中学生の娘の育て方が難しい

レス5 HIT数 276 あ+ あ-

2024/06/19 14:08(更新日時)

時代のせいにしてはダメだとは思いますが、昔と比べて子育てが難しくなってませんか?
私は中学生の娘がいる30代の母親です。私が中学の頃はケータイなんてもってのほか、働いてから自分で買え、と言われて育てられました。ケータイなんかないので、部活も当たり前、遊ぶのもお金も使うことなく友達と図書館で勉強したり。
今の子はすぐケータイに逃げ、お小遣いも当たり前、遊ぶ時も勉強なんてもってのほか。あと親に怒叱られたらすぐにSNSに愚痴を吐き、母親が悪いと言われる時代、、、。娘は今俗に言う陽キャラだと思います。
確かに見た目は明るく、友達と写真を撮りSNSをしたりして、昔で言うヤンキーまではいきませんが目立ってると思います、、。でも友達と仲良くしてるのですが、一見周りの古い考えの保護者から見ると、悪いことしてると思われがちです。でも今の子は暗い子も関係なくODのこと調べたり、リスカの仕方とか調べてる子が多いみたいで、、。見た目で決めたらダメなんだなとつくづく勉強になります。娘は確かに思春期で本人も迷惑かけてはいけないと葛藤してるのがわかります。いつもごめんねと謝ってくれるのですが、、私も人間なのでイライラしたりするのは日常茶飯事です。これは時代のせいなんですかね?昔もこんな時があったのでしょうか。
お小遣いとかも友達のSNSとか見たりして、羨ましく思うのか言われるのですが、流石にうちはうち、よそはよその精神で教えますが、、。他の子と比べたり。
うちの子だけなんでしょうか。結局私の育て方が悪いのか。ケータイを持たせるのが良くなかったのかなと考えます。同じ年代の方など、先輩ママさん教えてください
親にも、何でそんな風になったのかとか注意され、、。もっと厳しくしろ、ケータイを取り上げろと小遣いも渡すなと言われ。でももっと悪化するのかなとか考えたりしてます、、

24/06/18 22:29 追記
最近ニュースで若い学生が自殺したりするので、敏感になってるのはあるかもしれません、縛りすぎなのも良くないのかなと

タグ

No.4076548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

時代の流れもあるので、自分の頃と比べて判断してもあまり意味がない気がします。

それでも、こちら親側は同じように中学、高校、社会人になって世間の恐ろしさやネット情報や、自分がSNSにいろいろ個人情報や書き込みをしたり、少し危ない事をするだけのつもりが大変な事になるという経験があります。

その事について注意しても、「自分は大丈夫」という妙な自信があったり、周りの子もしている!のような周りに合わせたい欲があるだけで、危機感や自分が当事者になった時に責任は親!のような、どうにかなるだろう。どうにかしてくれるだろう。の甘えがあるから反抗してくるんですよ。

お互いにルールを作って、それを守らなければいけないを徹底した方が良いです。

うちも高一の女子がいますが、携帯もiPhoneが良いと言われて、買いませんと話して、自分でアルバイトさせて分割で支払ってもらっていますが、分割払いが終わらない苦しさにやっと気付いた様子です。

小遣いについても、値上げして欲しいのならば、家の手伝いをするなどのルールを作りました。

ダメなものはダメという譲れない事があるとしっかり線引きをして、これ以上は無理と突っぱねる事も大事です。

子供に嫌われても、子供を守ったり正しい事を教えるのは親の勤めです。

No.2

いつの時代もそう変わらないんじゃないですかね。
いっそスマホで愚痴だの何だの、可愛いもんじゃありませんか。きちんと謝ってくれるようですし。
悪い事つっても、飲酒喫煙暴力窃盗無免原付2ケツ家出援交、所謂警察のお世話にって訳でもないんでしょう?

スマホがあろうがなかろうが、今も昔も落ちる人間は落ちてきた訳です。
そうではない人間は親や周囲がしっかりと躾をして、愛情を注いでくれたからこそ人間として成熟し、結果落ちなかった。或いは落ちても這い上がったのです。

今まで通りで良いと思いますよ。
それこそ今も昔も、縛り付けすぎればその反動がすぐか或いは大人になってから悪い方向に働きます。
お子さんを、そして誰より自分自身を信じましょう。

No.3

人として大切なことを教えて理解していれば、心配はないと思いますよ。

携帯だとか、世の中の風潮だとか、時代だとか、そんなものに振り回されない正しい考え方を教えることが大切なのだと思います。

No.4

子どもには、スマホは必要ないし、害だと思います。
私は、子どもが高校生になるまで買いませんでした。高校で学校から必須と言われなければ買わなかった。
中学生の時、ほとんどの家が買い与えていたので、たまに学校の持ち物が知らされていないことがあって、忘れ物扱いにされそうになった時は、文書で学校に知らされていなかったことを伝えました。フォローを必ずしていたので、それで良かったと思います。
目、にも悪影響ですから。
今、子どもは大学生ですが、支払いは親なので制限かけています。
主さんは、制限かけていますか?
憎まれ口を言われようと、毅然としていないと親と子どもの関係が保てなくなりますよ。

No.5

たしか、スマホを取り上げられた娘が母親を殺害する事件が去年から一昨年かニュースでみた気がするけど、大変な世の中になったものですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板