家族よりも自分が大切です

レス6 HIT数 296 あ+ あ-

2024/07/07 14:48(更新日時)

私は母親ですが、夫や子どもより自分が大事です。自分が幸せであるために生きています。

でも、家族を大事にします。
なぜかって、家族に何かあった時、それが自分に降りかかると思うからです。
例えば夫や子どもが健康を害しても、問題を起こしても、困るのは大好きな自分自身です。
だから家族は大事なんです。

こういう考え方どう思いますか?いつか破綻しますかね?

タグ

No.4089657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 あざっす!

No.5

良いと思いますよ。

私も、過度な自己犠牲は健全じゃないと思ってます。

主さんは、考え方は自己中でも、行動は周りを大事にしてるんですから、それで良いと思います。

No.4

>> 3 私はまだまだ未熟すぎて、子どものために体を張れるか自信ないです。でも頑張りたい。

No.3

根底には自分が大事だと思ってます。
自分を犠牲にというか、子供の為は自分の為、ピンチの時は私が体を張るって感じです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そういう意味では、家族を大事にしていない人って自分を大事に出来ていないと思うんですよね。
自分は優しいはずなのに 家族のために自分を犠牲にしているはずなのに といつまでも悩む人をたまに見掛けますが、うーん、と思います。

No.1

すごく良い事だと思います!!

皆がその様にまず自分を大事にして(自立)、その上でお互いを大事にする(相互依存)のが家族の形として一番理想的だと思います。

母親は自分より子ども優先にすべきみたいな世間体があると思いますが、子どもも大きくなれば自分の意志を持った人間となる訳で、
いつまでも親が自分自身を二の次にして子どもに依存していたらハッキリ言って迷惑かと。

母親がまず自分を持ち、その姿を見せる事は正しい事だと私は思います。

• << 2 ありがとうございます。 そういう意味では、家族を大事にしていない人って自分を大事に出来ていないと思うんですよね。 自分は優しいはずなのに 家族のために自分を犠牲にしているはずなのに といつまでも悩む人をたまに見掛けますが、うーん、と思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧