図書館での勉強は大丈夫ですか?

レス8 HIT数 220 あ+ あ-

2024/07/02 07:26(更新日時)

学生です。
不登校で別室登校をしているのですが将来の夢のために最近勉強を頑張るようになりました。
しかし家で勉強すると集中力が続きにくくすぐにだらけてしまいます。なので図書館で勉強をしようと思ったのですが、どうやらそこでは図書館にある資料以外での学習はご遠慮してください的な事が書いてありました(内容が合ってるかは分かりませんが)小学生の頃から友達と勉強しに行っており、注意されたこともされているところも見たことが無かったので、最近になって気付きました。周りを見てみると普通に勉強していたり4時になると小学生達が集まって勉強をしに来ます、自分も勉強を何回もしてきましたが注意されたことはありませんでした。
それと、混んでいるのが嫌なので図書館に行く時は大体平日の昼ぐらいから夕方にかけてしかやっていないので迷惑にはならないと思っているのですがこのまま図書館で勉強してても大丈夫ですかね?
図書館での勉強は辞めといた方がいいですか?
家では妹達が騒いでいたりととても集中出来る気がしないのでなるべく図書館で勉強したいんです。おばあちゃん家に時々勉強しに行きますが遠いのでなかなか行けないし、カフェなどお金に余裕がある訳じゃないので行けないです。
皆さんのご意見が聞きたいです、よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.4086026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

問題ないです
聞けるのなら図書館に聞きましょう

• << 4 返信ありがとうございます 対人恐怖症なので直接聞くのは難しいですが 問題ないようなら安心しました。 ありがとうございます、助かりましたm(_ _)m

No.2

このレスはちょっと的はずれです(すみません)。私はよく図書館で勉強会をする人ですが…。何も資料を出さずに勉強すると怒られました。だから資料を机の上の出しながら全く見ずに勉強会をしています。逆にダメなんですかね?私の近くの図書館には勉強スペースみたいなところがありますけれどね🤔

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。
なるほど、資料を出しながらだとバレないんですかね?いつも平日に行っているので結構席は空いているんですけど心配なんで探して置いてみます。うちの所にはどうやら自習スペースみたいな所は無くて仕方なくそこで勉強してるんですが、混んでいる訳でもないし多分大丈夫だとは思うんですけど…心配なので質問させていただきましたm(_ _)mご意見ありがとうございます!助かりました。

No.4

>> 1 問題ないです 聞けるのなら図書館に聞きましょう 返信ありがとうございます
対人恐怖症なので直接聞くのは難しいですが
問題ないようなら安心しました。
ありがとうございます、助かりましたm(_ _)m

No.5

基本的には、図書館は所蔵している資料を読んだり調べたりするところ、という位置づけです。
なので、自分の問題集などを持ち込んでの勉強(受験勉強や試験勉強ですね)は、ダメということになります。

自習を許可している図書館もありますが、「閲覧席」とは別の「学習席」を用意していたりします。

• << 8 返信ありがとうございます なるほど、納得です。 うちの図書館には自習スペースなどがないんですが、他の図書館にはあると聞いたことがあります。住んでる所がもうそこの図書館しかなくて…困ったものです笑 ご意見ありがとうございました。助かりますm(_ _)m

No.6

広い図書館ならいいんだと思います。今の時代、図書館というのも、ネットで調べるの簡単ですよね。

小さい図書館は、貯蔵庫みたいなもんなのでは。

どういう所にお住まいでしょう。もしイナカだと(失礼ですが)やはりあんまり無いし、遠くまで行かないと無理とか、自転車などで行くには遠くてキツい、とかかな?とも思いますが、

カフェとかには…と書いてあるぐらいだし、都会かな?という気もします。

逆にカフェだと、特に都会の混む所では、勉強なんかで長居するな!と思いますよ。

以前、大学の近くのファミレスに大きく貼られてました。「学生の方へ 当店はファミリーレストランにつき、お勉強をするための場所ではありません。したがって、お食事がお済みの後の長居はご遠慮願います。お勉強は図書館などでなさってはいかがでしょうか」と。

大きい図書館では1日中勉強している人もけっこういますよ、実際知ってます。

図書館で走り回るコドモに注意しない非常識親が多いことにはハラたちますね。(話がずれてごめん)

頑張ってぜひ、大きい図書館見つけてお勉強してください!

No.7

>> 6 返信ありがとうございます
自分の所は田舎でも都会でもない中間みたいな所です笑図書館の中は結構大きい方だと思います。なるほど、確かに長居は良くないってどこかで聞いた事があるような気もします。
ご意見ありがとうございました、助かります🙇‍♀️

No.8

>> 5 基本的には、図書館は所蔵している資料を読んだり調べたりするところ、という位置づけです。 なので、自分の問題集などを持ち込んでの勉強(受験勉… 返信ありがとうございます
なるほど、納得です。
うちの図書館には自習スペースなどがないんですが、他の図書館にはあると聞いたことがあります。住んでる所がもうそこの図書館しかなくて…困ったものです笑
ご意見ありがとうございました。助かりますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少