仕事とお金アドバイス
地方住み(田舎)のパートで働いてる実家住みの31歳女です。
現在の職場は派遣→直接雇用でパートになりました。
今の職場の給料が手取りで12万です。
(少ない時は11万あるかないかくらい)
今の職場は福利厚生もいいし、人間関係もよく、お休みも取りやすい環境です。
他のパートのおばちゃん達には「○○ちゃん~!」と可愛がって頂き、病気で休めば気遣ったLINEが来て、旅行で休んだ時は「行ってらっしゃい!」と朝イチに連絡をくれます。
正直12万の給料では自分の毎月の支払いで残る金額が少なく、なかなか少額しか貯金ができません。固定費も全て見直し済みです。
転職も考えているのですが職場の人間関係もとても良く、仕事内容も嫌いではないので踏み切れません。
私自身が人見知りもあり業種にこだわってしまうので、転職して給料が良くても続けれるかと不安です。
家族は「人間関係がいいのが1番いいよ。人間関係悪かったら体もしんどくなるしね。居心地いいところがいいよ」と言ってました。
仲のいい友人が25万くらいのお給料で貯金もたくさんあり比べてしまいます。。
友人は社交的なので営業の仕事をしています。
この先結婚とかになってお金の話しになったときに、貯金がないのも恥ずかしい話だよなぁと思ってしまいます。
職場のおばちゃんに相談したときは、
「少ない給料で借りてまで浪費してたらダメだけど、ちゃんとやりくりして少なくても貯金してるんだからいいと思うよ。そりゃ貯金あるに越したことはないけどね。」とおっしゃっていました。
4ヶ月前に積立NISAも始めて、
500円玉貯金もしています。
娯楽費を削ればお給料の半分以上は残りますが
洋服を買ってしまったり外食等で使ってしまい…
毎月1万~2万、多いときは3万を貯金に回してます。
低収入でコツコツ貯金されてた方いますか?
タグ
私も似たような状況です。
同い年で、手取りは少し多くて15万くらいですが一人暮らしもしていてカツカツでした。
しかもこの給料で正社員です笑
私も人間関係がよくて居心地の良い職場だったのでなかなか転職する気になれず、だらだらと働いていました。
副業はできるような会社ですか?
もしそうであれば何か副業するのも手だと思います。
私はリモートで事務の仕事をしていたり、せこいですけど転売やせどりをやってお小遣い程度ですが利益を得て上手くやりくりしてました。
それなりに貯金もできましたし、趣味にお金かけることもできます。
ただ、本業一本でいくにはキツい収入で、副業必須な事を考えたら先々のためにも転職しようと思い、転職することにしました。
収入が一気に上がるとそれだけでモチベーションも上がるし生活に余裕ができるので精神的には楽になりました。
この先も独身で生きていくのであれば今のうちに転職しておいたほうがいいかなーと思います。
30代後半になると一気に選考通らなくなるらしいので。。
でもどちらにしても自分が生きやすいほうがいいと思いますよ!
- << 3 ありがとうございます! パートのおばさんで2人くらいダブルワークしてるので、できないことはないです! ダブルワークも視野に入れた方がいいですよね( >_< ) 15万あれば私も生活に余裕ができるのに…3万の壁が厳しいです、、 期限を決めてやりくりして厳しい感じなら転職も考えないとですね。
学生時代のバイト代が12万前後でした。学生マンションに住んでたので食費とか色々かかって大変でした。
服は基本的に中古、食材もおつとめ品ばかりにして微々たる貯金してました。
実家暮らしなら、家に入れるお金を少なめにしてもらったりとかの交渉出来そう。実際お給料少ないって言ってる従兄弟は、実家暮らしで家には4万だけしか入れない事を認めてと交渉してました。
また、実家暮らしなら副業もやりやすそう。スキマバイトや在宅ワークも沢山あるし、短時間勤務募集も増えてるし、仕事前とか仕事後とかにサクッと働けそう。
- << 4 ありがとうございます! 母子家庭なのですが、母親には事情をはなして家にはお金入れてないんです。。 余裕が出来たら少しでも入れるからと、情けない話しですが待ってもらってます。 来年は車検があるし入ってくるお金は少ないのに出ていくお金は多いです。 今の職場の閑散期限定にはなるのですがダブルワークも考えています。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ってなに?1レス 32HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?0レス 4HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 47HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 156HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 119HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
仕事ってなに?
その前に会社に採用してもらわないと。 今から頑張って下さい😼 (匿名さん1)
1レス 32HIT 学生さん -
バイトってなにが普通?0レス 4HIT 学生さん
-
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 243HIT はる (♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 119HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 144HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2374HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 144HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2374HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 354HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る