仕事のできない同僚の扱い方

レス5 HIT数 293 あ+ あ-

2024/07/04 10:03(更新日時)

仕事のできない同僚に大きな悩みを抱えています。
その人は何をするにも仕事が遅く、仕事に受け身で優先順位もバラバラ。自分たちが1日で片付く仕事量を残業して終わるか終わらないかという状態です。
職場は転身支援制度なるものの煽りを受け慢性的な人手不足に陥っています。
そのため、1人あたりの仕事量が増えたのですが、同僚はずっとマイペースで仕事をしています。
本来なら他にも業務を預けて負担を減らし、自分がメインの仕事に専念したいのですが、そうすると同僚がメインでしてる業務は滞ります。

結局自分がやった方が早いやんとなるため、一定のフォローをした結果、今度は自分の仕事が一向に進まず、頭を抱えています。
おまけに残業しようにも会社が残業規制をかけており、残業しても良いけどその分は早めに帰るなりして相殺しなければなりません。

そもそも自分と同僚ができる仕事量の差が大きく、そのほとんどを自分が抱えている状況です。
こちらが手一杯である以上、同僚へのフォローをやめ、仕事量を2分割し、自分の仕事は自分の責任でやってくれというスタンスで行くのが良いんでしょうか?
正直手詰まり感もあって限界を感じており、この状況がいつまで続くのかと憂鬱になってきています。
何かお知恵がありましたら教えてください。
分からないことがあれば可能な限り答えます。

タグ

No.4086196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司に相談一択。
てか、他に手段あるの?

No.2

>> 1 今の現場のリーダーはついこの前まで一緒に仕事していた先輩なので話はしてますが、「俺が入れんこともないけど」と中途半端な回答。
係長にも直接相談してますが、改善の兆しはなし。今日も事務所にいる仲の良い方とも色々話をして「係長と話してみる」と言っていただけましたが...果たしてどうかなって感じですね...

• << 4 上が現状で良しとしてるなら、会社員としてはそれに従うしかないんじゃない? その上で、同僚のフォローを止めたらええよ。 同僚のフォローを上司から命じられているなら、その分自分本来の仕事を減らすよう掛けあう。 上から命じられず、スレ主が勝手にフォローしているなら、やる必要なし。 それで業績が下がろうと進捗遅延が発生しようと、全て上司の責任です。 その時に責任を追及されないためにも、最低限の報連相だけはやっておくためにも、「上司に相談しましょう」という意味。

No.3

上に言わないと。上がだめなら上の上に言ってもらわないと。同僚のせいというよりシステムのせいです。

No.4

>> 2 今の現場のリーダーはついこの前まで一緒に仕事していた先輩なので話はしてますが、「俺が入れんこともないけど」と中途半端な回答。 係長にも直接… 上が現状で良しとしてるなら、会社員としてはそれに従うしかないんじゃない?

その上で、同僚のフォローを止めたらええよ。

同僚のフォローを上司から命じられているなら、その分自分本来の仕事を減らすよう掛けあう。
上から命じられず、スレ主が勝手にフォローしているなら、やる必要なし。

それで業績が下がろうと進捗遅延が発生しようと、全て上司の責任です。
その時に責任を追及されないためにも、最低限の報連相だけはやっておくためにも、「上司に相談しましょう」という意味。

No.5

スレ主さんは、とても責任感が強く、
真面目な方なんですね。

私もそうだったので、気持ちは良くわかりますが、
考え方を少し変えた方がいいかもしれません。

仕事が滞って困るのは、主さんではなく会社なんです。
主さんは会社からお給料をもらって仕事をしているのだから、そのお給料以上の業務を会社の為にしようとしなくていいんです。
今の主さんの状況って、その仕事できない同僚の給料分まで働いている状況ですよ?
すごく損していると思います。
やらなきゃいけない業務を、例えば顧客の為とかに一生懸命やるのは悪いことではないと思うんです。
でも、職場内の業務を円滑に行えるようにするのは、会社を運営する側の人間が責任を持って果たすべきことなのではないでしょうか。残業の規制まであるわけですし。
その規制と、自分の力量以上のことは、『割り切ってやらない』勇気が必要です。
主さんは、社内で役職のついている責任者ではないんですよね?
もし業務が滞った場合は、主さんの責任とか評価になってしまうんですか?
そうならないように業務分担する方法はないんでしょうか?

真面目な人は、時に損をします。
割り切り、ドライに考えられるように頑張ってみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧