃って 言って
お断りして おしまいにしておけは良いのでは?

インナーカラーについては
やっぱり 派手ですかね? 年齢的にも
最後のチャンスかな?と思いきりました
もう 少しお金が貯まったら 地味めにしに行きますね …でいいのでは?
(実質 しばらく放置)

姑さん お直しの 美容院代くれるわけでも無いんでしょ?

No.23

敷地内同居20年です。
隣にいるんだから没交渉は不可能。ある程度の覚悟は必要。
でも完全に相手に合わせる必要もないですよ。
自分スタイルは崩さない。
じゃないと長く続きません。

主さん夫婦が義母さんのテリトリーに入っていく、義母さんにはそこで長ーいお付き合いが出来上がっている。
「あらぁ、〇〇(ご主人)くんの奥さん派手ねぇ。」と、ご近所さんとか、友達とか、義母さんも苦手かもしれない親戚に言われたくないんじゃないですか?

うちは義実家と夫があまり仲良くなかったんです。間を取り持つなんて期待できなかった。
なので考えました。
時間があれば義実家に顔を出す、冠婚葬祭、法事等は進んでお手伝いする。
「私、ちゃんと嫁やってます」の印象つけ。
それ以外は「出来ません」「行けません」「時間がありません」「それはダメです」と断りました。
一線をしっかり敷きました。

義父って昔の頑固親父みたいな人で「息子の嫁は義実家の物」と考えていたので、この嫁を何とかして思うように使ってやれ!と頑張ってましたけど、ノラリクラリと「出来ませ~ん」「それは実の息子に言ってくださーい」と逃げていたら
「こりゃ、だめだ」と言われました。それから、面倒なことはなくなりました。

譲り合いと歩みより。は必要かと。

No.24

いつもの間隔で美容院に行くなら自腹でも良いですが、
義母に言われて早めに美容院に行くつもりなら、
美容院代を義母に請求してみれば?

「せっかく染めたのに、染め直し代も高額だから、美容院代としての予算が無いんです」って言う。
義母に、お金を出すかしばらく我慢するかを選ばせる。

No.25

もっと 若いなら良いけど 今さら 母屋の横に 新宅建てて 意味ある?

母屋は もう 20年位で 空き家になりませんか?
その時に その家も 主さんたちが住むか 片付けるかしないといけなくなるんですよ

20年なんて 直ぐに経ちますよ
その頃には 親の介護費用(老人ホーム含め)捻出しなくてはいけません

今住んでる賃貸で 良いような気がしますよ ウザくないし…

No.26

絶対同居なんてしない方がいいです。
髪型や髪色でグダグダ言うのもキモいです。
別にしたい髪をしたらいいです。おそらくみんな60代すぎたらみんなおばあちゃんらしく、ショートカットでくるりんパーマをするのが歳相応で良いと思う方々だろうけど、他人に髪型を規制されるのは嫌ですよ。

まぁ、主さんが大大大企業のめちゃくちゃ由緒正しい場所のお嫁さんなら周りから髪色まで指摘されるのは、仕方がないけどそうじゃない一般人なら周りに髪の色まで言われる筋合いはないです。
嫌なら自分がしなきゃいいだけなのに、その色は、、やら、その髪型は、、、など何様だよと思いますね、私は。

No.27

>> 26 あと、私は両親が同居していたせいで性格上に良くない事ばかりだった、あるいみ同居の被害者です。子どもの未来を考えるなら同居はおすすめ出来ないです。

特に姑嫁は絶対に問題があるので、その姑が嫁に理不尽な事や因縁をみて育つ子供にとって良くないです。あと、両親の喧嘩も見せるべきじゃないです。

それを踏まえて考えるべきです。
姑が母の悪口を子供の前で言わないとは限らないしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する