愛犬、食い付きが悪い

レス1 HIT数 110 あ+ あ-

主婦さん( 30代 ♀ )
24/07/15 23:28(更新日時)

一歳になる、雑種オスですが、ご飯の食い付きが悪いです。

半年前にも一度同じような事がありましたが、フードを何種類試しても良くて最初だけで食べなくなる。
トッピングをしてもトッピングだけしか食べない、挙句の果てにはトッピングすらも食べなくなる。
ただ、おやつやガムは食べる状態。
二週間程このような状態が続き、もしかしたらご飯を一日三回与えていたので、そんなに量がいらなくなったのかもしれないと思いその頃から一日二回に切り替え、またふやかして与えると食い付きが良くなったので現在までずっとふやかして与えてきました。

今回もいらないと鼻でお皿を突くようになり食べなくなり、食べないと黄色い液体を吐く。
またなぜか、食器台があるいつもの場所で食べなくなってしまったので(水はそこで飲む)良くないのは分かっていましたが、傍に行き手で与えてみた所なんとか食べ出したので数日手で与えていましたが、やはりクセになり良くないかなと思い手で与えるのはやめ、皿ごと持って行きなんとか自分で食べてはいます。が、それでもたまに鼻で皿を突く仕草をします。でもお腹は空いてるようなので食べ始めたら完食はしています。
食べる場所に問題あるのかと思い場所を替えてもみましたが関係ないようです。
今は、私がフードが入った皿を持ってる状態でその場で自分で食べるみたいな感じになってますが、一体これはどういった理由で食べたくなってしまったのでしょうか?

相変わらず、おやつやガムはがっついて食べていますが、おやつは今までよりも少なめに与えています。
本当は今までみたいに食器台で自分で食べてほしいのですが、どうしたらいいのか分からず頭を悩ませています。

タグ

No.4096516 24/07/15 22:39(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/15 22:40
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

以前、湿疹が出て病院に通っていた時期があり、先生からのオススメで魚メインのフードに替えずっと状態が落ち着いてる為、フード自体を替えるのは極力したくありません。
フードに飽きたのでしょうか、夏バテとかもあるのでしょうか。

食器台で食べないが、なんとか自分で食べているのなら問題ないのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧