実家暮らし

レス10 HIT数 296 あ+ あ-

2024/07/14 15:15(更新日時)

40歳過ぎても実家暮らしってやばいですか?

私の母の従兄弟の3兄妹のうち下2人(50代)が独身でずーっと両親と暮らしています。

タグ

No.4095218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

現在の50代以上だと、障害も何もなくてもそういう人がたまにいるね。

現在の50代位が20代から30代だった頃、独身だと親元に居るのが当たり前みたいなもんだった。地方から都会へ出たくて来る人はともかく、関東に住んでれば一人暮らしなんてするほうがおかしい扱いされていた。

が、さすがにたいていは一度は結婚したり、色んな人がいるけど、

これからの時代なら、その歳で一度も家を出ずは異常扱いされちゃいそうね。

親子や兄弟姉妹と仲が良ければ同居自体を悪く言うもんじゃないとは思います。以前芸能人が、一般人の30代男性のことを、そんな歳で親元になんか居て、と言ったことが問題発言になったこと、ありましたね。親と同居自体がいけないというものではない!と。

そりゃ、逆に親の面倒みている人とかもいるし、実は障害があるなどは人が見てもわかるもんでないので、口出すもんじゃない。

お母さんのイトコというのも。家族仲がいいならそれもいいんじゃ?とは思うかな。

たいてい、中高年の親きょうだいとの同居って、金銭的にどうにもならず仕方無しに一緒に暮らしてて、凄く仲が悪いというイメージだからな。

No.2

もう50代で結婚されていないもしくは離婚されて戻った感じであるのなら、生活も含めてあり得る選択肢なので、ヤバいというより仕方ない気もします。

何をもってヤバいのかによってはヤバいという事にもなりますけどね。

No.3

高校の友人は未婚でずーっと実家暮らしですが、やばくないです

No.4

そこまでの年齢になると親も高齢でしょうし、ある意味介護要員としての役目も担ってそうだから、私は気になりません。
実際に介護なんてしてなくても、何かあったときに同居してれば発見しやすいですし、日々の買い出しやそれこそ電球の交換なんてのも、高齢者にはしんどいですしね。

まぁでも、そんな事やってない人のほうが多そうですけどねー

No.5

けっこういますよ。
何もヤバくないです。

No.6

ヤバくないです。
私も40代で実家暮らしです。
実質、私が生活費出して、実家で親の介護してます。

• << 10 私も来年で擁護0歳で実家暮らしです。ベーシックインカムがあるから、食いっぱぐれる心配はないと考えてます☆

No.7

私の彼氏がそうです。実家って言っても、家庭内別居みたいな感じ。生活費5万だけ入れて、あとは好き勝手してます。でもお金はたまらない。そんなもんだよね。

No.8

ちゃんと働いてるならいいんじゃない?
逆に賢いよ(笑)
このご時世、独り暮らししてお金使うよりお金を持ってる、貯めてある方が得策だと思う。

親がヨボヨボしてきた、病気、認知症を早期発見出きるし。

親に生活を助けて貰ってきたのだろうから、今度は親を助けてあげれば。

別にいいも悪いもないんじゃない?
ニート、引きこもりならヤバイけど。

No.9

やばくない。

No.10

>> 6 ヤバくないです。 私も40代で実家暮らしです。 実質、私が生活費出して、実家で親の介護してます。 私も来年で擁護0歳で実家暮らしです。ベーシックインカムがあるから、食いっぱぐれる心配はないと考えてます☆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板