男性の自信満々さの根拠はどこから?

レス17 HIT数 700 あ+ あ-

2024/07/17 17:19(更新日時)

男の人はよくも悪くもどうしてあんなにうぬぼれ屋さんなんでしょう?笑
付き合ってる人からの『俺のこと好きに決まってる』って信じて疑ってない反応から、対して親しくない人からの『俺のこと好きでしょ?』って怖い勘違いまで色々あるなぁと

彼氏と大喧嘩した時に、もういい!嫌いだ!とキレたら、「そんなわけがない!」と言われて呆気にとられたことがあります
あれはまだ可愛かったなと思います
逆に、お客様に楽しんでいただけるよう笑顔でお客様の好きなものについて会話したら、それ以降ストーカーになってしまい、目に余る状況で上司が対応してくださった時に「俺は彼女に会いに来ただけ」「俺のことが好きだから気を引こうとしてるんだ」などと言われ、恐ろしくてその職場は辞めてしまいました

男の人すべてがそういう傾向にあるとは思いませんが、仕事柄色んな人と接してて、恋愛事だけじゃなく日常のことであったり自分自身のことであったりと何でも、女の人は自信がないのが多い傾向にありますが、男の人はやたらと自信満々な人が多くて
自信に満ちているのは悪いことじゃないけど、客観視できていなくて時には悪いことに転じたり
どうしてああいう思考に至るのか純粋に興味があります☺️

タグ

No.4095769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の周りにはそういう人一人もいないわ

No.2

なんか陰キャとかがちょっと会話しただけで勘違いして好きになるのと似てる気がする。
自己中心的な性格の人が男性に多いからだと思います。
客観視できず、自分の軸で物事を見ているのでは。

No.3

アスペが男に多いからじゃ

No.4

男性の特性のひとつで、惚れっぽく出来ています。

女性は逆に、簡単には落ちないらしいです。

そして、びっくりなんですが、実は決定権はメス(女性側)にあるらしく、その基準(男性の方が、女性のOKを貰った)と判断する基準は、なんと目線が会うかどうか。

たったこの1点だそうです…。

正常に人生経験を積み、女性にある程度慣れていれば耐性もありますし、勘違いもしなくなるそうですが

女性慣れしていない方は、恋の魔法に落ちてしまって、どうにもならないらしいです。

何か前に、予防の方法みたいなものを何かで教えていましたが、接客業でも、鼻下くらいとか口許を見て、目線はあわせない方がトラブルは避けられるし、どちらかの耳元からは話しかけてはいけないそうです…。(ごめんね、忘れちゃった)

目線が会って、この女の人俺に気がある。って思っているところで、更に
どちらかの耳元から話しかけてしまうと、
完璧に勘違いさせられる(恋に落とせる)っていう、テクニックがある。って何かで教えてたんですよね…

つまり、ストーカーとかにあう人で、リアルで接触した事のある人は、全く無意識だけど、目線が会った時に相手に向かって微笑んでるらしいです。

あわてて逸らせば問題なくて、相手が逸らすまで見つめていたり、微笑んでたらアウトらしいです。

気をつけてください。

• << 11 あなたの自意識過剰も怖いな。 目が合ったら愛想よくしたり微笑むくらいは同性でも他人でもしますよ。挨拶するくらいの感覚ですかね。 海外では特にそうですよ。

No.5

私は逆に勘違い女が多い印象だわ。

自分の感覚が絶対だと思っているから主観的にしか行動できず、客観的視点が絶対的に足りていない。貴方の根拠のない自信はどこから来るのかと突っ込みたい。
そんな人ばかり応対するのに毎日辟易しています。

要は、人それぞれ自信過剰の人も居れば不安症の人も居る。そこに性差はない。
でも、職場の特性上、そのような男性(女性)が集まりやすいだけだと思うよ。
自分の周囲だけ見て全体がそうだと判断する事こそ、客観的視点が足りていない証左だとは思わないかな。

No.6

お母さんの育て方じゃない?生まれて最初に出会う異性がお母さんだから異性は自分に対して優しいものであって自分を見続けてくれる人って思い込み。女はお父さんが自分を見続けてくれてるって感覚ないよね。

No.7

わかります!
運転もやけに上手いと思ってる人多いけど、ただ荒いだけ。

ほんとは弱くて甘えん坊の裏返しじゃないでしょうか?

No.8

私は女だけど、自信過剰は女のほうが多いと思うなー。勘違いのイタイ人。

男は、確かに、女のほうから好かれると嬉しい、ってことが多いとは思うけど、だからって誰でも絶対のはずはない。それがわからず、勝手に好いて「私から好かれてるのよ、嬉しいでしょ」と思ってしまう。

そういう女を見てるほうが恥ずかしいぐらいなので、自分はそういうイタイ人にならないよう気をつけなきゃっていつも思ってる。

No.9

私のこと好きだよね、男は元カノが忘れられないとか、復縁するなら何ヵ月後とか、
その妄想はどこから?妄想を超えて病的。自意識過剰とかそういうレベルを遥かに超えてる。
その自信満々さはどこから?酷い女もいるわ。こういう女に限って、こういうスレ立てる。

No.10

男からすると、誰もが自信に満ちているわけではなく、自分に向けられる女性の態度や優しさを簡単に勘違いしてしまう傾向にはあると思う。

主さんは接客業なのかな?そうならたくさんの知らない人と相対するわけであって、主さんのサービスの良さがより勘違いさせてしまったりするのではないかと思われる。

多分だけど接客業でなければ、主さんもそこまでそんなおかしな人が多いとは感じないと思うんだけどね。

No.11

>> 4 男性の特性のひとつで、惚れっぽく出来ています。 女性は逆に、簡単には落ちないらしいです。 そして、びっくりなんですが、実は決定権… あなたの自意識過剰も怖いな。
目が合ったら愛想よくしたり微笑むくらいは同性でも他人でもしますよ。挨拶するくらいの感覚ですかね。
海外では特にそうですよ。

• << 13 人類の一番最初の商売は、売〇ゅんって説があるんですよ。 雄を失った子を持つメスが、能力が高く、食糧の確保に余裕のある雄から、そうやって食糧を運んで貰ったって云う…。 元が何からなのかは知りませんけどね…

No.12

>> 11 別に自意識過剰ではなく、男女についての解説と実験で、そうした男性の素地があって(男性と云うよりは、哺乳類の暗黙のルールらしいです。)

その男性の特性を証明するっていう番組で、バーのカウンターに女性を座らせて、入ってきた男性に無反応無関心な態度と、ドアが開いて入って来た時に女性が相手に注目して、視線を合わせる。っていうのをしてみせて、その後を観察して統計を取る。っていうのをやっていたのを見たことがある。その1つの例に過ぎません。

そして実験は確かに目を合わせた時の男性は8割女性にお酒を差し入れして声をかけるという結果になりました。
目を合わせない場合は0人。

生物として、(今の法律は無関係で)雄はより多くの雌を妊娠させられるっていう能力と特性があるので、可能性があると思う雌を口説く。って事だろうとも言われています。

元々メスは番になる前に雄の優秀さを見極めましたが。
人間の女性は二足歩行になった事で、骨盤が狭く難産で赤ちゃんも未熟なままで産む事になり、産前産後に、保護して食糧を運んでくれるパートナーや仲間を得る必要性が出た事で発情期も年に12回。でも男性から見て、発情しているかは分からなくなり。発情期でなくてもプックリした赤い唇と豊かな胸を持ち、セックスによる関係を築くようになったし、信頼出来るかどうかも重要になったと言われる説があります。
雄が無能だと全滅するから。

No.13

>> 11 あなたの自意識過剰も怖いな。 目が合ったら愛想よくしたり微笑むくらいは同性でも他人でもしますよ。挨拶するくらいの感覚ですかね。 海外では… 人類の一番最初の商売は、売〇ゅんって説があるんですよ。

雄を失った子を持つメスが、能力が高く、食糧の確保に余裕のある雄から、そうやって食糧を運んで貰ったって云う…。

元が何からなのかは知りませんけどね…

No.14

自意識過剰気味の人は老若男女問わず
一定数、存在しますよね。
頭の中がお花畑で自分を客観視出来ない
お目出度い人々なんだなあと思います。

No.15

主さんの周りって随分人間的に男としてのレベルの低い人ばかりなんですね。

所詮本当の意味での自信が無いから誇大誇示しか出来ないような男ばかりを見てるんでしょうね。

それに人って寄り添うのは類友なんだって言いますから、主さんにもそれに類するものはあるんだと思いますよ。

主さんの自意識過剰な部分もチラホラ目に着きますしね。

妻とは8歳差で俺が上ですけど、子が巣立ったこの歳でさえたまに「パパはいつまでも少年なんだよねぇ」って頭撫でてくれたりしますよ笑

お互い完壁な人間じゃ無いから弱い所も情けない姿も妻や家族に晒して来ましたね。
親としても完壁じゃないから俺が間違ってりゃ土下座して謝ったこともありますよ笑

でもねそんな俺を家族は家族の長として扱い信頼してくれてるんだと思います。だから人として日々精進なんだと思ってますよ。家族かくれた自信が有れば誇大誇示なんてしなくて済みますから笑

主さんは8さんや9さんが言うように、男を見る目が無いのと、天然的な勘違いを共存させてる女性のように感じますね。たまに居る「ダメ男発見器」的な女性なんだと思いますよ。

No.16

非モテ男や若い女にしつこく迫るセクハラジジイに多いね

No.17

レイプやセクハラする男はそういった勘違いも多いですね。

実際にミクルでも、非モテ精神障害者や既婚者のおっさんが若い社員と付き合いたいとのスレで諦めろと言われてるのにスレ本文のようなことを言って、付き合う方法をアドバイスしろと求めてましたからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板