結婚2年目、3年目は山?

レス4 HIT数 252 あ+ あ-

2024/07/10 14:07(更新日時)

結婚2年目や3年目は離婚率が高いというデータがあるらしいのですが、本当だと思いますか?
もしそうならなぜ何でしょうか?

タグ

No.4086110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

子なし、子ありで離婚理由も違うので何とも言えないけど、

共通して短期間で離婚してしまう夫婦にありがちなのは、付き合っている時に本性を出していなかった事でしょう。

付き合っていて、一緒にいるだけでは見えなかった事や一緒に暮らしていった時に出る些細な事だけど、致命的な生活ルールが合わないとか不満になって爆発するケースをよく聞きます。

分かりやすいのは家事の分担で、お互いに半分ずつやろうと話していても、どちらかに片寄ったり、男性側がいきなり息子モードになって、妻をお母さんのように使ってくるなどです。

息子モードのまま、妻も言うことを聞いていて、子供が産まれても父親にならずに、面倒を見てもらうのが当たり前で、育児は母親の仕事と思うような人は離婚していきますね。

結婚のその次の夫婦という関係になるまでも、付き合っていた時以上に頑張らないといけないし、夫と妻という関係性の決め付けをしない、相手への思いやりの気持ちが大事だと理解できずに、相手を否定しかできないと難しいです。

No.2

>結婚2年目や3年目は離婚率が高いという

何データかは不明ですが、そのくらいの時期に、お子さん授かっていて、妊娠、出産、産後育児、2人目となると、離婚多いので、その分も+αであると思います。

あと、恋愛感情(恋の魔法の脳内麻薬)は3年くらいで出なくなるので、愛情と信頼関係が育まれていないと、「この人だれ?何でこの人と一緒にいるの?」みたいな気持ちになって、一緒に生活する上でのストレス、フラストレーションの限界迎えるのもだいたい結婚2年目くらいなので、タイミングとしては、

産後クライシスも、価値感の相違。も、浮気のタイミングも、だいたい結婚2、3年目になるので、多いをしても不思議ではありませんね。

No.3

人間は、3と言う数字が弱いと言いますよ。

【石の上にも三年】とか【三日坊主】あるでしょう。

仕事も、3日もつと3ヶ月もつと言われます。
そして3ヶ月もつと3年もつと言われます。

結婚も【三年目の浮気】が歌でも流行りましたでしょう。

つまり結婚3年したら、心のゆるみとかなれが心の油断が出て本性が出やすいのかもね。

倦怠期でも出る人も居ますからね。

これは、昔からよく聞きますけどね。

No.4

もし小さな子供さんが居るのならただ毎日が忙しいだけ。気づいたら3年過ぎてたという人が多いと思う。子供さんが居る夫婦にとって年月というのは子供の年齢を数えているだけに過ぎなく結婚して何年目とかあまり考えていないと思う。子供中心の生活だからそうなりますよね。
子供さんが居ない夫婦の状況は解りません。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧