火葬場

レス3 HIT数 198 あ+ あ-

2024/06/17 14:46(更新日時)

愛犬が昨日の朝、亡くなりました。
夜中まで一緒にいて、犬が寝たので私は寝室に移動。朝起きてきたら亡くなっていました。12時間後辺りに、市の火葬場に連れていきました、合同火葬です。
燃やされた骨は、近くのお墓にちゃんと埋葬されるんでしょうか? そこは、大きい市の火葬場です。まさか、廃棄物処理ではないですよね?
前、飼っていた犬はぺっと霊園で、私が、高いお金払い、骨を広い、紙の遺影をもらってきました。人間と同じ、ちゃんと全てやりました。今回は、親と話し、近いし火葬場でいいんじゃないかとなり、連れて行きました。
線香のみあげてきました、それで終わり。
何もなく、帰宅後、何も残ってないというか、手を合わせる物もないので、モヤモヤしています。市の火葬場でも、合同でも、最後ちゃんと土に埋葬してくれるなら安心です。

タグ

No.4075248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

私が住んでいる所もペットは市の火葬場です。
人間が火葬される場所とは違いますが、最期のお別れをして、ロビーみたいな所で火葬が終わるのを待って、骨を拾って遺骨を持ち帰るのは人間と一緒です。
埋葬する時期は人それぞれで、すぐに埋葬する人もいれば気持ちの整理がついてから(人間で言えば四十九日とか)埋葬をする人もいます。
このスレを見て、市によって違うんだと知りました。

確かにモヤモヤしてしまいますよね…
でも主さんの気持ちはワンちゃんにちゃんと届いていると思います。

No.2

ワンちゃんとの大切な思い出がありますよ。
たくさん思い出してあげて。
ワンちゃんが使っていた食器などは、ありますよね。
しばらく、お供えをしてあげたらどうかな。

我が家は、100日供養を終えたあとも、毎朝お水とごはんをお供えしています。

No.1

取り扱いは市によって違うかもしれませんがこちらはこの様に載ってました。

火葬の取扱い
死体は動物専門の委託業者に引き渡し、委託先で合同焼却処理をしています。
高温で処理するため、灰となって骨はほとんど残りません。わずかに残った灰は委託業者から埋め立て地に運ばれます。
埋葬、ご供養をご希望の場合は、民間の動物霊園等にご依頼ください。

主さんの思ってる形ではないかもしれませんが主さんのお家で大切に育てて貰ってその子は喜んでると思いますよ。

形は写真とか首輪とかがあるでしょうし何より主さんの心の中の思い出があるではないですか?
楽しかった事を思い出して感謝してあげることが何よりの供養になると私は思います。

御冥福をお祈りしております。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧