全員和食にしてと言う義母。

レス11 HIT数 610 あ+ あ-

2024/06/19 13:39(更新日時)

顔合わせのレストランや式場が決まったあとで、和食しか食べられないと義母が言って、全部変えなきゃいけないのかと思うともうしんどい。

顔合わせのほうは、レストランに聞いてみたら「和食対応はしてないが、ダメな食材を全部聞いて作る対応はできる」とのことで、それを義母に伝えると「他の人と料理が違うのは引け目を感じるから和食のお店に変えて欲しい」と言っていました。

みんなが巻き込まれることよりも、自分の引け目?と思ってしまった私は冷たいでしょうか。

結婚式場のほうはとてもじゃないけど今から式場変えるなんて出来ないので、どうにかできないか確認してみますが、これも皆同じ料理じゃないと引け目を感じるのでしょうから、全員が和食にしないといけないですよね。私はその式場で有名なステーキのパイ包みを食べたかったので、残念です。私は気にしないから新婦だけ別のコースでも構いませんが•••。

式場については、義母のペットの関係ですでに開始時間を変えたりもしていて、どこまで希望に付き合えばいいのかと、正直なところげんなりしています。

性格悪いのは承知ですが•••、なんだかなぁ。

24/06/13 20:46 追記
進捗あって、結婚式場の方は料理変えなくていいと言ってるらしい。じゃあ顔合わせも変えなくてよくない•••?

タグ

No.4072770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが反対すると角が立つから、旦那さんから、今さら無理だ、と言ってもらってはいかがですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですね、パートナーのほうから言ってもらいます。義母と義姉の両方と細々と連絡とってくれてるので、助かってます。

No.3

と云うか、
義母が食べられないってそんなわけないでしょ

テーブルマナー不安って云うなら

彼氏にお願いして、テーブルマナー教室に連れて行くと良いですよ。

今なら、インターネットでオンラインでもやってるし
先生も呼べます

主さんが言うと角が立つので

彼氏にそっと手配して

お母さんと2人で(又は、お父さんと3人で)

行かせてあげてください。

義母アホすぎ

No.4

テーブルマナー講座

https://www.street-academy.com/zenkoku/table-manner

全国で検索&予約出来ます

彼と、義母にプレゼントしてください。

No.5

箸で食えばいいのよ

• << 7 いくつかコメントいただいて、ありがとうございます。箸で食え、極論ですね(笑)和食しか食べられないとおっしゃってるみたいですが、結婚挨拶では普通にハンバーグ食べてました•••お箸で。まさか本当にテーブルマナーが不安とか??

No.6

和食が苦手な人もいるのにね〜
自分ひとりの為にアレコレ変更させるなんて、人に迷惑掛けるとは思わないんですかね?
先行き不安ですね…

• << 8 コメントありがとうございます。そうですよね•••自分の好きなものが他者にとって苦手な可能性もあるって、子供の時に教えてもらうような事ですよね。 こちらのコメントすごく助かりまして、さすがにハイハイ我が儘聞くのはよくないので、「和食が苦手な人もいるかもしれないから、当家のほうも確認させてもらいます」と、一旦間を挟む事を思いつきました。 新婦側の家族に自分のワガママが伝わるんだってことを、まず認識してもらおうと思います。

No.7

>> 5 箸で食えばいいのよ いくつかコメントいただいて、ありがとうございます。箸で食え、極論ですね(笑)和食しか食べられないとおっしゃってるみたいですが、結婚挨拶では普通にハンバーグ食べてました•••お箸で。まさか本当にテーブルマナーが不安とか??

• << 10 今時の日本人で、本当に「和食」しか食べられないって人はいないですし 特定の素材に対してアレルギーでしたら、それこそ「食べられない」ですが。 今時の日本の和食なんて、色々な国から入ってきている調理法もありますから 「すき焼き」「肉じゃが」は、ビーフシチューと似たりよったりですし 「お刺身、酢締め、南蛮漬け」でしたら、カルパッチョやピクルス、マリネとかわらないです。 焼き物は、魚も肉も、和食とその他の国でも似たりよったりです。 天婦羅はフリッターと大差ありませんし トンカツとかの衣料理はそもそも入ってきたもので、クロケットですよね コーンスープは、和食のすり流しです。 タイ料理とか、ベトナム料理とかのアジア系の料理や、香辛料が苦手でしたらわからなくもないですけどね。 そもそも、日本の家庭料理の人気ランキング見ても、オムライス、ハンバーグ、トンカツ入ってますし・・・。 出汁と醤油と味噌味でないと食べられないです。なんて人はほぼいないのでは? ハンバーグ食べていらしたんですよね? 結婚式のメニューを、「和食にして欲しい。」って事は、要するに、テーブルマナーに自信が持てない。って事だと思いますよ。 その年まで生きてきていたら、結婚式には何度も出ているでしょうから。

No.8

>> 6 和食が苦手な人もいるのにね〜 自分ひとりの為にアレコレ変更させるなんて、人に迷惑掛けるとは思わないんですかね? 先行き不安ですね… コメントありがとうございます。そうですよね•••自分の好きなものが他者にとって苦手な可能性もあるって、子供の時に教えてもらうような事ですよね。

こちらのコメントすごく助かりまして、さすがにハイハイ我が儘聞くのはよくないので、「和食が苦手な人もいるかもしれないから、当家のほうも確認させてもらいます」と、一旦間を挟む事を思いつきました。

新婦側の家族に自分のワガママが伝わるんだってことを、まず認識してもらおうと思います。

No.10

>> 7 いくつかコメントいただいて、ありがとうございます。箸で食え、極論ですね(笑)和食しか食べられないとおっしゃってるみたいですが、結婚挨拶では普… 今時の日本人で、本当に「和食」しか食べられないって人はいないですし

特定の素材に対してアレルギーでしたら、それこそ「食べられない」ですが。

今時の日本の和食なんて、色々な国から入ってきている調理法もありますから

「すき焼き」「肉じゃが」は、ビーフシチューと似たりよったりですし

「お刺身、酢締め、南蛮漬け」でしたら、カルパッチョやピクルス、マリネとかわらないです。

焼き物は、魚も肉も、和食とその他の国でも似たりよったりです。

天婦羅はフリッターと大差ありませんし

トンカツとかの衣料理はそもそも入ってきたもので、クロケットですよね

コーンスープは、和食のすり流しです。

タイ料理とか、ベトナム料理とかのアジア系の料理や、香辛料が苦手でしたらわからなくもないですけどね。

そもそも、日本の家庭料理の人気ランキング見ても、オムライス、ハンバーグ、トンカツ入ってますし・・・。

出汁と醤油と味噌味でないと食べられないです。なんて人はほぼいないのでは?

ハンバーグ食べていらしたんですよね?

結婚式のメニューを、「和食にして欲しい。」って事は、要するに、テーブルマナーに自信が持てない。って事だと思いますよ。

その年まで生きてきていたら、結婚式には何度も出ているでしょうから。

No.11

義理母は、おそらく、和食の基本の本膳料理育ちなんですかね、洋食系が苦手の人だと思います。食に関しては、人それぞれ色々な思考はあると思いますが、よほど和食以外は苦手なんでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧