一度話したい

レス10 HIT数 814 あ+ あ-

2024/09/13 12:52(更新日時)

1年前に結婚考えていた彼と別れました

元々学生時代共に過ごした仲間です
約20年振りに再会し、
私自身はバツイチ子持ち
彼は子無しバツイチでした

再会し付き合い始めた直前に彼は地方に転勤しており、
遠距離恋愛してましたが彼はもうこっちに戻れる見込み無し
私が子ども連れて彼の下へ行くしかない状況
彼に何度もこっちに来て欲しいと言われてましたが、ずっと渋っていた事で彼が疲れてしまい別れました
(誰も親族いない土地で繋がりがあるのは職場の人間のみ
余程来て欲しかったのだと当時も感じてました
彼の親も私の親も毒親で、お互い家族になりたかった思いはあります)

彼も理由は知ってましたが、
私と子どもは婚姻時元夫から凄惨なDVを受けており、離婚直後その元夫は逮捕され刑務所に服役
そして数年前に出所したと裁判所から連絡がありました

その間警察や行政の助けを借り、出所後追って来れないよう何度も引越連絡先を変え、
婚姻時の苗字、また結婚前の苗字だと元夫に見つかる可能性がある為、
わざわざ親族の苗字に変え見つからずに現在の地で生活成り立ってます

ですが彼の転勤先の地方が、その元夫の地元から車ですぐ行ける所
元夫の実家や元夫親族からしたら土地勘がある所
私と子どもが永住するには危険
子どもは再婚も一緒に住むのも快諾してましたが、私同様子どもも渋ってたのはこの理由

彼ももう会社命令でこの土地から移動できないから、この地で私と結婚してみんなで一緒に暮らす事を切望されましたが彼は朝から深夜まで仕事しており、
私と子どもに何かあってもすぐに駆け付けられない職種でした

あれから1年ずっと心のしこりが取れないでいます
連絡先はブロックの形跡はなくまだ繋がってます

一度連絡を取りたいですがやはり迷惑でしょうか?

タグ

No.4090601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたがその地に行って一緒に住めるなら連絡とるのもいいかもだけど、

1年で、もしかして、もうほかの人と…という可能性もあるよね。

迷惑かは、その彼にしかわからない。

そして。子供って?もう大きいのではないの?

No.2

主さんにとって、大切なものは何でしょうか。自分と子供の命でしょうか。自分の恋心でしょうか。
前科持ちの再就職は難しいので、頼れる関係なら、まずは親元や縁故の効く地元に帰ります。主さんがわざわざそこに行ってどうするんですか?
付き合ってた彼も主さんの事情は知ってますよね。なのに元夫の地元近くに呼び寄せる、理由は自分が寂しいから。それは本当に愛ですか?主さん親子を愛していれば元夫関係からは遠く離れた会社に転職することはできますよ。どんな理由を並べようとも、それをしない時点で、あなた達の命の危険より自分の立場を守っているということです。

そろそろ目を覚ましませんか。
DV被害に遭う人達は、ほとんどが自分を失くした人たちです。自分より他人の圧に負けてしまう弱さ、そこに漬け込まれています。今も自分たち親子の危険のある地へ誘う人を断ち切れないでいますよね。
もう本当にしっかりしてほしい。一番優先すべき事は、あなたの命と子供の命。
それを尊重しない人間たちは、今すぐすべて切り捨ててください。DVに遭うような人はそれくらいでちょうどいいんです。
相手の口に騙されないで「行動」を見てください。

正直主は好きにしたらいい、大人だから。
でも選べる選択肢を持たない子供が、自分を失った母親に引きずり回されて悲惨な目に合うのは本当にやるせない。

頑張りましょう。自分を取り戻しましょう。

No.3

状況知ってもなおこっち来いなんて言う男に未練があるの?
やばくないか?
依存してる?

No.4

ありがとうございます

子どもですがもう成人し、バイトですが働いています
わが子ですが10代に入ってすぐ病気を発症し、今現在も定期的に大学病院に通院
発作起こした時の為に誰かしら同居家族が必要で、一人暮らしは不可です
私が死んでしまえば私の親族に引き取ってもらうか、施設行きです

これも当時彼には詳しく話してあり、それも踏まえて一緒に暮らそうと言われてました

勿論子どもが再婚や彼と同居を嫌がれば無かった話ですが、先に述べた通り子どもから承諾もらってました

彼自身こちらに戻って来れないなら転職という手もあったでしょうが、お互いアラフォー
私も子どもも非正規で働いてるので辞めて新天地で仕事探すハードルはまだ高くはないですが、
彼は年齢的にそれなりに役職も付き部下もいる
仕事を辞めて転職するには年齢的にもハードルが高過ぎて、また転職で収入落ちるなど結婚して3人で生活を考えたら辞めると言う選択できなかったと思います

1年経ったので新たに彼女、もしくは結婚してる可能性もあります
一度連絡取って幸せに暮らしているならそれで構いません
ただ私自身このまま疎遠では死ぬまでに後悔すると感じてます

ただ連絡して良いものか、第三者の意見を参考にさせてください

No.5

連絡取る必要あるのかなぁ?

年齢は関係ないですよね?
彼は主さん、主さんのお子さんの為に転職も引っ越しもしなかった。

つまり、その程度の気持ちって事ですよね?

主さんは安全を取った。

もう終わった事ですよ?

何1つ、お互いに「仕方かなく別れた」のではなくて、「必然として、別れを選んだ」んですよね?

何で未練?

そもそも、20年前だって、どうして一緒になってないの?
気持ち伝えてお付き合いしていたら、
ご主人の事で苦しむ事もなかったのでは?

お子さんも2人の子供だったのでは?

元々縁もないし、お互いにそこ迄の気持ちもなかったんだと思いますけど?

勝手に美化して、現実に向き合えないから今の状況なのでは?

もっとしっかりしましょうよ。

幸せになろうよ

No.6

主さんからのお返事を見ました。ありがとうございます。

そうなんですね、それはツラいでしょう。
連絡取る必要ないという意見が多そうですが、私が思うのは、やはり主さんが連絡を取りたいと思っているのだから、そう言わないであげて。と思います。

主さんの気持ちは、その人を忘れられずにいると思うので、いくら「連絡取る必要ない」と誰から言われても無理だと思います。気がすまないのでしょう。

私としては、いいと思いますよ、連絡、するだけでもしてみては?

No.7

連絡とってどうしたいの?
彼のところに行かないなら、連絡しても迷惑なだけじゃないですか。
どうしようもないのだから。
それか通勤時間かかるけど、地元の隣の県に住むとか?それも無しとか前回のお悩みで言ってたような。
どっちみち、どうしようもないので連絡やめておくのが1番では。

No.8

第三者の意見を参考にさせて

ほとんどの人が連絡しない方がいいと言ってますよ?
結局、主さんは連絡したい気持ちは確定してるんですよね。あとは背中を押してほしいだけで。

お子さんに同居の必要があると言ってますが、もう成人してるなら主さんが死ぬより、お子さんが結婚して同居人ができる方が可能性高いと思いますよ。
わざわざその男性と結婚する理由にもならないし、アラフォーで部下がいようが、主さんたちを本気で思ってたら転職しますよ。

でも主さん一切話聞かないから、それもあれこれ理由つけるんですかね。

好きに連絡したらいいと思いますよ。

No.9

連絡する意味ってなんですか?
復縁したいんですか?
そうじゃないなら迷惑です。
仮に彼が現在フリーで復縁することができる状態だとしても、スレの事情を読んだら、このまま遠距離恋愛するしかないと思いますよ。
主さん達は彼が住んでるところには行けないし、彼も転職してまで結婚したいという気持ちはないようなので、ズルズル遠距離恋愛するしかないかと。

No.10

こちらでコメントくれた方ありがとうございます

スレから少し経ちました
元旦那の少しですが情報、そして私と子どもの状況がかなり変わりました

今なら私達親子、引越して彼の元へ行くことは可能です
でも1年前に別れた相手、彼からしたら何の情も無いでしょうね

復縁は1年も空いていたし、彼にも今の生活ある
どうしても復縁したいって思いではないです

ただ彼が今どうしてるのか?
あの時私達親子がもし彼の元へ行ったらどうしてたのか?
他にも聞いてみたいことがあり、一度昔話や世間話のノリで良いので話したい思いがあります

一度連絡取ってみたいはやはり迷惑なものでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する