訪問看護

レス7 HIT数 269 あ+ あ-

2024/07/05 19:00(更新日時)

訪問看護に転職しましたが、
いきなり2回目でひとり訪問。

利用者の家のお弁当を家に入れ忘れクレーム。
上からも手順書に書いてあるけど
といわれ、こんな2回目でいきなり1人で行かされ、あとは利用者の手順書をよんでケアに入ることって普通のことなんでしょうか?

タグ

No.4088717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなもんでしょ。

手順書を確認しなかったのですか?
手順書に書いてあるなら、忘れた貴女のミスです。

人材が余っているなら別ですが、どこでも足りないくらいのはずです。

一人で入ってきちんと出来ないなら、早めに『一人では無理です』と伝えて他の人に代わっていただいたほうが利用者さんのためにもなります。

No.2

2回目でひとりは早いと思うけど手順書があるのならチェックはしなきゃ。

No.3

手順書があるならあなたのミス、としか言いようがありません。

確かに指導が足りない、というのは深刻ですがあなたがやっているのは人の命にも関わる重要な仕事です。

仕事は注文されたものを入れ忘れた、なんてレベルのミスでは済まされないものばかりです。

患者さんが危ない目にあってもあなたは指導が足りてないからだ、と言い訳するんですか?

資格をとって、それを仕事にしているなら甘えたことは言ってられません。

自分のミスを他人に押し付けたいなら人の命に関わる医療の仕事はあなたには向いてませんよ

No.4

手順書通りになぜ出来なかったのか理由はわかりますか?
とりあえず手順書が紙なら1個1個やったことをペンで消していくとか対策をする方がスムーズかと
食事を忘れるは、病気の人には致命傷になりかねないので絶対にミスしてはならないことです
人の命を預かる仕事だと思って、今度からは1個1個チャックして頑張りましょう

No.5

普通だと思いますよ。

訪問看護師って経験をあるので一度、紹介をしたら、あとは、任せるのが普通だと思います。

訪問ヘルパーもね、それが日常茶飯事だと思いますけどね。

それが、嫌ならば、訪問看護師には、向いて無いと思います。

No.6

私はその分野の職種に全く詳しくないけど、2回目で一人でやらされるなんて酷だなって思います。
まだ2回目なんだし、ミスしても仕方ないと思います。
主さん大変でしたね、お疲れ様です。

No.7

私は、訪問介護の研修の経験があります。
二人で行きましたが、雨が降っていて、利用者さんから「庭の草集めをしてくれ」と言われたので、「今日は雨だから、今度来て雨が降ってなかったら集めますね」と答えました。
すると、もう1人のほうが、あわてて雨の中濡れながら、草集めをしたので、私も手伝いました。それほどたくさんの草ではありませんでしたが、、

その後、その利用者さんから私が草集めをしなかった事へのクレームが来たそうで、研修から採用は無しという事になりました。

主さんの場合、訪問看護という事で、高齢者の健康に関する事に意識がいってたのかもしれませんね。
でも、最近高温なので、外に置いてあるお弁当を家の中に入れる気配りは必要だったと思います。
高齢者が食中毒になると大変です、、

訪問介護のヘルパーとか、家政婦と同じです。
手順も大事だし、いかに、利用者さんに従うか、気配りするかだと思います。

訪問看護も、それに近い事もあるのでは。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧