気付けば愚痴ばかり言っていませんか?

レス9 HIT数 359 あ+ あ-

2024/06/28 16:42(更新日時)

20代専業主婦 昨年出産しました。
社会人3年目で結婚 新婚を数年楽しんでから出産 夫は子煩悩で家族愛にあふれ、子どももまだ赤ちゃんという事もあり可愛いばっかりでお人形さんみたいで今とても幸せです。
だけど、国民性なのかSNSの弊害なのか、独身の友だちと話す時は「いや〜子育て大変だよ 一人の時間って大事!」とか「嫁姑問題面倒」とか
ママ友と話す時は「ママ友の子どもちゃんすごい!うちの子はまだ出来ないから〜」とか
「パパ何もしないから〜(専業主婦だから当たり前だと思ってます)」などなど
愚痴?みたいな。ネガティブな謙遜ばかりしてしまって
そんな自分が恥ずかしく思います。
かといって自慢 マウンティングだと思われるのも嫌だし…

パパ ママのみなさん
ついつい愚痴や謙遜ばかり言ってしまったりしますか?
そうじゃない方は、自身のご家庭についてどのように話していますか?

タグ

No.4073066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭の話をしなくなりましたね。

人によって結婚した・してない、
恋人がいる・いない、
子どもいる・いないがバラバラで、

主さんの言うとおり、下手なこというと、自慢やマウンティング、地雷踏みをすることになりそうで…。

最近みてるドラマやアニメや漫画、旅行先の話、近所や職場の人間関係、推し話、とりとめない天気の話などなど……家庭事情は話さないようになりました。

No.2

>> 1 それが無難ですね!
ただ、育児してさらに専業主婦だと良くも悪くも家庭が全て!になってしまい、自分のいる世界の狭さや話題、教養の少なさを実感します笑

No.3

気持ちは分かりますが、そこはぜひ幸せ自慢してください。

幸せな既婚者は希望です。
独身者が家庭や子育てに希望を持てるように。

…ちなみに私も既婚子育て中ですが、私なら、そういう時は、なんかオモシロエピソードを話しますね。

「ゲップさせなきゃって思ってたんだけどさー、調べたら、させなくてもオナラになるらしいって分かって爆笑🤣したわー」

「なんか最近、赤ちゃんが泣く時『えらーい、えらーい』って泣くんだよね😆ちょい癒されるわー」

とか(笑)。

面白く楽しく育児してる、って伝わったら良いな、って思ってます。

No.4

>> 3 面白エピソード良いですよねっ!
でもね、聞いてくださいよ泣
先日私が家族の事聞かれて面白おかしくエピソードトークしてたら、トークが下手だったのか、後日その友人がSNSで
「ハイになってるのは分かるけど、こっちは興味ないよねー」って発信してて。私の事かどうかは分からないけどなんか、えー?ってなりました。

• << 7 あー成程😅。 まぁ確かに育児の話って、とっても他愛もない話なんですよね。 でも。 じゃあ実際にそのご友人が出産したら。 じつはめちゃくちゃ役立つのは、そういう 「いつ聞いたか分かんないけどなんとなく知ってた話」 だったりもします。 私自身、育児中の友人の愚痴を、「へー、そーなんだー(興味ナシ)」と何となく聞いていて。 でもまぁ、愚痴ばっかりで嫌気がさして、いったん疎遠になり。 で、いざ出産したら「うぁ!こーゆーことか!!」て思ったりもしまして。 で、その友人に「…あの時言ってたことの意味が分かったわ…」と言ったら、「でしょ!」と盛り上がって、めちゃ仲のいいママ友になり(笑)。 でも、その時に思ったのは。 まぁそんな感じで愚痴も役には立ちましたが。 実際の育児の場面では、むしろ前向きな「赤ちゃんをどうあやすか」とか「どうやって一緒に遊ぶか」とかの方に困ったんですね。 なので、そういう幸せな子育てをしてるロールモデルが近くに居たら良かったな、ということでした。 そんなわけで、いまご友人が同じテンションで話せないのは仕方ない。 けど、主さんの側は、むしろそのご友人の未来に素敵なプレゼントをしているので、それはそれで、良いことだと思いますよ。 気に病む必要はないし、そのままで良いし、それで一旦距離を取られるならそれはそれ、と思います。

No.5

夫や妻を自ら悪く言う人の神経は理解できません。子供の前なら最悪です。
家庭環境とか、育ちの問題なのかなと哀れに見えますね。

No.6

>> 5 理解できない考え方を否定するのはそれこそお育ちを疑われますよ。
お気を付けて💦

No.7

>> 4 面白エピソード良いですよねっ! でもね、聞いてくださいよ泣 先日私が家族の事聞かれて面白おかしくエピソードトークしてたら、トークが下手だ… あー成程😅。

まぁ確かに育児の話って、とっても他愛もない話なんですよね。

でも。

じゃあ実際にそのご友人が出産したら。

じつはめちゃくちゃ役立つのは、そういう
「いつ聞いたか分かんないけどなんとなく知ってた話」
だったりもします。

私自身、育児中の友人の愚痴を、「へー、そーなんだー(興味ナシ)」と何となく聞いていて。

でもまぁ、愚痴ばっかりで嫌気がさして、いったん疎遠になり。

で、いざ出産したら「うぁ!こーゆーことか!!」て思ったりもしまして。

で、その友人に「…あの時言ってたことの意味が分かったわ…」と言ったら、「でしょ!」と盛り上がって、めちゃ仲のいいママ友になり(笑)。

でも、その時に思ったのは。

まぁそんな感じで愚痴も役には立ちましたが。
実際の育児の場面では、むしろ前向きな「赤ちゃんをどうあやすか」とか「どうやって一緒に遊ぶか」とかの方に困ったんですね。

なので、そういう幸せな子育てをしてるロールモデルが近くに居たら良かったな、ということでした。

そんなわけで、いまご友人が同じテンションで話せないのは仕方ない。

けど、主さんの側は、むしろそのご友人の未来に素敵なプレゼントをしているので、それはそれで、良いことだと思いますよ。

気に病む必要はないし、そのままで良いし、それで一旦距離を取られるならそれはそれ、と思います。

No.8

>> 7 気に病む事はありませんが、後から分かるという事はありますよね。
ただ、私自身そうでしたが先輩ママが当時何を発信していたかなんていちいち覚えていません笑笑
結局ママ友としては出産時期が近い方が共感しやすい気がします!

No.9

本当は近隣の親子連れ、子なし夫婦、皆んなで「BBQやろう、みんな集まって語ろうよ、顔見せやろう、なんでもあり」の語り合いのアメリカスタイルの時間が持てればいいのです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧