この時期の制服は長袖?半袖?
近頃昼間めちゃくちゃ暑いですが、冠婚葬祭で制服使う際は長袖、半袖のどちらが適切でしょうか?
学校の正装は冬はジャケット・長袖・ネクタイで、夏は半袖・ネクタイです。
また、小学生の方は半袖でもいいと思うのですが、どのポロシャツにも習字の墨がピッとついてる為、普段はベストはいてごまかしてます。
なるべく綺麗な状態のシャツを使うべきだと思うのですが、小学生の冠婚葬祭に半袖ポロシャツにベストはありですか?
(出席者は身内のみです。)
タグ
半袖で良いと思う。
けど
>どのポロシャツにも習字の墨がピッとついてる為
これはいかんでしょ。暑くてベスト脱ぎたいときもあるだろうに習字の墨が付いてるから脱げないって···
間に合うならクリーニング。
間に合わないならイオンで半袖のポロシャツかシャツ買ってあげましょう
- << 3 早速の回答ありがとうございます。 習字の墨と言っても小さいのが1〜2個で私から見たら全く気にならないレベルなんですよ。 (本人が朝の時点で気にしぃではいてるだけで、帰宅時には脱いでる事も多いです) 普段なら構わないのですが、流石に冠婚葬祭の時まで同じ考えはよくないかなって思いまして・・・。 一応子供が帰って来てから3時間ほど猶予があるので買いに行ってきます!
暑いので半袖ポロシャツにベストは十二分に正装だとは思いますけど
親戚のメンバー次第だからな…
私が幼い時に、たまたまピアノの発表会用に黒のワンピースと、皮の黒のオデコ靴。白のブラウスがあって母が着せて参列したら、用意していたのか?と、文句を言われた。っていうエピソードがあります。
哀しい時に、色々因縁つける方もいるので、此方が気をつけても文句を言う方は言ってきます。
そんなわけで、小さなお子さんでも長袖のYシャツあるならYシャツに、黒のスーツを着せる人もいます。(今は安価に売ってるし、中古で七五三用に沢山出ています。靴もサスペンダーもネクタイも売ってます)
子供の服装なんて、気にしない人は気にしないんですけどね…
ましてや制服はその時点で正装です。
心配でしたら、葬儀社の方に相談なさるか、母親や義母に確認取ってください。
家により色々なので、喪主の家の関係者に確認するのが一番です。
お悔やみ申し上げます。
- << 4 早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね。どうせ気にしてないだろうって思う事でも、そんな時だけめざといというか、どうあっても気にする人いるからなぁって・・・。 かく言う私も、故人になってから綺麗な服で参列するって逆に悪い気も・・・(いや敬う気持ちを表す為ではあるけど、本人は既に亡くなってるのに亡くなってから綺麗にって何かなぁと。これって故人の為でなく遺族の為なのかなって) 残り時間が迫ってる中、あと何が出来るか考えます! ありがとうございました。
>> 2
暑いので半袖ポロシャツにベストは十二分に正装だとは思いますけど
親戚のメンバー次第だからな…
私が幼い時に、たまたまピアノの発表…
早速の回答ありがとうございます。
そうなんですよね。どうせ気にしてないだろうって思う事でも、そんな時だけめざといというか、どうあっても気にする人いるからなぁって・・・。
かく言う私も、故人になってから綺麗な服で参列するって逆に悪い気も・・・(いや敬う気持ちを表す為ではあるけど、本人は既に亡くなってるのに亡くなってから綺麗にって何かなぁと。これって故人の為でなく遺族の為なのかなって)
残り時間が迫ってる中、あと何が出来るか考えます!
ありがとうございました。
ちなみに法事なら問題ないと思います。
通夜、告別式で親族として参列して下さる方に挨拶する立場でしたら、よりフォーマルよりの方が後々に揉めないと思います。
冠婚葬祭も
冠=昔の元服、今でいう成人式、お宮参り、七五三、長寿のお祝いなどの行事
祭=祖先の祭礼のこと
婚=結婚式
葬=葬式のこと
なので、どれですか?
ちなみに、「弔事」ですと
弔には亡くなった方を弔うという意味があり。
葬儀や通夜などお悔やみ事全般を指し、一般的に通夜・告別式・火葬・初七日法要・四十九日法要が含まれます。
冠婚葬祭となると、親戚の結婚式や、親戚の成人式等の祝い事も含みます。
祭だと、お盆、正月、お彼岸などの行事等ですが
葬のみ、通夜、葬式、法事にあたります
今回の相談は勝手に、「葬」と判断しましたが、慶事でしたら申し訳ありませんでした。
主催側の詳しい方、母親や義母に確認するのが一番だと思います。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題2レス 24HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 163HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
思春期の時期として家で見守ることが大事なのかなと思ったり、、よその方は…((´・ω・`))
2レス 24HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3899HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 90HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 90HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る