私が間違っていますか?

レス6 HIT数 436 あ+ あ-

2024/06/17 14:51(更新日時)

初めまして。
私の話しを聞いてください。
私は文章にまとめるのが苦手なので文章が読みづらかったり誤字脱字があると思いますがご了承ください。
私はとある飲食店に10年以上食事を食べに行ったり飲みに行ったりしています。 
ママさんが1人で経営していて仲良くさせてもらっていて一緒に食事に行ったり飲みに行ったりした事もありました。
またお店も1人で経営しているため忙しい時は手伝ったりする事もありました。
最近はお店にいくのが少し遠のいていました。それはそのお店のお客様から私に対して嫌な事を言ったり他のお客様の悪口や容姿の事を言ったりするので気分が悪く行く頻度が減りました。
またお店のママも人の事を色々な人に話すのでいい楽しい気持ちで飲めないと思ったのもありました。
先日お店のママさんから連絡がありそのお店に来ているお客様が私に渡してほしいという物があるから取りにきてほしいと言われたので品物だけを取りにお店に行きました。
私は相手の方にお返しを持っていって渡してほしいとママさんに頼んだらそんなのお店通さないで自分が来た時に直接渡してとかその人もやっとの思いでこの物を持って来たとか散々言われました。
私は相手の方になにか欲しいと言った事もないですし催促した事もないのにそこまで言われました。帰る際に私はわかりましたもういいですとって帰ってきました。
なんでそこまで言われないといけないのと悲しくなり帰り泣きながら帰ってきました。
私のしたことが間違いでしたか?間違いとか間違えではないというのは違うのかもしれないですが私がした事が悪かったのかなと考えてしまいます。
長文ですいません、読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4075275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経過がわかりません。
そのお客さんはなぜ?何を?主さんに渡したかったんですか?

相手が主さんに好意があってのプレゼントなら、自分でお返しするべきだと思いますよ。
連絡先はお店のママさんに訊けば良いのでは?
関わりたくないのなら無視しておけば良いし。

ママさんの言葉は「自分のことは自分でしてね」と「またお店に顔を出してよ」の二つの意味があると感じましたよ。

• << 3 ママが今まで私には見せた事のないような言い方や鬼のような顔で言われから私はビックリしました。 中に入ってめんどくさいのもわかるしまた相手の方が気を使ってしまうのもわかります。 言い方ってあると思うし。どんな思いでこのお菓子を持ってきたと思ってるの?まで言われました。

No.2

>> 1 おはようございます。
その方は恋人同士で来るかたで女性の方からお菓子をいただきました。
お店が忙しい時にお酒をついだり料理を運んだりしているのでお客様を知っていました。
手伝いした時に何故かわからないけど私に千円をくださりました。タクシー代にしてと言われて。私は勿論断りましたが何度か言われたのでいただいて後日お店にお返しとしてその方にお菓子を渡してほしいとママさんに伝えて渡してもらいました。
私に何故お菓子をくれたのかわかりませんがそのお返しなのかもしれません。

No.3

>> 1 経過がわかりません。 そのお客さんはなぜ?何を?主さんに渡したかったんですか? 相手が主さんに好意があってのプレゼントなら、自分でお… ママが今まで私には見せた事のないような言い方や鬼のような顔で言われから私はビックリしました。
中に入ってめんどくさいのもわかるしまた相手の方が気を使ってしまうのもわかります。
言い方ってあると思うし。どんな思いでこのお菓子を持ってきたと思ってるの?まで言われました。

No.4

お返しを持って行ってと言った事にパシリじゃないよってカチンときたのかもしれないですね。自分で届けるか、宅配使うかで渡した方がいいのでは。それにしても鬼の形相はどうかと。人の事を話すところもどうかと思いますね。

No.5

中途半端なことをするから、こうなるのかなと思いました。
推測ですが、主さんの「なんか嫌だな」って気持ちが、ママさんやお客さんに伝わっているんじゃないですかね。
だけど、長年の付き合いだし、また来やすいように、きっかけ作りのつもりのプレゼントだったのかなと。
それを事務的に返されたから気に入らなかったように思いました。
人って同じ意見の人が集まると暴走することあるので、ママさんとお客さんの間では、主さんが悪者のように見えてるのかもしれませんね。
円満に距離を置いたりお別れするのって、難しいです。
分かる人には分かるので、毅然とした態度で、正しいと思う対応をされるのが良いと思います。

No.6

お相手の方がどんなきっかけで主さんにお菓子を渡したいと思ったのかは分かりません。

でも、あくまで主さんは仕事ではなくそこのお店のお客さんとして行っていたんですよね。
お手伝いはしていたとしても。

ただのお客さんなのだから嫌なら縁切ればいいと思いますよ。
ただ、礼儀としてそのお相手にはお返しが必要かと思いますのでお店のママに連絡先を聞いてお相手に連絡をとって直接お渡しするか郵送したほうがいいと思います。

お店やそのお相手やお客さんに対しては引っ越す事になったので今までありがとうございました。
と挨拶とちょこっとしたお菓子をお渡しして縁をきればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する