ウェディングドレスの選び方

レス8 HIT数 212 あ+ あ-

2024/06/21 09:59(更新日時)

ドレス選びって…

試着は3着前後が多いと聞きました。
素材や形がたくさんある中で自分のお気に入りのドレスを選ぶコツや注意点を教えてください。

・筋肉質で肌も地黒なので、二の腕は絶対に隠したい
・ウエストは細いけれど骨盤が広がっている洋ナシタイプ。マーメイド型のスカートをはくと華奢に見られがち
・オフホワイトは恐ろしく似合わないのでアイボリーよりがいい

上記の点は言おうと思っています。
私は服選びにセンスがなく、試着して買っても「あれ…」となる事が多く、誰かにお任せしたい一方で、そうすると特に服飾店では良いカモにされがちなので悩んでいます。

タグ

No.4077828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウエディングでしょうか。レンタルではなく購入ですか?
試着は納得できるまでするのがいいと思いますよ。

鏡で見るだけではなく、色んな角度から写真を撮って写りもチェックして。

• << 5 ウェディングです。 値段によってですが、安価な方を選ぼうと思っています。 納得いくまで試着させてくれるところがあるのですね。 私が調べた限りだとどこも試着数に制限があって、(だからお値段もお手頃なのかもしれませんが…!)これは下調べ大事だぞと思った次第でした。 いろんな角度からの写真、必ず取ってもらいます。 ありがとうございます!

No.2

3着と言わず、気になるドレスがあれば気にせずにどんどん試着すればいいですよ。

自分が気になるもの着たり、担当者のおすすめを着たり色々試してピッタリなものを見つけてください。

ドレスなんてレンタルでも高額なんだから。一生にそう何度も着るものでもないし、後悔は絶対しないように沢山着てください。

• << 6 ありがとうございます! 私が調べた限りだとどこも試着数に制限があって、(だからお値段もお手頃なのかもしれませんが…!)これは下調べ大事だぞと思った次第でした。 やっぱり納得した上で着るのが一番ですよね。 私も後悔したくないので、この機会を大事に、大切にドレス選びをしようと思いました。 ありがとうございました!

No.3

自分では似合わないと思っているデザインも、試着すると意外と良かったりします。
いろいろなデザインを試着して、ダメな形や似合わないものを消去していくというのもアリです。

似合わないと決めつけないで、絶対にいろいろ試してみたほうがいいです。

ウエストが細いなら、ウエストの細さをを活かせる(強調する)デザインが素敵だと思います。

1さんもアドバイスしてますが、全角度からのチェックは必須です。
動画や写真などでのチェックをオススメします。

• << 7 ご丁寧にありがとうございます。 意外と、そういうこともあるのですね。 大変勉強になります! 試着できるのが少ないのが常識だと思っていたので、お話が聞けて良かったです。 全方向からの写真・動画、必ず撮ります! ありがとうございました。

No.4

ドレスだけではなく、小物の使い方で雰囲気がかなり変わりますよ。

ベールを長くするとか、レースを柄にしたり、キラキラする糸が入っている物などで工夫すると雰囲気が変わります。

手袋もロングにしたり、素材によってイメージ変わります。

似合う、似合わないも大事だけど一生に一度だから着たい物を着るのが一番です。

ドレスの試着室と、実際の会場では明るさが違うし、自分で見る近くの感じと来賓の人から見る雰囲気は印象が変わるので、

全方位から撮ってもらって、確認すると分かりやすいです。

• << 8 ありがとうございます。大変参考になります。 ドレス以外のところに目を向けておりませんでした… 同じドレスでもそこで見方が変わると言いますか、印象を変えることもできるのですね。 また、会場、照明でも印象が変わるとの事で、それも加味して選ぼうと思います。 ありがとうございました!

No.5

>> 1 ウエディングでしょうか。レンタルではなく購入ですか? 試着は納得できるまでするのがいいと思いますよ。 鏡で見るだけではなく、色んな角… ウェディングです。
値段によってですが、安価な方を選ぼうと思っています。

納得いくまで試着させてくれるところがあるのですね。
私が調べた限りだとどこも試着数に制限があって、(だからお値段もお手頃なのかもしれませんが…!)これは下調べ大事だぞと思った次第でした。

いろんな角度からの写真、必ず取ってもらいます。
ありがとうございます!

No.6

>> 2 3着と言わず、気になるドレスがあれば気にせずにどんどん試着すればいいですよ。 自分が気になるもの着たり、担当者のおすすめを着たり色々試… ありがとうございます!

私が調べた限りだとどこも試着数に制限があって、(だからお値段もお手頃なのかもしれませんが…!)これは下調べ大事だぞと思った次第でした。

やっぱり納得した上で着るのが一番ですよね。
私も後悔したくないので、この機会を大事に、大切にドレス選びをしようと思いました。

ありがとうございました!

No.7

>> 3 自分では似合わないと思っているデザインも、試着すると意外と良かったりします。 いろいろなデザインを試着して、ダメな形や似合わないものを消去… ご丁寧にありがとうございます。

意外と、そういうこともあるのですね。
大変勉強になります!
試着できるのが少ないのが常識だと思っていたので、お話が聞けて良かったです。

全方向からの写真・動画、必ず撮ります!
ありがとうございました。

No.8

>> 4 ドレスだけではなく、小物の使い方で雰囲気がかなり変わりますよ。 ベールを長くするとか、レースを柄にしたり、キラキラする糸が入っている物… ありがとうございます。大変参考になります。

ドレス以外のところに目を向けておりませんでした…
同じドレスでもそこで見方が変わると言いますか、印象を変えることもできるのですね。

また、会場、照明でも印象が変わるとの事で、それも加味して選ぼうと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少