確証はないがお友達の顔を引っ掻いたかもしれない場合

レス6 HIT数 321 あ+ あ-

2024/06/20 14:16(更新日時)

1歳半の娘と、同じ月齢の子とママさん3組で集まる機会がありました。

1人の子はずっと抱っこ紐で寝ていました。
娘とお友達はそれぞれおもちゃで遊んだりウロウロ歩き回ったりしていましたが、段々お互いを認識して一緒に行動していることが多かった気がします。
母親同士で話すことがメインの場だったので、その間スタッフさんや私たち母親が交代で見たりして2人きりにさせることはあまりなかったと思います。

子どもたちが戻ってきたときに、お友だちの顔に引っ掻いたような跡がついていました。深くは有りませんがシュッと赤くなっているような感じです。
スタッフさんもママさんも気が付かない間に起こりました。普段もこのように同い年の子たちと遊ぶことはありますが、手を出したりしたことはなく、爪も普段から短くするよう心がけていたのですが…

「ずっと一緒にいたし、もしかしたらうちの子かもしれません。もしそうでしたら本当に申し訳有りません」と頭を下げて謝罪しました。
相手のママさんは、
「いえいえ、うちの子が自分で顔を掻いたかもしれませんし…」と仰っていました。
相手のママさんとはSNSの連絡先は交換していますが、会う頻度は1〜2ヶ月に1回ほどで敬語でお話をする仲です。

夫からは「謝って済んでる話なんだからおしまいでしょ?子ども同士よくあることだし、ウジウジ考えすぎ」というような事を言われました
本当にそれでいいのでしょうか…?我が子が傷つけた確証がないのに菓子折りなどはやりすぎでしょうか?女の子のお顔なのですごく心配です。

こういう場合の適切な対応、アドバイス頂けますと幸いです。

タグ

No.4076946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6

菓子折り持っていきたいという主さんのお気持ちはとても良いと思います。

けど、他の方も言ってるけど…1歳半の赤ちゃんなら、治りもめちゃくちゃ早いです。

あと1歳半なら、まだそこまで毎日外にも出ないと思うので(傷跡って、その後の日焼けで残りやすくなる)、すぐ跡形もなく消えると思います。

No.5

気にしすぎ。
自分の子がやった確証もないのに菓子折り?
関係ないかもしれないのに。
やってなかったら子供にはとんだ濡れ衣。

そんなのお互い様ですよ。
どっちの親も見てなかったんだし。

No.4

確証もないし、気にしてないっていってるのに菓子折持ち込まれて謝られたら却って申し訳なく思うし、付き合うのめんどくさって思う

No.3

そもそも確証ないんだし、お相手さんも気にしてないようだし、主さんの気にしすぎだと思います。
まあ気楽にいきましょう

No.2

3人の子持ちですが、その年代なら自分でも全然引っ掻きますし。

皮膚が弱い(敏感)なので赤くなりやすくもありますが。

治るのもすごく早いです。笑

まだ1歳半。
保育園に入れてなければ慣れてなくてもちろんですが。

知らぬ間に傷ができていた。
おもちゃで遊んでいて爪が当たって引っ掻いたような感じになってしまうのはあるあるです

正直それすらも許せないなら自宅で子供と引きこもってるしか対策ないです。

これからも会うなら今度は主さんのお子さんが目の前で引っかかれる可能性もあるわけで

本当にお互い様です。

スタッフさんがいても目を話さない、爪はこまめに切ってヤスリかける。

No.1

真相わからないし相手も良いよと言っているのでか終わりで
気にしすぎです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧