ご教授ください

レス4 HIT数 353 あ+ あ-

2024/07/17 08:14(更新日時)

ご助言をいただきたいです、 1歳3ヶ月の娘です。
妻の仕事の関係でワンオぺが多いです。

毎日かわいい姿が見れとても癒しです。
しかし最近イヤイヤ期といいますか癇癢が激しくなってきたと感じます。
本日特にお風呂上がりのオムツ、お着替え拒否が激しく妻もおらず頼りにできる人がいない状況で対応わからず、、
テレビで気を引くも失敗。
しばらく様子見るも一向に気が向かず自分自身も落ち着くために別の部屋に移動。
娘も離れるのが嫌なのか泣いて寄ってきてくれました。

しかし履かせようとすると激しく拒否、
好きにさせようと様子を見る。こちらに泣いて寄ってくる、、のループでした

顔色伺う様子も最近あり、なるべく表情や行動、言動に出さないようにと思いますが
娘のまえで妻との言い合いも多く 正直、娘に負い目を感じています。
大切に思う気持ちが一番ですが 今回のように部屋を移動し泣かせてしまったりなど申し訳なさの気持ちも大きいです。

今回については最終的に嫌がり泣くのを承知の上、無理をしてはかせました。
履いたら何ともない様子でした。
はく行為が嫌なのかとも思いましたが皆さんはどう対応していますか

また別の部屋に移動したのはダメな行為ですか お叱り含めご相談させていただきたいです。

タグ

No.4097210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

えっと、毎日お疲れ様です。

大丈夫ですよ。
成長の証です。
自分が愛されているかどうかの試し行動でして、正常な発達してる証拠なので、自信を持ってください。

愛着形成という、人の心の土台を作る過程にあります。
ただ、やられる方はたまったものではないんですよね。

大切な時期なので頑張ってください。

No.2

>>お風呂上がりのオムツ…は、暑くて履きたがらないのと、拘束されるのが嫌なんじゃないですかね

>>主さん自身、落ち着くために別の部屋に移動…は、怒鳴ったり叩いたりしない為には有効だと思います
>>泣いて寄ってくる、拒否、様子見る、泣いて寄ってくるのループは、親への試し行動ですので、「はい、履くよ〜」で、泣いて拒否してもあきらめず「ダメだよ。風邪引くから履くよ」で履かせちゃって良いです

泣いたら、パパがあきらめた、という経験をさせちゃうと、この先ずっとそのループになりますから
>>顔色伺う様子も最近ある…等も、知恵ついてきたからなので、なるべくイライラせずに、やらないといけない理由を話して、やりましょう。
とはいえ、まだイヤイヤ期ではないと思いますよ。

ダメだな〜と、自己嫌悪になったりすると思いますが、大丈夫です。
一生懸命やってる親ならみんな通る道です。

深呼吸してアンガーマネジメントして、頑張りましょう。

とりあえずお風呂上がりは、涼しくしておいて。
オムツは、例えば、毎日きまった歌うたいながら楽しく履かせるとか、履いたら読み聞かせしようか?とか、何かお楽しみとセットにすると良いかもしれませんよ

No.3

〇〇ちゃんが履かないならパパが履こ〜♪

ワンオペなら奥さんにも見られてないから恥ずかしくない✌️

たまに強者が居て全部嫌〜〜〜ってなる子も居ますけどね〜

その時はパパも嫌〜〜〜って泣く(フリ)

ママは効いたけどパパでも効くのかは分からないですけど…😅

No.4

正常な成長過程だと思います。お母さんが味方かどうかどこまで見捨て中を試してるんですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧