今のクラスに慣れる方法
専門学生です!
自分は今年の4月に他の専門学校から転校してきました。知らない人が多いですが、専門学校にも転入学制度は存在します(学園にもよるでしょうが…)
それで転校した理由は前の学校で人間関係に悩まされてたことです。前の学校のクラスメイトから嫌われたり、煙たがられたりしてました。
たくさんありすぎて思い出せないですが、「あいつの相手するのめんどくさい」と陰口を叩いてた人がいたらしくて、それを自分に直接伝えにきたやつがいました。ショックで何を考えたらいいかわからなかったのですが、そんな姿を見て伝えてきたやつは笑ってました。
なので「この学校にいるのは無理だ」って考えて、4月から転入学しました。
しかし環境の変化を求めてせっかく転校してきたのに、未だに友達ができないです。
それにこれは自分に問題があると思うのですが、前の学校は休学してました。それ故に人慣れしてなさすぎて、クラスメイトから声を掛けられても上手いこと反応できません。
そんなことも相まって、転入学して約2ヶ月経った今でも友達ゼロのぼっちです。弁当も近くの公園で一人で食べてます。
一刻も早く今のクラスに慣れる方法はないですか?
タグ
マジな話をしようか!
答えは「勉強に集中して一刻も早くクラス内で最強の存在になる」だ!
ぼっちできついなあ…とかそういう邪念を早く消せ!
転入生という美味しいポジションだったのに、2ヶ月も経って一人の友達もいないというのは正直かなりまずいラインで、末期症状といって良い
この状態からスパッと友人を作っていくにはなにかきっかけが必要だよな
そのきっかけというのは8割が「話しかけてお喋り」なのだが、それができないから今この状況になっているわけで、「積極的に話しかけよう」とか俺が言っても無理じゃん?不可能じゃん?
加えて人間関係で躓いて流れて来たんだから変なプレッシャーもある
そんな追い詰められた状態で健全な人間関係なんか結びようがないので、今は勉強に集中できてちょうど良い、孤高な俺は今日も決まってるな位の気持ちで居たほうが良い
まずはここからじゃよ
さて、いきなり突き放すようなことを書いたが実は状況自体は悪くない
だって「今学んでいる専門的な技術」という絶対共通の関心事があるから
これは単なる話題だけじゃなくて、わからないことなんかを質問するという形で1歩目を作りやすい
共通の物差しで優秀性をアピールできて、良い注目も集められる これはかなり良い環境だぜ
余計なことを考えず、まずは勉強に集中しろ
その向上心と努力が心の余裕と接触の機会を増やして、自然と友人を作るわけよ
- << 5 現段階の自分の成績ですが、テストで大体9割は取れてます。それに今の専門学校で個別レッスンをしてくれてる先生がいるのですが、その人の元でレッスンを受けてます(実技の授業ですが…) まだ実技のテストがないので何とも言えませんが、こんな感じで勉強を続けていく感じでいいんでしょうか? 自分でも何が正解なのか分からなくて…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 155HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る