お盆って親戚の子にお金あげますか?

レス10 HIT数 322 あ+ あ-

2024/07/19 13:19(更新日時)

自分たちのことでも精一杯なのに
子供にあげなきゃいけない雰囲気、、、

お盆と正月ってお金なくなっていやですね。

タグ

No.4096384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あげます
子供の頃楽しみだったので、親戚の子にも盆正月くらい楽しんで欲しい

No.2

上げますよ。

貰う時もあるからね。

お金を上げるくらい微々たるお金だと思います。

たかが、子供に上げるくらいのお金ですよ。

帰省してビジネスホテルに宿泊すると思えば、安いと思いますけどね。

帰省したら、お金は、掛かるモノですよ。

お盆休みも、正月休みも、ボ一ナスが、あるからね。

No.3

現金じゃなくてちょっとしたものをあげてます。

No.4

お正月はあげるけど、お盆はあげないですね。

No.5

私自身お盆玉はもらう親戚ともらわない親戚がいました。
母方兄弟は兄弟間でお年玉だけと決めていたようです。
私も自分の兄弟の甥姪には現金をあげていません。(同じように兄弟間で決めました)
時々プチギフトあげたりします。
夫の親戚の子には少額ですが現金あげています。

No.6

え、あげるものなの?わたしお盆でもらったことないよ😅
親戚からはお年玉でしかもらったことない。両祖父母からも両親せきからも。近所の駄菓子屋行くんで御駄賃はもらったことあるけど、これは違うよね

いまはあげるのが当たり前なの?
母方の実家はお寺だったからお盆は結構豪華だったけど、お金なんかはもらわなかったな
そこの家の風習とか地域がそうなら従うのが無難なんだろうけど、びっくりした

No.7

あげません
あげるのはお正月のお年玉だけです

ペットでもそうですが、理由もなく会うたびあげてたら
クレクレ星人に育つだけだと思います

• << 9 そうですよね。 ありがとうございます。

No.8

私の親戚の方の甥っ子や姪っ子にお正月にはお年玉渡してます。
以前は会うたびに洋服も買って渡したりしてましたが、物価高の影響もあり、それは辞めました。
お下がりの服は以前から渡していたので、それはあれば、渡しています。
あとは、子供が使いそうな、粗品や附属品や景品みたいな物が手に入った時には、渡したりする時もあります。
お土産のお菓子とかは渡したりします。

ですが、夫の方の親戚は、お年玉を小姑が夫の飲み代のツケに使い、それでも金額が足らなかったと言われた事があり、それからお年玉として現金は渡さず、洋服等の現物でのプレゼントにした事はあります。
お年玉はあくまで子供のために渡しているつもりなので、それ以外に使われた上での不足金等、私が関与する話ではないので。
また、夫の方の姪っ子が結婚した後、姪っ子の子供達にもお年玉を渡していましたが、法要に来ると非常識な対応ばかりされるので、もう渡すのは辞めました。

• << 10 結局相手の態度にもよりますよね。 親同士仲良いなら子供にあげますが、 対して話もしない挨拶もしない気持ちの手土産もない人と関わりたくないです。 子供は可愛いですが だからといって結婚してからお金あげてばかりなので なんだかなと。 こちらは一銭ももらったことはありません。 しかもずうずうしく ただでアレくれコレくれうるさいので 好きではありません。 本当に血が繋がってるのか疑問に思うくらいです。

No.9

>> 7 あげません あげるのはお正月のお年玉だけです ペットでもそうですが、理由もなく会うたびあげてたら クレクレ星人に育つだけだと思いま… そうですよね。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 私の親戚の方の甥っ子や姪っ子にお正月にはお年玉渡してます。 以前は会うたびに洋服も買って渡したりしてましたが、物価高の影響もあり、それは辞… 結局相手の態度にもよりますよね。
親同士仲良いなら子供にあげますが、
対して話もしない挨拶もしない気持ちの手土産もない人と関わりたくないです。

子供は可愛いですが
だからといって結婚してからお金あげてばかりなので
なんだかなと。
こちらは一銭ももらったことはありません。

しかもずうずうしく
ただでアレくれコレくれうるさいので
好きではありません。

本当に血が繋がってるのか疑問に思うくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧