夕飯を作ってほしくない。どう言えば伝わる?

レス106 HIT数 5479 あ+ あ-

2024/08/18 08:20(更新日時)

共働き・子なし世帯です。

妻は実家の会社(通勤は自転車で片道20分程度)で事務職。8時~16時45分の残業ナシで働いています。

私は都内のデータセンター(通勤は電車で片道1.5時間程度)で勤務。残業は月30時間強です。
シフト勤務で、所定勤務時間が10時半~19時半。帰宅は21時の事もあれば、残業で天辺を超えることもあります。
データセンターという職種柄、通信機器の持ち込みが一切禁止されており、入口のロッカーにしまった上で、金属探知機によるチェックを受けなければ職場に入ることができず、勤務時間中は私的な連絡をすることができません。

夕飯は作るのは妻。調理器具含む食器洗いは私の分担ですが、正直に言うと夕飯を作ってほしくないです。

と、言うのも、私の帰宅が遅くなると決まって妻の機嫌が悪くなるからです。
曰く、「なんで21時に帰ってこない。○○の帰りが遅くなると、私の睡眠時間が削られる。私の方が朝早いんだから、ちゃんと考えて行動しろ。」と食事の最中にクドクド言われます。

「帰宅が遅くなるのは申し訳ないけど、先に夕飯食べて寝てて良い。」と何度も言っていますが、決まって「結局、夕飯を作らないといけないんだから、起きてなければいけない」と反論してきます。

「残業で遅くなったら、おかずだけ作り置きしてくれれば温めなおすし、食べる余裕が無ければ、作ってくれた夕飯は翌日の朝食にする。」とも伝えましたが
「温かいうちに美味しいものを食べさせてあげたいって気持ちが何で分からないんだ!!」と怒鳴り、食器を投げつけられてから反論することを諦めました。(箸の先端がこちらを向いて眉間にぶつかった際は失明を覚悟しました。)

私としては温かくて美味しいものを怒鳴られながら食べるよりも、冷めた物を温めなおして心穏やかに食べる方がよっぽど美味しく感じられます。

(追記に続きを書きます)

24/07/20 20:05 追記
(続き)
「残業するならせめて連絡しろ」と何度も言われ、そのたびに仕事中は外部と私用連絡できない事を説明しますが「今時スマホやネットもつながらない会社があるはずない」と、自分の世界観だけで否定され信じてもらえません。

私の帰りが遅くなることで、夕飯作りが妻の負担になるのであれば、むしろ私の分の夕飯は作ってほしくないとすら思います。

24/07/20 20:06 追記
幸い、残業した日に外食しても大丈夫な程度には経済的余裕もあるのですが、また罵声や食器が飛んできたらと思うと、なかなか伝えられずにいます。

どう言えばうまく伝えることができるか、ご意見・アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4099872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 91 主さん、主さんもなんか話があらぬ方向にいっているのと、受け取り方にちょっと問題がありそうだから、本当に奥さんとこれからもどうにかしたいなら、… >相手が悪いのだから、加害しても良心の呵責を一切感じず。むしろ、己の瑕疵は皆無と考え、故に改善の意思も自省の考えも持たない。
まるで、犯罪紛いの脅迫をしてくるカスハラクレーマーの思考ではないですか。

断じて そうでは有りません

ヒステリーというのは 発作です

口走ってる内容が ほぼ 全てです

脅しとか 脅迫と言うよりも
本人としては 必死の訴えを発してるつもりになってる訳です

カスハラクレーマーの思考では無いのか?との事ですけど
口走ってる事のみ 発作的に出てて
最早 思考というものは ほぼ停止してるような状態です

だから 本当に 次の瞬間 バッと 口が動くか 手が動くか?
頭に浮かんだことを そのまま 実行してる時があるから
主さん 本当は 主さんが感じるよりも
危険な状態に居るんですよ

例えるなら いきなり 震度7の揺れに襲われるような 状態なんです

奥さんは バグってる状態に
陥ってるんですよ

だから 録音とか 録画が 大事になってきます

No.102

>> 101 デートの時など 人が多いところで 穏やかに談笑できる状態ならば 彼女に
ヒステリー中に 何が頭に浮かぶのか? 聞いてみるのも良いかもしれません

なるほど そういう風に 悩んでるんかな?
察してあげれなくて ごめんね…とは 思うんだけど 対応が 追い付けるようには なかなか なられない感じがする と…言ってみて下さい

こういう 穏やかに 流れる時間を重ねて行ければ
毎日の発作は 起こらなくなると
私は 思います

奥さんの御両親には 下手に 話を持っていかない方が 私は 安全だと思ってます

なんで そう思うのか?と言えば
ヒステリーって 家系で 受け継ぐ時も多いから 凄く大変なんです
いつも にこにこしてる御両親ならば安心なのかもしれませんが 一応の用心はしてみて下さい

No.103

>> 102 ヒステリーの発作を 未然に防ぐ方法は いくつか有ります

①状態にも かなり依りますが
「今 ご飯を 味わって 食べさせて貰ってる所なので

その話 まとめて じっくり 振り返りたいから LINEに まとめて 送ってくれるかな?」って 提案してみる

口走り出すと
いつもの調子で 発火しますが
LINEは 手作業で 考える暇が 要りますから 大火には なりにくいんです

②ヒステリーが発動して ヤバい時は 主さんは 反省してくる…LINEしてえ!と言って 外出する!

視覚的に 主さんが見えれば 見える程 ヒステリーは 止まれませんが 見えなくなると 少し 落ち着きます 消える先が トイレやお風呂や 書斎の場合 襲撃されるかもしれない

もう 少しで 帰るね✨と LINEして ゆっくり 寛げそうな 空気を仕込んでから 帰宅

③ これは 大がかりなのだけど 居を構えると 言ってた主さんちは もしかしたら 賃貸ではないから 無理なのかもしれないけど 引っ越し!です

一番簡単?なのは 主さんは マスオさんになる!
奥さんが 御両親に甘えてるような場合には 有効な手です

それから 主さんに はよ帰れ!って言うからには その通勤距離を縮める……
勿論 奥さんのチャリ通勤も無くなるだろうけど 夕飯は 早く食べれる

まぁ そんな感じかな?

No.104

>> 91 主さん、主さんもなんか話があらぬ方向にいっているのと、受け取り方にちょっと問題がありそうだから、本当に奥さんとこれからもどうにかしたいなら、… 間違えて アンカーを ふってしまいました

すみません 101レスの者です

有らぬ方向に 持っていってしまってるのは 私が悪いんです すみません
私は 主さんの 奥深いお気持ちが ようやく見れて 良かったなぁと思っても居るんですけど…ね

主さんは 奥さんの事を考えて 長距離通勤すら 厭わない 格別に 優しい 旦那さんだから

大事にしてる 奥さんと 穏やかに 暮らせるように 是が非でも なって欲しいと 思ってます

No.105

>> 100 主さん このレスに書いてあるような そんな考えは 持ち合わせておりません 読んでくれてるんだから わかるでしょ? 沢山レスを書いていただいたところ大変申し訳ないのですが、私の中で27さんへの信頼は底を突き抜けております。
どれだけ美辞麗句を並べられたとて、只々しらけるだけで、興醒めもいいとこです。

故に、レス頂いた内容も目で追ってはいますが、頭には何一つ入れておりません。
また、それらを理解しようとする気が欠片も起きません。

このような状態であるため、失礼を承知で、今後私から27さんへのレスは差し控えさせていただきます。
その上で、27さんがまだ私に何か物申したいのであれば、レスする事を止めはしませんが、出来る事ならばこれ以上27さんの貴重なお時間・お手間を取らせることのないよう願っております。

沢山のレスをいただき、ありがとうございました。
どうぞ、御自身の事もパートナー様の事も御自愛ください。

No.106

離婚して、私と結婚しよーよ!
金もあってご飯もいらない、先に寝ててもいいなんてすごい奥さん羨ましい!
さっさと離婚してもっと理解力ある人にいきな。仕事から疲れて妻に怒鳴られるのしんどいって。
あなたは良い物件だと思うから自信持って別れな!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少