直母拒否

レス6 HIT数 379 あ+ あ-

2024/07/07 16:48(更新日時)

生後2か月の子が直母を嫌がります。
助産師訪問などでアドバイスももらっているのですがどうしてもうまく飲めません。
乳首の形は問題なし、母乳量もかなりあり、直母トライ→飲まない時は搾乳をあげるということが続いています。
おっぱいが張りすぎているのかな?と思い搾乳して柔らかくしてから飲ませたりもしているのですが、首を横に振って嫌がります、、
体勢が悪いのかなと思い教わった抱き方を何度も試しているのですが、ちゃんと飲ませられる未来が見えません、、

タグ

No.4086323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ニップルを乳首につけてみましたか?
うちの子も直接は咥えてくれなくて、ピジョンのニップルをつけたら飲むようになりました。

No.2

>> 1 入院中に看護師さんに言われてつけてみたのですが、変わらずでした、、
乳首は出ているので、抱え方が悪いんですかね、、

No.3

哺乳瓶(搾乳)でのめるならいいと思う。
お母さんとあかちゃんにストレスがない方法が一番だと思いますよ。
ミルクも栄養満点だしね。

by産婦人科勤務ナース

No.4

>> 3 ありがとうございます、、励みになります。
産後ケアで来てくださった助産師さんに、「おっぱいトラブルとかなければ普通直接飲めるんだけどな、、」的なことを言われてメンタルボロボロでした。
搾乳を飲むということは母乳がきらいとなわけではないですよね?
ストレスないくらいに直母トライ→搾乳をあげるを繰り返せば、希望が見えてくるでしょうか、、

No.5

うちの子も拒否してました

最初は搾乳し哺乳瓶でのませてました

ニップル?も試しましたが駄目で

母親が1ヶ月泊りがけでいる時は頑張りましたが、母親が帰り毎日の格闘に

こういう事でイライラしたり疲れたり悩んだりするよりミルクにしよう!と母親帰って1週間くらいしたら
ミルクにしました

ミルクにしたら、毎回どれだけ飲んでるかもわかり
リズムを作りやすかったです
泣いてもお腹が空いたではないがわかりやすく
私もストレスなくでした

親が楽しくないと子供も楽しくないだからこれで良い。とポジティブ変換しました✨

根性がないも言われましたが
だね〜(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧笑笑でスルー

助産婦さんに言われた事を気にする必要ないよ
主さんの子供を一生面倒見てくれる訳では無い
ミルクか母乳かは子供にとって人生を大きく左右される事でもない

ミルクでもちゃんと抱っこして飲ませたらいんじゃないかな

No.6

それは…心折れますね😢。

たいてい「咥え方」の問題が大きいそうで。
「ラッチオン」という単語で検索するといいです。
え?そんなに口開けるもんなの?顎外れない?という解説が出てきますが、それが正しいです。

あとは、「まだ舌が短い」「口が狭い」とかの、物理的な話かも知れないです。

友達のところは、舌裏の筋のくっついてる部分が大きく舌が上手く動かないのが原因、と診断され、手術で舌を切ったそう。

うちの子も少し早く生まれて「この子ちょっと小さいから、まだ吸う力が弱いかも」と言われて、しばらく搾乳をあげる日々でした。

吸う力をつけて欲しかったので、なるべく吸いにくい哺乳瓶にしてみたり、などしてました。

母乳育児が軌道に乗るのって3ヶ月かかる、そうなんで、もう少し様子を見つつすすめて行けばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧