60歳からペット
60歳一人暮らしで子なしだとペットを飼うとしたら、猫はちょっと難しいてすか?
知人が60歳で猫を飼いたいそうなんですが、譲渡会の条件にひっかかってしまうため難しいようです。
私は50代後半で12歳になる猫を1匹飼っています。我が家の猫は人見知りしなくて、おやつと遊んでくれるお客さんは大好き。
そんな猫なので知人も飼いたくなったようです。
今は猫も長生きですから年齢的に難しいのでしょうか?
タグ
主さんの知人が、過去に猫を飼っていた経験とかないなら、主さん宅の飼い猫風景だけ見て⭐︎微笑ましい、私も飼いたい⭐︎ こんな、単純な飼いたい動機ではムリですね。ペットを飼う、育てるは、それは犬、猫、鳥、爬虫類のどれも世話は人間がするのです。個々のペットの個体には性格もあります、人に似てる部分もあります。流行り感覚で知人が飼育するのはムリですよ、厳しい表現ですが。私は過去に犬をペットショップで買って子犬の時から飼育してて、成犬になった数年後にジステンパーにかかり苦しんでいました、動物病院は選択肢に安楽死があります、どうされますか?死を選択しました、私は。ペットを飼う事は、世話や生死も共にするのです。知人に、その覚悟があるか、どうかです
- << 9 知人は旦那さんがいた頃は小型犬を2匹飼っていたそうです。 数年前に旦那さんが亡くなったしまってからは、亡くなるのは悲しいからもう飼わないと言っていました。 でも我が家に遊びにくるたびに、猫と触れ合ううちに…という流れです。
今の時代、昔に比べてペット用品、フードは恵まれてます。動物病院も増えました。課題は、飼う方の愛情、環境下、家族構成も大事です、特に1人でペットを面倒見るなら、見てる側の人が末長く健康で入られる事、色々な角度から見て考えて飼うか、飼わないかを。主さんの飼われている光景を第三者の目線で見ると微笑ましいと思います。その光景を知人が毎日、出来るかです
- << 24 小型犬を飼っていたのでお金がかがることは知っていると思います。 私ももうすぐ60歳ですが、健康でいられるかちょっと不安にはなっています。 せめて、猫が亡くなりまで病気はしたくないなと思いますもの。 知人は私よりも健康な方で若々しい方なのですか、これから何があるかわかりませんものね。
削除されたレス (自レス削除)
猫を飼うなら後見人を決めておくべきです。
一番良いのは親族の方。子供さんとか、どなたかいらっしゃると良いのですが。
猫の事を考えたら「審査のゆるいところで〜」は絶対やめるべきです。
後見人が居れば譲渡会でも認められる可能性が高いですよ(後見人の方との面談も必要になるかもしれませんが)
あと譲渡会なら子猫ではなく大人猫を迎えるのもおすすめです。
・子猫ほど手がかからない
・体質や性格も最初から分かる
・ちゃんと懐く(性格にもよりますが人懐っこい子なら大丈夫)
・競争相手が少ない(どうしても子猫を欲しがる人が多いので…)
と、メリットが多いのです。
後見人が居ない、でもどうしても猫を飼いたいという事なら…
飼い主に先立たれてしまった老猫や、介護を必要とする老猫の看取りボランティアという選択肢もあります。
- << 30 何かあった時に見てくれる人がいるのは大事。 それは言ってあるのですが、いまいちピンときてないように思います。 私が誰にも頼らず1人でなんとか出来ているのでかなと。 子猫からの成長は可愛いですし、色々ありますが飼い主も成長していくのでオススメですが、将来的な事を言えば、成猫からのほうが良いかなとか、猫の半分くらいかそれ以下の短命な動物のほうが良いのかもしれないですが、私から言って良いものが悩みます。
ペットは飼いたいけど、猫は長生きするから自身が高齢になったとき不安…というのであればラット(ファンシーラット)を飼うことをオススメします!「猫のように甘え、犬のようになつく」と言われるくらい人間にベタ慣れ、知能もかなり高い、なによりも寿命は2〜3年なので、ほぼ確実に看取れます。小さいので飼育スペースもそんなに必要ありません。
セキセイインコや文鳥も大変なつくし、甘えるし、スキンシップを好むし、感情豊かだし、犬や猫のいいところを併せ持ってます。しかも臭いは一切ない
寿命は大体7年〜10年。セキセイインコではまれに15歳くらい生きる子もいますが。
こちらも飼育スペースはあまり広くなくても飼えますし、ネズミや小鳥といった小動物はとにかく小さいので病院連れて行くときも小さなキャリーケースでことたりるので負担がかかりません。
デメリット?は病院に関してですが、診てくれる病院が少ないので予め小動物も専門的に診てくれる病院が近くにあるか抑えておく必要があります。あと飼育用品が少ない。こちらはネットでことたりるからそこまでのデメリットにはなりませんが。
寿命の短さもある意味それがデメリットとなりうるかもしれませんが、年齢的に看取れるか不安という方には最適だと思います
どうしても猫じゃないと嫌だというなら、寿命が短めだけどよくなつく生き物を勧めてはいかがでしょうか。
- << 36 鳥は長生きのイメージがありましたけど、小柄な鳥はそれほどでもないのですね。 昔、親戚が飼っていた大きなインコは長生きでしたので鳥はちょっと難しいなって思っていました。 でも、一度は譲渡会に言ってみたいらしく私も行くことになりました。
>> 10
そうですね。
いざ育てられなくなった際に、里親探しも、年寄りになったペットは見つからないでしょうし。
難しいですね。
たまに成猫の里親募集を見ますが、子猫はどんどん決まっていく中、なかなか難しいように感じます。
いっその事、どうしても猫を飼いたいなら成猫から飼って見たらどうかと思うのですが。
- << 32 お子さんいらっしゃるなら、老猫になった子を子供にお願いも出来ますけどね。 私も、犬も猫も飼いたいけど、持病があるため猫カフェ、犬カフェで我慢してます。 主治医には、ダメとは言われてませんが、万が一、発作が出た時に家族になったペットをどうするのかと考えると最初から我慢したほうが良いなと思うから。
削除されたレス (自レス削除)
>> 23
たまに成猫の里親募集を見ますが、子猫はどんどん決まっていく中、なかなか難しいように感じます。
いっその事、どうしても猫を飼いたいなら成猫か…
お子さんいらっしゃるなら、老猫になった子を子供にお願いも出来ますけどね。
私も、犬も猫も飼いたいけど、持病があるため猫カフェ、犬カフェで我慢してます。
主治医には、ダメとは言われてませんが、万が一、発作が出た時に家族になったペットをどうするのかと考えると最初から我慢したほうが良いなと思うから。
- << 41 飼いたいのに病気で飼えないのは辛いてすよね、私の旦那も病気の関係で犬や猫を飼う事は叶いませんでした。 こちらは田舎で猫カフェはないので、たまに我が家にきて癒されて帰っていきます。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。3レス 163HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
猫がカリカリを食べない10レス 335HIT 小心者さん (20代 ♀)
-
近所の小学生がうるさい9レス 287HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
飼い猫スレ まったり編167レス 4596HIT お兄 (40代 ♂)
-
姑の心理5レス 123HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
飼い猫スレ まったり編
ワンニャンでゴザイマス🩷 お兄さまパンさまお変わりゴザイマセンカ(^…(愛猫家さん167)
167レス 4596HIT お兄 (40代 ♂) -
猫がカリカリを食べない
やっぱり最初の内は小さくとか柔らかくとかもしました。同じカリカリのフー…(通りすがりさん10)
10レス 335HIT 小心者さん (20代 ♀) -
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。
あと少し。 頑張って。(通りすがりさん3)
3レス 163HIT なかちゃん (40代 ♂) -
近所の小学生がうるさい
うちも確かに周りで子供達遊んでいるときあるけど、それ、意外と防犯にはい…(OLさん8)
9レス 287HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんばんは🌇 だんだん寒くなってきましたね。 体調はいかがですか?…(愛猫家さん292)
307レス 13115HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 95HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の愚痴です5レス 294HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
愛犬、食い付きが悪い1レス 116HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
1人暮らしについて悩んでいます。32レス 1583HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
仔犬飼育の経験者さんに質問1レス 233HIT 愛犬家さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて
厳しい事を言うけど、時間とお金が厳しいからいけないって無責任すぎる。 …(暮らしている人さん3)
3レス 95HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ
というわけでお言葉に甘え〆に入りたいと思います😂 今日、羽根切りに行…(暮らしている人さん0)
500レス 7238HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の愚痴です
夫婦の給料合わせるなら、旦那さんは毎月の給料〜仕分け全て公開しなきゃね…(主婦さん5)
5レス 294HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
愛犬、食い付きが悪い
以前、湿疹が出て病院に通っていた時期があり、先生からのオススメで魚メイ…(主婦さん0)
1レス 116HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
1人暮らしについて悩んでいます。
そもそも彼は犬を受け入れてくれるんですかね(暮らしている人さん32)
32レス 1583HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
玄関の入り口の戸を開けっ放しにされて怒鳴ってしまった
父親と喧嘩した38歳男です。 理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。 実家暮ら…
13レス 250HIT ちょっと教えて!さん -
実家を出たことがない
会社の人に一回も実家を出たことがない。というと、不思議がられます。てか、実家暮らしなの!?っていつも…
10レス 164HIT 相談したいさん -
手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?
30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。…
20レス 387HIT 教えてほしいさん -
乞食だと思われている?
昔趣味友が欲しくてマチアプを利用したことがあり、2、3回ほどご飯に行った男性がいます。 プロフにも…
16レス 225HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
元彼に非表示バレて怒られた
別れてからも私のインスタをよくチェックしてるそうです(友達いわく)。 元彼には別れて1ヶ月ほどで付…
9レス 192HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る