小学生お金の貸し借りについて。
小学5年生の男の子がいます。
今日担任の先生からお金の事で電話がありました。以下○○(息子)、△△(息子の友達)とします。
内容が”2年前に○○が△△にお金を貸してほしいと言われ合計3000円くらいを貸したそうでそれを先日○○が△△の家まで行きお母さんの方に返して欲しいと言ったみたいで△△のお母さんの方からどうしらいいかと連絡をもらい電話しました”と連絡がありました。
突然の話でわからない為とりあえず電話を切り息子の話を聞いた所
・3年の時のお正月にゲームセンターでお金を貸した。
・△△がお父さんの貯金箱からお金を抜いていてそれで返すから返して欲しいと言ってたから貸した。
・お互い親には内緒にとなってたからずっと黙ってた。でも欲しいゲームがあって返してほしくなったから言いに行った。
・今年の6月に△△と話をした時に貸したお金の話をしたら△△が返すと言ってたのに返ってこないからあちらの家に行った。でした。
そしていろいろ聞いていたら息子は貸したと思っていたが友達は借りたと言うよりもらったと思っていたと言った感じでした。
息子には”貸すなら返ってこないと思って貸さないといけない。以前からカードなども勝手に交換してきたりしてたけどいつか揉めるからやめなさいって言ったよね?それに友達のお母さんに言う前にまず貸した時に私に報告しないとダメでしょ。勝手に貸し借りしたあなたが悪い。だから今回は諦めなさい”と言いなんとか納得しました。
息子が嘘をついてるとは思いませんがもう何年も前の事なので今更返して欲しいと言えないし息子が貸した所を見ていないので諦めさせたのですがどうするのがいいのでしょうか?
そして明日担任の先生に今日の話の事を報告するつもりですが友達のお母さんに息子が突然行った事などを謝罪する方がいいでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんの考え通り、担任の先生に報告して、友達の親御さんにも謝ったほうがいいと思いますよ。
私の息子も、同じような事がありました。
息子の場合、友達から言われて家族のお金を黙ってとった事もあり、友達からゲームのSDカードを実際より高く売られて、買った事もあります。
どちらの時も、先生に報告して、私も、相手の保護者も互いに謝罪しました。
うちは田舎で、相手のお祖父さんとうちのお祖父さんが知り合いという事もあり、穏便に済みましたけど、、
相手の男の子は謝りに来て、泣いてました。
先生が言われるには、子供がトラブルを起こした時に、親が謝る姿を見せたほうがいいという事です。
してはいけない事を学習する成長の一過程だと思います。
今は大変でしょうが、頑張って下さい。
相手のお子さん、お母さん?
と、主さん、お子さん
可能でしたら、両方のご主人も揃ってお話をした方がいいんですけどね…
出来るだけ先生と子供だけに任せずに、相手のお宅に家族3人で伺って、の方が良いですよ。
又は学校に呼んで貰う。
まあ、主さん的には、子供同士の事だし、母親と子供だけで終わりでいいと思ってるのかもしれませんけど、親が頭を下げているのは子供にとっては大きいみたいですが
何よりも、大切にされている実感があるらしいです。
もう少したつと難しい年頃になってしまうので、しっかり「親」しましょう。
先生への報告は勿論するべきですが、
実際に大人で同じ事をした場合にどんな罪にあたるものかもちゃんと説明をしてあげてください。
まぁ、まだ3年?なので時効にもなってないし、「貰ったと思ってた」と返す気も無さそうな割には「△△が返すと言ってた」と返すって言っているので、債務承認(返すって認めた。ここから時効まで再カウントになります)しているので、返す義務が生じてるんですけどね…
続きます
あと、「貸したお金は戻らない。あげたと思って貸す。」は、本当にあげてもよい場合の話であって、貸した物をちゃんと返してくれる人はいるので、用法を間違えています。
「この人はどうせ返さない。」
めんどくさいから貸してしまおう。
「この人は本当に困っているので、助けてあげたいので、貸す。(返せないのは分かっているけど)」
であって、普通は返してくれるものなんですよ。
まぁ、お父さんの貯金箱からお金抜いて、友達とゲームセンターで遊んでいてお金貸して。って言っている時点で△△は、「返さない。」人だと思いますけどね。
そんなの小3の子供にはわからないです。
踏み倒している△△さんをそのままにして、更に謝罪するのって、相手の方に、思いっきり「お前のところの息子はダメダメだ」って言っている行為なのは理解されていますか?
相手の親もダメ親なら、これからもやられますよ?
とりあえずご主人ともお話なさってください。
謝罪はしなくていいんじゃないですか?
先生と話して、相手のお母さんと子供、主さんと子供の5人で話す場を設けたら?
友達は貸してと言えば、返すのは当たり前、もらったと思ってそのままにするのは泥棒
息子さんは取り立てに行くのは構わないけど、実親を通さず金銭の貸し借りをしたのはダメ
子供たちの両方の親はそれを把握してないのがダメ
なので、全員ダメだからみんなでよく話し合ったほうがいい。
謝罪をする必要があるなら全員ですから、主だけ謝るのはいけないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?2レス 57HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 74HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?4レス 94HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?
よろしかったですか?というのは、売るのをやめますか?という意味です。(匿名さん2)
2レス 57HIT 教えてほしいさん (♂) -
友達はいますか?
単純に友達がいない人間です。 学生時代は友人関係を逃げたりリセッ…(匿名さん8)
8レス 216HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここはなんですか?
愚痴の吐けどころ アホ雑談なんかもある(匿名さん4)
4レス 94HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 112HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 345HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん - もっと見る