自閉症 発達障害の反抗期の悩み
長女17歳 軽い自閉症と発達障害で反抗期
次女12歳 グレーゾーンで反抗期
長女の反抗期がすごく、家では笑わなくなり、返事もろくにしなくなり、ご飯もすきな時間に食べるようになりました。
発達障害があるので、昼寝も多く夜中に晩御飯を食べることもあります。
休日はご飯以外部屋に引きこもり。
学校は楽しいようで、部活も頑張っています。
次女の反抗期はとにかく反発です。何でもかんでも文句を言う。
けど、学校の先生に「親にキツく当たってしまうのが辛い」ともらしています。
お手伝いもするし、笑顔も多いし、一緒にお風呂も入ります。
長女から、コンタクトにしたいといわれましたが、日頃の長女の態度が冷たく会話も成り立たないため、気が乗りません。
次女からは、ほくろをとりたいと言われ、可愛い反抗期なので気が乗ります。
長女からコンタクトにしたいと言われたら、反抗期関係なく応援してあげるべきでしょうか?
周りに相談できないのでとても悩んでいます。
タグ
>> 1
そういう年代ではないでしょうか?
次女がお姉さんのようにならない、とも限らないわけで。
コンタクトにしたいならもっと家族で話…
そうなんですね。
コンタクトにするのにとても心配していることがあります。学校から帰ってすぐ寝てしまうことです。
おそらく毎日注意しないと、毎日つけたまま寝ると思うんです。
感情よりそちらの心配の方が大きいです。
根気よく伝えれば
心配してることは伝わると思いますか?
- << 5 口だけでは反発します。やりたいようにやらせたら良いです。 そのかわり外して寝ないとどのようになるかは説明しておく。 それでも言うこときかずにつけたまま寝て、目が悪化して文句言ってくるようなら「ママはせつめいしたよね!」と黙らせる。 それでも文句言うようならコンタクトは買わない。 親として正当な手順は踏んだ方が良いです。 主の言う事をきいて外して寝るならそれで問題もないんだし。
目に何かあってからでは取り返しはつきません。他人は無責任なこと言いますね。
約束して何でもできるなら、誰も心配はしませんし、お子さんもやらかしたりはしないでしょう。
反抗期ということなら、主さんでない、夫、祖父母、学校の保健の先生、コンタクトを買う際に検査してくれる技能士さんでも良いので、つけたまま寝た場合のリスクや、コンタクトを使用する際のルールを丁寧に説明してもらってはいかがでしょう。
学校が楽しかったり、部活を頑張っているなどなら、主さんでない誰かからの説明の方が、今は効果がありそうです。
親が口うるさくなるなは、責任があるからです。他人の子なら、客観的にもなれます。
他でバランスを取っている、特に他に八つ当たりをするのではなく、楽しんで発散していて、家で反抗してしまうという傾向は、程度にもよりますが、悪くない傾向とも思います。
家でそれなり、もしくは良い子にしていて、学校や外でいじめにつながることをしたり、八つ当たり、問題行動を起こされた場合、そちらの方が対応が難しい子供です。
主さんは大変だと思いますが、今まできちんと子育てされてきた結果ですので、やはり次女だけに…というのはやめましょう、主さんがもともと分かっておいでの通りです。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?6レス 96HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
冬、何して遊ばせてますか?7レス 104HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?15レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
我が子自慢に疲れています32レス 441HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子供の頃の記憶12レス 184HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?
そうなんです。 もう、お腹いっぱいです!! 実母は実母で、「孫…(育児の話題好きさん0)
15レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて30レス 3430HIT 匿名さん (♀)
-
我が子自慢に疲れています
私は不妊治療をしていたので、子供自慢はほどほどにしたいと思っています。…(ワンオペさん0)
32レス 441HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
冬、何して遊ばせてますか?
6です。 文が途切れているところがありました。 子供がやりたく…(匿名さん6)
7レス 104HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?
>一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれ…(匿名さん6)
6レス 96HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 89HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 460HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 89HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 460HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 718HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
8レス 373HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
28レス 304HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 987HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る