私と正反対の子どもの性格

レス9 HIT数 414 あ+ あ-

2024/07/17 18:49(更新日時)

4歳年中組の長女の性格についてです。

まず大前提として、娘のことは大切だし大好きです。困っている子にすぐ話しかけ手を差し伸べられる優しい子です。
よく言えば社交的で誰にでも分け隔てなく接することができ、お世話好き。

しかし逆に言うと距離感が近くお節介です。
休日に公園や遊び場などに行くと、とにかくすぐに色んな子に話しかけます。相手が受け入れてくれるとすぐ手を繋いだりとスキンシップが激しいです。
これは私がしつこく注意し最近は改善しました。
「1人で遊びたい子や、初めての子に緊張しちゃう子もいる。あまりグイグイ近づかないこと」4歳にもわかるように伝えたつもりです。
幼稚園の個人面談でも担任の先生に相談しましたが、
「フレンドリーで博愛主義な(長女)ちゃんの性格はとても素晴らしい長所です。しつこくしたり嫌われている様子はありませんし、そんなふうにネガティブに捉えないであげてください」とやんわり注意されてしまいました。
私自身が子供の頃、長女のような積極的な子に正直苦手意識がありました。見守っていると肝が冷えるような気持ちで過干渉気味に声をかけてしまっている気もします。

自分と正反対の性格をまだポジティブに受け入れきれない自分がいます、良い方向に伸ばしてあげられるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。

No.4095542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ小さいので問題ないとは思いますが
大変でしたら、別に発達障害等なくても療育受けられるので、申し込んでみてはどうですか?

グループ枠でしたら、受けられると思います。

良い影響はあっても悪い影響はないので

子ども家庭支援センターに相談して、放課後等デイサービスも受けられます。

0歳~18才が対象で補助金が出ます。
療育も兼ねているので、楽しく過ごせますよ。

• << 3 詳しく教えていただきありがとうございます。人との関わり方という面でも検討してみてもいいかもしれませんね。

No.2

>>「1人で遊びたい子や、初めての子に緊張しちゃう子もいる。あまりグイグイ近づかないこと」4歳にもわかるように伝えたつもりです。

今は、近づかないという言葉は、言ってはいけない言葉だと思います。
子供は良くも悪くも親の言葉に影響を受けます。
マイナスに行くと、逆に厄介ですよ。
友達の輪に入りたくても、迷惑かも、親が悪いことだと言ったから行ってはいけない、とか思うようになったらどうします?
自分から友達作れない子になるかもですよ。

4歳児ともなれば友達が欲しくなる頃です。
他人に興味を持ち、意識し、関わりを持とうとします。
心の成長としては順調です。

今、注意して教えないといけないことは、相手が嫌がることはしない、相手のことを考える、です。

主さんが言っていることは、これからその子自身が体験して、悩んで、自分なりの人間関係の築き方を勉強していくうえで、人との距離感を学んでいくと思います。

しかも主さんの発言って、本当はどう思っているか本人しか分からないことを勝手に決めつけて言ってませんか??

• << 4 仰る通り、お友達という存在に気がつき出した今私が過干渉するのはとても悪影響ですよね…反省です。 子どもは自分の操り人形ではなく私とは別の1人の人間であることを忘れないようにしようと思います。

No.3

>> 1 まだ小さいので問題ないとは思いますが 大変でしたら、別に発達障害等なくても療育受けられるので、申し込んでみてはどうですか? グループ… 詳しく教えていただきありがとうございます。人との関わり方という面でも検討してみてもいいかもしれませんね。

No.4

>> 2 >>「1人で遊びたい子や、初めての子に緊張しちゃう子もいる。あまりグイグイ近づかないこと」4歳にもわかるように伝えたつもりです。… 仰る通り、お友達という存在に気がつき出した今私が過干渉するのはとても悪影響ですよね…反省です。
子どもは自分の操り人形ではなく私とは別の1人の人間であることを忘れないようにしようと思います。

No.5

成長するにつれてだんだん距離感も覚えてくるようになると思います。

• << 7 確かに焦りすぎですよね…子供を信じてあげたいと思います。

No.6

保育士さんの言うように長所を潰すのはやめた方がいいと思います。

大人でそれだとおかしいと思うけど、まだ小学生にもなってない小さな子供であれば別に良いのでは?

• << 8 仰る通りだと思いました。まだ小さい子供に大人にとって都合のいい対応を求めるのは間違いですよね。深く反省しています。

No.7

>> 5 成長するにつれてだんだん距離感も覚えてくるようになると思います。 確かに焦りすぎですよね…子供を信じてあげたいと思います。

No.8

>> 6 保育士さんの言うように長所を潰すのはやめた方がいいと思います。 大人でそれだとおかしいと思うけど、まだ小学生にもなってない小さな子供で… 仰る通りだと思いました。まだ小さい子供に大人にとって都合のいい対応を求めるのは間違いですよね。深く反省しています。

No.9

どうすれば?ってなにも言わずが一番いいんじゃないの?
このご時世ポジティブ、フレンドリーのが特じゃない?
話しかけられず、友達が出来ないよりいいよ。

いつかは相手から素っ気なくされてしまうことが出てくるだろうから、その時に相手も一緒に遊んでくれないときもあるさって教えてあげればいいと思うよ?

何でも先回りしてあれダメこれダメ何て言わない方がいいよ。
自分で感じて悩んで考えて答えを出すのが子供の成長にはかかせないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧