どうするのが正解だったと思いますか?

レス9 HIT数 508 あ+ あ-

2024/07/17 15:24(更新日時)

昨日駅のホームで、ベビーカーを押してた若い主婦がいました。
その時ベビーカーからタオル?が地面に落ちてしまい、後ろにいたスーツを着た初老の男性が取ってあげようとしたのですが

その主婦がパッと拾って汚いとでも言わんばかりに嫌そうな顔をして、その男性の前でタオルをバタバタ

あまりに失礼ではないですか?

その女は何事も無かったように進んでいきましたが、自分だったら凄く不快です。男性には同情しました。

タオル踏みつけて行くのがよかったんですかね?

タグ

No.4096856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

タイミングの問題というか、その女性は男性が拾おうとしたことに気づいているのか?とも思いましたが、たぶん、その男性に対しての態度じゃないてすよ。

落としたタオルにたいしての嫌悪感です。
バタバタもタオルについた汚れを落としただけ。

男性に対しては一切むけていないというか、眼中になかったのかも。

たぶん。

No.2

結構そういう人いるような気がします。
本気で男性を嫌がって汚いアピールしてるのか、何も考えてないのか、男性に気付いてないのかは分かりませんが、そもそも周りに配慮をするという能力が低い人なのかもしれません。
男性に気付いてないんだとしても、自分以外の人がいる場所、まして駅なんて人が沢山いる場所で、タオルをバタバタさせるなんて、大抵の人はやらないような…。

そんな残念な人の為に感情を動かされるのも勿体ないです。でも、可哀想な人なんだなと心の中であわれんであげるくらいしても良いと思う。

No.3

想像力がなく自分が世界の中心にいるのだと思う

好みの人や仲のいい人は庇うけど、他人やどうでもいい人にはとことん冷たくなる人

いますね

No.4

自分しか見えてないし
周りはどうだっていい無関心な人なんだと思います。

No.5

あなたがその女に文句を言うのが正解です

No.6

多分ベビーカーから落ちたタオルを目で追ってたら周りの誰かが取ってくれようとしてたの見えない

ああ子供のタオル落としちゃった汚い汚れちゃったって嫌な顔もすると思う

No.7

読んだ感じは、その女性は、タオルだけしか見てなくて、『タオル汚れちゃったよ、最悪だ』バサバサ…みたいな感じだったのだと思います。
暑い上に、赤ちゃん連れ、雨で混んでたりしたら、クタクタの中でタオル落ちたら、そうなるのかも。
ちなみに私は、赤ちゃんの物なら触らず、「落ちましたよ」とだけ言います。

No.8

男性に気づいてはいなかったのでしょう。

そう考える理由は、その女性が男性に対して不快になることはなく、落ちたことが汚い…に尽きるからです。

その女性は、男性が拾うためにタオルに触ろうとしたことを嫌がったとお考えでしょうか。

赤ちゃんのおもちゃなどを拾わないで落ちたことだけ教えてほしいとか、自分本位な考えを平気で言う人もいますね、確かに。

ただ、落ちてしまったおもちゃを、他人に触られようが、触られまいが、そのまま赤ちゃんに与えることはあり得ないので、コロナ禍であっても、拾ってもらったら、「ありがとうございます。」になります。

他人が触ろうが触らなかろうが、外の地面に落ちた物を消毒もしないで与えるような親が、他人に触られるのが嫌だ…は、矛盾します。

ましてやタオルなんて、一度落としたら洗わないと使えません。
だから女性は落ちてしまったことにイライラしたのだと考えます。

確かに男性は不快な思いをしたかもしれません。
周りはよく見ないといけない…ということですね。

No.9

>その男性の前でタオルをバタバタ
この距離感が気になりますね。

本当に取ろうとしてしゃがんでる男性の目の前で、それをやったら以上ですけど。

まだ立ちん坊で手を差し出してるくらいでは、普段から全体を見ることが苦手なタイプは、タオルしか見ていませんからね。
真面目で一生懸命なタイプほど、そこしか見えていない場合があります。
猪突猛進と言うか。目的地しか見てないタイプがいますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板