私は何が言いたいの?
いつも思った事を全て口に出すので、彼を混乱させてしまいます。
例えば、週末に彼がずっと寝ているのが不満だった時。
激務でお疲れの彼に休んで欲しい気持ちもあるから、全てそのまま伝えると、
「じゃあどうしたらいいの?」と聞かれます。
確かに。分かりづらいですよね。
「どうしたらいいと思う?」と逆に聞いてみたら、「じゃあ無理して起きておくよ」と。
そういうつもりで言ってないんだけど…私の伝え方が問題ですよね。
私は一体彼にどうして欲しいんでしょうか。そもそも仕事をそこまで無理しないで欲しいとも思うし、でも仕事頑張ってて偉いし尊敬してもいるし、週末ぐらい休んで欲しいけど、たまには一緒にどこかに行きたいし。
こういういろんな気持ちがある事を、全て伝えるのって良くない事ですか?
偏った伝え方をしても結局もう一方の思いは消えないし、難しいです。
タグ
そういうつもりで言ったわけではないんだけど…って、無理してでも起きるように追い込んだ雰囲気を作ってますよね。
激務だと体を休めないと持たないです。自分自分ですよね。
そこまで疲れてるんだから彼氏の家に言って家事や美味しいご飯を作ってあげてねぎらってあげようとは思わないんですか?
一緒に食事をしながら何気ない話をするとか。
大好きな彼女にしてもらえるとそれだけでも嬉しいと思います。
嫌なら激務ではない新しい彼氏を作ってください。
- << 4 思うので日々食事は用意しています。食アドの資格を取って栄養面も配慮して作っていますし、家事も全て私がしていますよ。 私の彼氏をなぜあなたが決めるんですか?嫌です。
>> 2
そういうつもりで言ったわけではないんだけど…って、無理してでも起きるように追い込んだ雰囲気を作ってますよね。
激務だと体を休めないと持…
思うので日々食事は用意しています。食アドの資格を取って栄養面も配慮して作っていますし、家事も全て私がしていますよ。
私の彼氏をなぜあなたが決めるんですか?嫌です。
>> 4
別れるつもりがないならそのまま休ませてあげるしかないでしょう。
激務で疲れて寝てるところを彼女に責められるとさらに辛いですし。
>> 5
ツッコませてください。
ちょっと分かりづらいです。
要は、彼には「休んで欲しい」という気持ちだけを伝えるべきという事ですか?
それとも何も言うなという事ですか?
>> 3
私はそうしたいのでしょうか?
私には、主さんの気持ちは分かりません。
強制でもありません。
彼氏さんが主の感情に振り回されるのは気の毒なので…
主さんと彼氏さんが上手く行く様に、アドバイスを送った迄です。
主さんは、色々考え過ぎる性格のようですので、損得や他人を気にする前に、自分の心と対話しましょう。
そして、物事に優先順位をつけましょう。
>> 7
損得って、自分の気持ち由来だと思うんです。
自分の心と対話した結果というか。他人を気遣うのも、体調を崩されたら自分が困るからです。
優先順位に関しては、確かにつけられていないんですよね。そこが難しい。
あなたならどちらを優先しますか?
- << 15 損得は、確かに気持ち由来です。 ただ、この場合は、ニュアンスが変わります。 他人はどう考えるか? 他人が嫌に感じるか? これを言ったら、自分は嫌われないか? …そう言う気持ちは一旦忘れる、又は一旦横に置いておく。 そして、主は主の心…一番に思う素直な気持ち、一番優先したい気持ち。 そう言う、主の一番の気持ちを第一に考えましょう。 …と言う事です。
矛盾が生じている原因は、いい格好をしたいいい女でありたいあなたと、純粋な欲求のあなたが共存するからです。
それは別に特別なことじゃない、誰にだってそんな2面性はあるでしょう。
問題があるとすれば、それを全て彼にぶつけて受け入れてもらった上で、彼の意志のもとあなたにとって嬉しい行動を取ってもらいたいと、そこまで望んでしまっていることです。
そこまで望んだらそりゃわがままだし、彼に面倒がられますよ。
それなら単純に、構ってよー!と彼を責めた方がよっぽどスッキリしていいんじゃないかな?
我慢していい女やるのも、主さんがしんどいでしょうし。
- << 11 >問題があるとすれば、それを全て彼にぶつけて受け入れてもらった上で、彼の意志のもとあなたにとって嬉しい行動を取ってもらいたいと、そこまで望んでしまっていることです。 ここは合っていますが、いい女でありたいからというのは違います。 どちらも私の都合です。無理して体調を崩されたら私が困るし。元も子もないから。 自分自身ならどこまで無理していいかある程度分かるし調節出来ますが、真面目な彼はそれが出来るのか分からないから私が悩んでしまうというのはあります。
どうして欲しいか分からない状態であれこれ言われても、そのあれこれを全部解決する答えは存在しないので、聞く方もモヤモヤするし、そうじゃない返事されて主さんもモヤモヤするだけです。
良い結果にはなってないですよね。
自分がどうしたいかは自分で決めるしかありません。相手に甘え過ぎると相手もウンザリしてしまうと思いますよ。
- << 12 そうですよね。私の気持ちまで決めて欲しいというのは甘えすぎだと思います。
>> 9
矛盾が生じている原因は、いい格好をしたいいい女でありたいあなたと、純粋な欲求のあなたが共存するからです。
それは別に特別なことじゃない…
>問題があるとすれば、それを全て彼にぶつけて受け入れてもらった上で、彼の意志のもとあなたにとって嬉しい行動を取ってもらいたいと、そこまで望んでしまっていることです。
ここは合っていますが、いい女でありたいからというのは違います。
どちらも私の都合です。無理して体調を崩されたら私が困るし。元も子もないから。
自分自身ならどこまで無理していいかある程度分かるし調節出来ますが、真面目な彼はそれが出来るのか分からないから私が悩んでしまうというのはあります。
>> 10 どうして欲しいか分からない状態であれこれ言われても、そのあれこれを全部解決する答えは存在しないので、聞く方もモヤモヤするし、そうじゃない返事… そうですよね。私の気持ちまで決めて欲しいというのは甘えすぎだと思います。
思っていることや希望がすべて同じ方向を向かないことって、あると思います。
ただ、少し考えをまとめてから話してみてはどうでしょうか?
人にもよりますが、話をする時、
男性って、話の結論を求めて話をする人が多いそうです。
女性は、結論はさておき、話している過程や、話をしたと言う事実を重要視する人が多いそうです。
主さんは、すごく当てはまるな~と思って見ていました。
彼は結論を求めているので、
どうしたらいいかわからない段階で考えだけ述べても、『だから結論は何なの?』と思うはず。
まずは主さんが自分の今の希望を明確にしてみましょう!
今回の場合は、今日、その日に彼に起きていてほしいのか、寝ていてほしいのか、がポイントなのかな、と。考えをまとめて、どちらかに決めましょう!
まとまったら、結論から先に話をします。
例として、
①結局起きてほしいなら
『今日はできれば一緒にお出かけしたいな。
仕事で疲れているだろうし、頑張っているのはとっても尊敬してるよ。でも、寝てばかりは淋しいし、たまには一緒にでかけてほしいんだ。疲れて過ぎていて、無理ならそういって』
②結局寝ててほしいなら
『今日はゆっくり寝てて!本当に仕事大変だね。頑張ってて偉いし、尊敬もするけど、そんなに疲れている姿を見ると心配だよ。今日はゆっくり休んで、今度一緒にでかけようね!』
という感じです。
- << 16 分かるんですが。今日は私の都合に合わせて、というより、彼の体調に合わせて決めて欲しいというのがあって。 相手が誰であろうが要求は簡潔に伝えた方が分かりやすいので出来るだけそうしていますが、私の希望だと最終的には彼が決めて欲しいという事なのでどうしてもどちらも伝える他なくなってしまうんです。
思ったこと全部言う前に、一旦考えて、妥協案作ってみたら?
思ってることは休んでほしいし、構ってほしい。じゃあ今日は休んでもらって明日構って欲しいとか、夜まで休んで夜からは構って欲しい、とか妥協案作る。
2つの本心と妥協案を提示してみて、あなたはどう思う?と彼氏の意見を聞いてみたら?
多分、彼なりの答えをくれるよ。
その彼の意見と主さんの妥協案をすり合わせて、良い形にすればいい。
- << 17 そういう提案をすると、「え、君はどうしたいの?」「だからこれ以上はあなたの体調に合わせてあなたが決めて」と言う話になりがちで。伝え方間違ってますかね。
>> 8
損得って、自分の気持ち由来だと思うんです。
自分の心と対話した結果というか。他人を気遣うのも、体調を崩されたら自分が困るからです。
…
損得は、確かに気持ち由来です。
ただ、この場合は、ニュアンスが変わります。
他人はどう考えるか?
他人が嫌に感じるか?
これを言ったら、自分は嫌われないか?
…そう言う気持ちは一旦忘れる、又は一旦横に置いておく。
そして、主は主の心…一番に思う素直な気持ち、一番優先したい気持ち。
そう言う、主の一番の気持ちを第一に考えましょう。
…と言う事です。
- << 18 そういう事でしたか。ありがとうございます。私にはそういう気持ちはあまりありません。 出かけたいけど体調崩されたら私が困るからあなたの体調に合わせて決めてよ、という気持ちです。
>> 13
思っていることや希望がすべて同じ方向を向かないことって、あると思います。
ただ、少し考えをまとめてから話してみてはどうでしょうか?
…
分かるんですが。今日は私の都合に合わせて、というより、彼の体調に合わせて決めて欲しいというのがあって。
相手が誰であろうが要求は簡潔に伝えた方が分かりやすいので出来るだけそうしていますが、私の希望だと最終的には彼が決めて欲しいという事なのでどうしてもどちらも伝える他なくなってしまうんです。
- << 19 都合さておき、『自分の希望はどう』というのを伝えないで 両極端な気持ちだけを言ったら、 そりゃあ相手は混乱しますよ。 しかも、相手が起きていることを選択したら、 『そういうつもりじゃない』って…。 じゃあどういうつもり?って思うのは当然かと。 私ですら思います。 あなたが彼にどうしてほしいかはあなたにしかわかりません。 他の人に聞いてもわかりません。 最終『彼がどうしたいのか自分で決めてほしい』のが1番のあなたの望みなら、 あなたは何も言わないで、黙っている方がいいのではないでしょうか。 それなら起きたければ起きるし、寝ていたければ寝ていますよね? 思っていることを言えば言うほど、結論を求める彼にとっては 苦痛なのではないでしょうか。
>> 14 思ったこと全部言う前に、一旦考えて、妥協案作ってみたら? 思ってることは休んでほしいし、構ってほしい。じゃあ今日は休んでもらって明日構って… そういう提案をすると、「え、君はどうしたいの?」「だからこれ以上はあなたの体調に合わせてあなたが決めて」と言う話になりがちで。伝え方間違ってますかね。
- << 23 伝え方間違ってないと思うよ。 妥協案を出してるんだから、主さんのどうしたいか?は出してるんだけどね。 彼氏は主さんが好きだから出来るだけ主さんの要求に答えてあげたいんでしょうね。妥協じゃなく本当にしてほしいことは何なの?と。主さんがそれを言ってくれれば俺は我慢してでもそれをやるからと。 でも主さんの言いたいことは違うよね。主さんは、2人が幸せになれる選択を探してるんだよね?一方が要求して一方が我慢する関係なんて嫌なんだよね。 その気持ちを彼氏は理解してないんだと思う。 そこをもう少し話てみてはどうだろう。
>> 15
損得は、確かに気持ち由来です。
ただ、この場合は、ニュアンスが変わります。
他人はどう考えるか?
他人が嫌に感じるか?
これ…
そういう事でしたか。ありがとうございます。私にはそういう気持ちはあまりありません。
出かけたいけど体調崩されたら私が困るからあなたの体調に合わせて決めてよ、という気持ちです。
>> 16
分かるんですが。今日は私の都合に合わせて、というより、彼の体調に合わせて決めて欲しいというのがあって。
相手が誰であろうが要求は簡潔に伝え…
都合さておき、『自分の希望はどう』というのを伝えないで
両極端な気持ちだけを言ったら、
そりゃあ相手は混乱しますよ。
しかも、相手が起きていることを選択したら、
『そういうつもりじゃない』って…。
じゃあどういうつもり?って思うのは当然かと。
私ですら思います。
あなたが彼にどうしてほしいかはあなたにしかわかりません。
他の人に聞いてもわかりません。
最終『彼がどうしたいのか自分で決めてほしい』のが1番のあなたの望みなら、
あなたは何も言わないで、黙っている方がいいのではないでしょうか。
それなら起きたければ起きるし、寝ていたければ寝ていますよね?
思っていることを言えば言うほど、結論を求める彼にとっては
苦痛なのではないでしょうか。
- << 21 やはり難しい事を言っていますよね。
主さんは、休日は一緒に出かけたりしたいけれど、彼の体調は彼しか分からないから、彼の体調次第で決めてほしいということですかね。
それを伝えたとして、その先が大切で、彼は疲れているから寝たいと考えて、それを伝えたら、主さんが悲しむ、もしくは不機嫌になる…を想像してしまうのではないでしょうか。
寝ていたいけれど、主さんといることや、お出かけがしたくないわけではないし、無理したら外出もできるかも?という葛藤が彼にもあるのではないでしょうか。
主さんが自分の気持ちが分からなくなるように、彼だって、できればデートしたいけれど、疲れがとれない…どうするべきか?みたいになるのでは?
彼も迷うということ、体調も彼自身が大丈夫であると思っても、不確かであることを尊重してあげてください。
迷うのなら、外出などのデートは控えて、家で例えば映画をみたり、ゆっくり過ごしたら良いのでは?
見ながら彼が眠っていても、寝顔をみて癒されてはいかがでしょうか。
- << 22 そうです。まさに。 彼もそうは言いませんが、私に配慮しているから迷うのだと思います。 私は察するの苦手なので、本当は寝たいなら寝たいとワガママを言って欲しいと思いますが汗 やはりお家デートが無難ですよね。
>> 19 都合さておき、『自分の希望はどう』というのを伝えないで 両極端な気持ちだけを言ったら、 そりゃあ相手は混乱しますよ。 しかも、相手が起… やはり難しい事を言っていますよね。
>> 20
主さんは、休日は一緒に出かけたりしたいけれど、彼の体調は彼しか分からないから、彼の体調次第で決めてほしいということですかね。
それを伝…
そうです。まさに。
彼もそうは言いませんが、私に配慮しているから迷うのだと思います。
私は察するの苦手なので、本当は寝たいなら寝たいとワガママを言って欲しいと思いますが汗
やはりお家デートが無難ですよね。
>> 17
そういう提案をすると、「え、君はどうしたいの?」「だからこれ以上はあなたの体調に合わせてあなたが決めて」と言う話になりがちで。伝え方間違って…
伝え方間違ってないと思うよ。
妥協案を出してるんだから、主さんのどうしたいか?は出してるんだけどね。
彼氏は主さんが好きだから出来るだけ主さんの要求に答えてあげたいんでしょうね。妥協じゃなく本当にしてほしいことは何なの?と。主さんがそれを言ってくれれば俺は我慢してでもそれをやるからと。
でも主さんの言いたいことは違うよね。主さんは、2人が幸せになれる選択を探してるんだよね?一方が要求して一方が我慢する関係なんて嫌なんだよね。
その気持ちを彼氏は理解してないんだと思う。
そこをもう少し話てみてはどうだろう。
- << 25 そうなんですよ〜!理解力高いし要約がとても上手ですね! 確かに、その部分を重点的に話してみます。
『忙しいだろうけど私とどこかにいける日をたまには作ってね』
こんな感じはいかがでしょうか?
主さんは彼に休んでほしいのもあるけど本当は一緒にどこかに行きたいのです。
- << 26 それを一言言うだけの方がシンプルで良いかもですね。
>> 23
伝え方間違ってないと思うよ。
妥協案を出してるんだから、主さんのどうしたいか?は出してるんだけどね。
彼氏は主さんが好きだから出来る…
そうなんですよ〜!理解力高いし要約がとても上手ですね!
確かに、その部分を重点的に話してみます。
>> 24 『忙しいだろうけど私とどこかにいける日をたまには作ってね』 こんな感じはいかがでしょうか? 主さんは彼に休んでほしいのもあるけど本当は一… それを一言言うだけの方がシンプルで良いかもですね。
週末は疲れをとってあげたいです。
あなたの希望がいまいちわからないスレでした。
>> 27
私も自分自身あまり分かってないです。
多分、彼の体力がもっと上がるか、休んで回復した上でそれを伝えて欲しいんでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 375HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1019HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 343HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 413HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 650HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9296HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1956HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 380HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6815HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 131HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 160HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 285HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 313HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 197HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 131HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 160HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 285HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 564HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13968HIT おしゃべり好きさん -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11547HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11407HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 13045HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝